Яндекс.Метрика

Из каптерки чемпиона СССР

16 Окт 2017 История, Спорт Dinika

В воскресенье исполнилось бы 80 лет самому известному ульяновскому мотогонщику, чемпиону СССР Льву Ерохину. О том, каким его помнят жители Заволжья, рассказал журналист Александр Семенов.

erohin

15 октября исполнилось 80 лет со дня рождения Петровича – Льва Ерохина. Человека, который был живым примером и настоящей живой легендой для многих заволжских пацанов. А его каптерка – мотосекция при Машиностроительном заводе, находившаяся возле тогдашнего АТП-2 – служила центром притяжения для них. Много моих друзей и знакомых юношеской поры занимались в этой секции и боготворили Петровича, воспитавшего десятки, если не сотни хороших спортсменов. Слава Монгол (Кандаулов), Володька Куколев, Сашка Силантьев, Лева Страхов, Володя Приданнов, Серега Бочкарев, Толян Веряскин – это только навскидку, не напрягая памяти. И из сына своего Лехи вырастил Петрович хорошего мотогонщика.

Когда Ерохин “гонялся”, мы толпами ходили на гонки, которые часто проводились в овраге, на месте которого теперь проходит Димитровградское шоссе. Некоторые, теперь уже почти заросшие участки той трассы старожилы могут различить и сегодня. Старт гонке давался в самой широкой части оврага (прямо под шоссе в том месте, гда по одну сторону дороги виден небольшой песчаный карьер). И Ерохин, лихо подняв переднее колесо своего мотоцикла, почти всегда первым вырывался со старта, устремляясь вверх по оврагу под восторженные вопли мальчишек. Ерохин был герой!

Ледовые гонки тоже нередко проводились в Заволжье, на стадионе машзавода. И трибуны всегда были, что называется, внабой, как на хоккейных матчах тогдашней “Волги” с Монаховым, Рушкиным, Колей Афанасенко. Что и говорить, Лев Ерохин был кумиром.

Оставив спорт, стал Ерохин тренером. Точнее сказать, наставником. Мастером.

Его каптерка не пустовала никогда – порой дотемна копались там пацаны в мотоциклах, оглушая время от времени садоводов треском мощных моторов. Льва Петровича любили и слушались его беспрекословно. И многих он действительно спас от пьянки и тюрьмы.

Еще по теме:

Машзавод был предприятием солидным, и техника в секции Ерохина была по тем временам вполне себе подходящей. “ИЖ”-ей, помнится, было мало, их постепенно заменяли “чезеты” – 350 и 500-кубовые машины. Куда все это добро делось потом, одному Богу, наверное, известно.

Когда развалился Союз, каптерка Петровича еще какое-то время существовала, он проводил занятия. Но потом все кончилось – задыхающийся завод скинул с себя не только непрофильные производства и ЖКХ, но и кружки, и секции. Здание секции стоит и сегодня, только сейчас в нем какое-то мебельное производство, по-моему, и ничего там давно не напоминает о мотоциклах. Ничего не напоминает там и о Петровиче, который, оставшись без любимого дела, похоже, сильно затосковал. Мы жили с ним в одном подъезде, и я частенько видел его. Был Ерохин неразговорчив и улыбался редко – в этом тихом и малозаметном человеке только хорошо знавшие его люди видели еще яркую когда-то звезду Ульяновского спорта. И умер он тихо и незаметно.

Наша справка:

Лев Петрович Ерохин, 1937-2005, самый титулованный ульяновский мотогонщик. Увлекся мотоспортом в 14 лет, тренировался у Александра Герасимова при стадионе “Спартак”. Член сборной СССР по ледовому спидвею, призер всесоюзных и республиканских соревнований, чемпион СССР по ипподромным гонкам 1970 года, почетный мастер спорта СССР.


Александр Семенов. Фото – архив Ирины Зубовой, выступление в ипподромных гонках на празднике животноводов в селе Большое Нагаткино Ульяновской области. Фото Л. Лазарева. Июнь 1958 г.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!