Яндекс.Метрика

Райцентр объявят заповедным

Несколько улиц в центре села Сурское, на которых сохранились старинные здания, должны защитить от современной застройки.

sursk1

Управление по охране объектов культурного наследия региона начало работы по оформлению достопримечательного места “Промзино”, рассказал нам начальник ведомства Шарпудин Хаутиев. Промзино – эта старинное название села Сурское, центра Сурского района Ульяновской области.

Село было основано раньше Ульяновска – в 1552 году. Оно является одним из старейших населенных пунктов области. Также в селе находится известная далеко за пределами области Никольская гора со святым источником и часовней. Ежегодно это место привлекает тысячи паломников со всей России.

По словам Хаутиева, в границы достопримечательного места включают улицы Хазова, Жигарина, Ленина и Советскую. Это центральные улицы, на которых сохранилась купеческая и крестьянская застройка. Улица Хазова, кроме того, выходит на Никольскую гору. Сурское, по оценке Хаутиева, имеет хороший потенциал для привлечения туристов. В нем не только есть знаменитый источник, село также находится на федеральной трассе.

Сейчас на старинных улицах стали появляться торговые здания, также ведутся ремонты, которые нарушают их единый облик. Планируется, что в следующем году будут разработаны требования к градостроительным работам и использованию земли в пределах достопримечательного места.

sursk6

sursk5

sursk4

sursk3

sursk2

Помимо “Промзино”, на территории Ульяновска и области уже создано несколько достопримечательных мест. В Ульяновске этот статус имеет территория заповедника “Родина Ленина” и часть улицы Федерации. В районах области также достопримечательными местами признаны часть Старой Майны и село Прислониха, в котором жил художник Аркадий Пластов.

В Старой Майне особый охранный статус получили центральная улица и прибрежная полоса Волги. Достопримечательное место там связано не только со старинной застройкой, но и с ценными археологическими объектами на территории села.

В Прислонихе в достопримечательное место входят жилой дом и другие постройки семьи Пластовых, могила художника, церковь и другие здания, а также территория рядом с ними. Старинная церковь Богоявления, напомним, была уничтожена пожаром в мае 2016 года. Сейчас ее восстанавливают. В субботу, 14 октября, на здание поднимут купола.

Также в последние годы пошла речь о создании музеев-заповедников Дениса Давыдова и Сергея Аксакова. С именем первого связано село Верхняя Маза в Радищевском районе, в котором был похоронен поэт-партизан. Но в нем, отметил Хаутиев, нет сохранившихся построек, связанных с Давыдовом. Неизвестно даже точное место склепа, в который было помещено тело поэта. Ведется речь о восстановлении усадьбы семьи Давыдовых.

В селе Аксаково на территории усадьбы семьи писателя Сергея Аксакова также не осталось жилых зданий. Сохранились лишь их фундаменты.

Фото – Сурский краеведческий музей.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • секция
    На "Образ будущего" Единой России потратят 3,6 миллиона рублей стариков
    Московская автономная некоммерческая организация в области содействия развитию инновационной деятельности «Общественная рабочая группа по инновациям» получит 3,6 миллиона рублей из бюджета Ульяновской области на организацию в Ульяновске партийного проекта “Единой России” – стратегической секции “Образ будущего сферы социального обслуживания в России”.
  • shk
    Осторожно: перегруз! Как понять, что у школьника слишком много занятий
    Для ульяновских школьников подходит к концу первая учебная четверть.
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    Тепличная экономика или деньги на пустырях
    Поле, находящееся недалеко от Ульяновска, местные предприниматели поделили на участки по гектару, которые продают, позиционируя их как платформу для развития личных подсобных хозяйств.
Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!