Яндекс.Метрика

Питание пошло в дело

В среду специалистами ФАС было начато административное дело по поставке питания в соцучреждения Ульяновской области. В управлении ФАС региона рассказали о деталях проверки вызвавших подозрения закупок.

karta1

По информации ОНФ, ФАС России 11 октября возбудило дело по картельному сговору при проведении конкурсов на соцпитание в Ульяновской области. По информации ОНФ, доходы картеля составили 4,5 миллиарда рублей, причем действовал он и в других регионах.

В региональном управлении ФАС нам уточнили, что начато по статьям “повышение, снижение или поддержание цен на торгах” и “раздел товарного рынка”.

Как накануне рассказал журналистам руководитель управления ФАС по Ульяновской области Геннадий Спирчагов, в 2017 году впервые были организованы конкурсы на поставку питания сроком сразу на три года. Поэтому речь пошла о суммах в несколько миллиардов рублей. Конкурсы выиграли несколько крупных фирм. Недавно ОНФ заявил о наличии сговора между ними.

Во время торгов, объяснил Спирчагов, жалоб на эти конкурсы не поступало. Но потом начало копиться недовольство качеством оказываемого питания. В результате конкурсные процедуры решено было все же проверить.

Проверка проходила с участием московских антимонопольщиков.

Из столицы в Ульяновск приехали специалисты, которые произвели копирование данных с компьютеров в фирмах, занимающихся поставкой питания. Сейчас эти данные анализируются.

Еще по теме:

Дело по признакам нарушения возбуждено. Но будут ли нарушения подтверждены, пока неизвестно, отметил Спирчагов. Также он выразил уверенность, что в случае, если вина участников конкурса будет установлена, результаты рассмотрения дела фирмы-поставщики оспорят в суде. Виновникам нарушений грозят большие штрафы – они могут считаться или от стоимости госзакупок, или от суммы оборотных средств.

Так как речь идет о качестве питания в школах и детсадах, ульяновские родители смогут включиться в рассмотрение этого дела, сообщил нам старший юрист агентства “Кучембаев и партнеры” Артем Кисилев. “Картельный сговор в сфере государственных закупок, по определению, направлен на получение завышенной прибыли за счет бюджетных средств. В случае с организацией питания в учебных заведениях, которое частично оплачивается родителями, картельное соглашение влечет увеличение расходов уже и родителей. В соответствии с ФЗ “О защите конкуренции” лицо, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с рассмотрением дела о нарушении антимонопольного законодательства, является заинтересованным лицом и может участвовать в рассмотрении дела. С момента возбуждения дела в отношении участников картельного сговора каждый, кто оплачивает питание в школах и детсадах, может обратиться в УФАС с заявлением о признании его заинтересованным лицом и принять участие в рассмотрении дела”, – объяснил юрист.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • секция
    На "Образ будущего" Единой России потратят 3,6 миллиона рублей стариков
    Московская автономная некоммерческая организация в области содействия развитию инновационной деятельности «Общественная рабочая группа по инновациям» получит 3,6 миллиона рублей из бюджета Ульяновской области на организацию в Ульяновске партийного проекта “Единой России” – стратегической секции “Образ будущего сферы социального обслуживания в России”.
  • shk
    Осторожно: перегруз! Как понять, что у школьника слишком много занятий
    Для ульяновских школьников подходит к концу первая учебная четверть.
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    Тепличная экономика или деньги на пустырях
    Поле, находящееся недалеко от Ульяновска, местные предприниматели поделили на участки по гектару, которые продают, позиционируя их как платформу для развития личных подсобных хозяйств.
Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!