Яндекс.Метрика

Питание пошло в дело

В среду специалистами ФАС было начато административное дело по поставке питания в соцучреждения Ульяновской области. В управлении ФАС региона рассказали о деталях проверки вызвавших подозрения закупок.

karta1

По информации ОНФ, ФАС России 11 октября возбудило дело по картельному сговору при проведении конкурсов на соцпитание в Ульяновской области. По информации ОНФ, доходы картеля составили 4,5 миллиарда рублей, причем действовал он и в других регионах.

В региональном управлении ФАС нам уточнили, что начато по статьям “повышение, снижение или поддержание цен на торгах” и “раздел товарного рынка”.

Как накануне рассказал журналистам руководитель управления ФАС по Ульяновской области Геннадий Спирчагов, в 2017 году впервые были организованы конкурсы на поставку питания сроком сразу на три года. Поэтому речь пошла о суммах в несколько миллиардов рублей. Конкурсы выиграли несколько крупных фирм. Недавно ОНФ заявил о наличии сговора между ними.

Во время торгов, объяснил Спирчагов, жалоб на эти конкурсы не поступало. Но потом начало копиться недовольство качеством оказываемого питания. В результате конкурсные процедуры решено было все же проверить.

Проверка проходила с участием московских антимонопольщиков.

Из столицы в Ульяновск приехали специалисты, которые произвели копирование данных с компьютеров в фирмах, занимающихся поставкой питания. Сейчас эти данные анализируются.

Еще по теме:

Дело по признакам нарушения возбуждено. Но будут ли нарушения подтверждены, пока неизвестно, отметил Спирчагов. Также он выразил уверенность, что в случае, если вина участников конкурса будет установлена, результаты рассмотрения дела фирмы-поставщики оспорят в суде. Виновникам нарушений грозят большие штрафы – они могут считаться или от стоимости госзакупок, или от суммы оборотных средств.

Так как речь идет о качестве питания в школах и детсадах, ульяновские родители смогут включиться в рассмотрение этого дела, сообщил нам старший юрист агентства “Кучембаев и партнеры” Артем Кисилев. “Картельный сговор в сфере государственных закупок, по определению, направлен на получение завышенной прибыли за счет бюджетных средств. В случае с организацией питания в учебных заведениях, которое частично оплачивается родителями, картельное соглашение влечет увеличение расходов уже и родителей. В соответствии с ФЗ “О защите конкуренции” лицо, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с рассмотрением дела о нарушении антимонопольного законодательства, является заинтересованным лицом и может участвовать в рассмотрении дела. С момента возбуждения дела в отношении участников картельного сговора каждый, кто оплачивает питание в школах и детсадах, может обратиться в УФАС с заявлением о признании его заинтересованным лицом и принять участие в рассмотрении дела”, – объяснил юрист.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...