К пуску тепла Ульяновск готов. На словах…

10 Сен 2008 Новости Dinika

Вряд ли кто-то возьмется оспаривать прописную истину, что от нормального функционирования жилищно-коммунального комплекса города зависит здоровье и сама жизнь ульяновцев. И, особенно, – в холодное время года. Поэтому подготовка и работа коммунальщиков в зимний период требует не просто внимания, а внимания самого пристального.

Прошлая зима (впрочем, как и все предыдущие) была для ульяновских коммунальных служб серьезным экзаменом на прочность и проверкой надежности: резкое понижение температуры воздуха в декабре-январе 2007-2008 годов показало, что не все предприятия ЖКХ оказались в состоянии обеспечить стабильное и безотказное функционирование городской системы жизнеобеспечения. Так, по данным Ростехнадзора, «из-за несвоевременной и недостаточной подготовки теплогенерирующих объектов, нарушений правил технической эксплуатации теплоэнергетического оборудования в прошедшем отопительном сезоне было зарегистрировано 48 технологических нарушений, инцидентов и отказов в системах теплоснабжения городов и населенных пунктов Ульяновской области».
48 отказов. А сколько людей, вынужденных замерзать в своих квартирах, сколько протекших потолков, размороженных батарей, испорченного имущества, сколько болезней и нервов стоит за ними? Увы, статистика Ростехнадзора этих показателей не фиксирует. Их вообще никто не фиксирует. А жаль.
Однако продолжим. Анализ возникновений разного рода нарушений, сбоев и аварий на объектах ЖКХ показал, что 34 процента аварий случилось в прошлом отопительном сезоне по причине ветхости или некачественной подготовки инженерной инфраструктуры (теплосетей и котельных) к работе в зимних условиях. А еще 30 процентов аварий произошло из-за нарушения правил эксплуатации теплоэнергетического оборудования или неквалифицированных действий обслуживающего персонала. Остальные аварии списаны на стихийные бедствия в виде резкого понижения или скачков температуры (такая неожиданность в наши-то зимы, что прямо беда!) и непонятные «прочие причины», что, в принципе, дает право отнести их к первой группе. И сделать вывод, что львиная доля всех аварий на теплосетях или теплоисточниках города и региона случаются из-за (скажем мягко) недостаточно полной и не совсем качественной подготовки к зиме.
Эти данные не новы. Они были известны почти сразу после окончания отопительного сезона 2007-2008, если еще не в ходе его. А это значит, что у тех, кто за подготовку к зиме отвечает, было время все продумать и подойти к сезону грядущему, что называется, во всеоружии, сведя до минимума риск возникновения аварийных ситуаций.
И вот, до начала отопительного сезона 2008-2009 годов остается всего ничего – каких-то неполных три недели. С чем же пришли мы к его началу?
В понедельник, выступая перед депутатами городской думы, мэр Ульяновска Сергей Ермаков не обошел и темы вступления города в отопительный сезон. Из его выступления можно было сделать только один вывод: технически город к пуску тепла готов. Не решен только вопрос финансовый – остался непогашенным 400-миллионный долг перед энергетиками, перекочевавший из прошлого года. И денег на погашение этого немалого долга в бюджете нет. Но глава города заверил депутатов, что администрация ищет и найдет пути решения этой проблемы, пойдя, возможно, даже на выставление на торги муниципальных теплоснабжающих предприятий. (Предложения о продаже этих МУПов поступали и ранее, но резко отвергались тем же мэром, как неприемлемые – город и горожане могут в этом случае оказаться в заложниках у частника. И вдруг, такой поворот. Уж не решил ли Сергей Николаевич на последнем году своего пребывания в должности главы муниципалитета руководствоваться принципом «после нас – хоть потоп»?) В техническом же плане, повторимся, полный порядок.
Но полный ли? Ответ на этот вопрос несложно найти в аналитической записке о подготовке энергоснабжающих предприятий к предстоящему отопительному сезону (по состоянию на 1.09.2008 года), предоставленной специалистами Ростехнадзора по запросу областной прокуратуры. Этот документ отражает положение дел во всей области и из него следует, что к зиме не готовы и в Барыше, и в Чуфарово, и в Вешкайме, и в Радищево, и в Чердаклах. И, естественно, в Ульяновске. Приведем некоторые выдержки:
«Котельная ОАО «УКСМ»: предприятие не в состоянии содержать котельную. Котельная передана в аренду городу. Техническое состояние котельной неудовлетворительное. Аварийное состояние здания котельной. Ремонтные работы выполнены на 50%. Резервного топлива нет. О состоянии дел направлено письмо в мэрию г. Ульяновска и в Засвияжскую прокуратуру.
Котельная ОАО «Комета»: не проведен ремонт дымовой трубы. Не проведена режимно-наладочная работа водогрейных котлов, отапливающих жилой сектор на Верхней Террасе Заволжья. Общий процент готовности – 80%. Создание запасов топлива не ведется. План/факт: мазут 800/450. Акт готовности не подписан.
Котельная ООО «РТК»: не установлен балансодержатель питающих котельную водопровода и газопровода, находящихся на территории производственной базы ОАО «Волгомост». Ремонт и обслуживание не производится. Резервного топлива нет.
Акт готовности не подписан.»
Думается, достаточно – представление о готовности к зиме городских объектов теплообеспечения читатель уже получил. Из приведенного видно, что, как минимум, в двух районах Ульяновска – Засвияжском и Заволжском – дела с подготовкой к пуску тепла обстоят далеко не лучшим образом. И как раз в техническом плане (который, правда, неразрывно связан с решением вопросов и финансовых). А чтобы полученное представление было более полным, добавим, что на первое сентября «Ростехнадзором» по Ульяновской области еще не подписан НИ ОДИН акт о готовности предприятий, осуществляющих теплоснабжение населения и учреждений социальной сферы.
Вот такая она, готовность к зиме…

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...