Яндекс.Метрика

Засыпают, только когда все выроют

Председатель облправительства Александр Смекалин, руководитель управления Росприроднадзора по Ульяновской области Алексадр Каплин и один из лидеров цементного протеста Наири Чатинян побывали на карьере Новоульяновского цементного завода. Смекалин и Каплин обещали попытаться появления подобного карьера в Тереньгульском районе не допустить.

1

Выезд к карьеру, расположенному у поселка Меловой, состоялся после того, как Смекалин обратился в Росприроднадзор с просьбой проверить, как идет рекультивация на цементных карьерах в регионе. Как выяснилось, рекультивируется сейчас лишь один карьер. И то это происходит с опозданием – лицензия на него у Новоульяновского цемзавода истекла в 2012 году.

Согласно стандартным условиям лицензионных соглашений на разработку недр, пояснил Александр Каплин, проект рекультивации должен быть готов лишь за полгода до истечения лицензии. То есть во время выработки карьера рекультивации не идет. При этом лицензия может может действовать несколько десятков лет.

Собственно, сейчас сроки рекультивации для большинства цементных карьеров в области еще не наступили. В 2018 году закончится лицензия на карьер за Новоульяновском. Росприроднадзор заранее обратился на предприятие, напомнив ему о необходимости вовремя разработать проект рекультивации.

Карьер у Мелового начали засыпать. Сейчас в него сгружают вынутый при разработке грунт. Также планируется завозить почву. При этом специалисты Росприроднадзора пока не знают, смогут ли они контролировать ход рекультивации. Если окажется, что карьер находится на землях сельхозназначения, следить за ним будет Россельхознадзор.

Exif_JPEG_420

Lenovo_A1000_PANO_20171011_170433

Изначально организаторы поездки планировали осмотреть и карьер за Новоульяновском. Но служебный автомобиль председателя облправительства не смог проехать по грунтовой дороге. Поэтому участникам выезда пришлось довольствоваться видом на неработающую карьерную технику на фоне труб Новоульяновского цемзавода.

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

По словам Александра Смекалина, правительство Ульяновской области при поддержке регуправления Росприроднадзора намерено попытаться изменить условия рекультивации для месторождения “Солдатская Ташла”, которое планируется осваивать под цемзавод “Аньхой Конч” в Тереньгульском районе. По мнению Смекалина, рекультивация должна идти во время освоения месторождения, а не после его завершения. Эта позиция будет обозначена перед комиссией, принимающей решения по условиям выдачи лицензии на месторождение, обещал глава облправительства.

Фото – Улград.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...