О чем говорили Путин и губернатор Ульяновской области

10 Сен 2008 Информация, Политика Dinika

Улград размещает стенограмму беседы премьера и Сергея Морозова, опубликованную пресс-службой правительства РФ.


Cтенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Как дела?
С.И.Морозов: Владимир Владимирович, разрешите мне сначала поблагодарить Вас за то, что Вы приехали в Ульяновскую область после небольшого перерыва. Я хотел бы доложить о ходе выполнения Ваших поручений по ряду проектов, которые Вы мне давали в позапрошлом, прошлом и в этом году в городе Сочи. Прежде всего, я говорю о строительстве мостового перехода через реку Волга.
В.В.Путин: Работа идет, насколько я понимаю.
С.И.Морозов: Да, слава Богу. Благодаря Вашей поддержке за три с небольшим года мы построили больше, чем за последние 16 лет. В Сочи на транспортном форуме в мае этого года мы получили дополнительно 3 млрд. рублей, которые как раз были необходимы для того, чтобы в этом году в полном объеме выполнить Ваше поручение и в ноябре окончательно соединить оба берега.
В.В.Путин: В ноябре следующего года уже должны закончить окончательно. Успеете?
С.И.Морозов: Я думаю, что успеем. Вариантов нет. После такой поддержки, которую Вы нам оказали, других вариантов не будет. Единственная наша просьба – чтобы Вы нас поддержали и дали нам возможность поработать с Министерством транспорта.
Как я Вам уже докладывал, сам мостовой переход, конечно, уникальный. Вот, сколько осталось (показывает на карту).
В.В.Путин: 13 с небольшим километров.
С.И.Морозов: Да. Но сегодня мы прекрасно понимаем, что Вы имели в виду, когда на транспортном форуме дали поручение формировать смелую стратегию развития транспортной инфраструктуры в Российской Федерации. Мы понимаем, что, построив мостовой переход, мы, по большому счету, не решаем ничего, кроме городской проблемы.
Мы с Игорем Евгеньевичем Левитиным встречались, обсуждали этот вопрос. Он подтвердил на одном из заседаний Коллегии, что действительно легче будет построить новую федеральную трассу Москва-Екатеринбург через Ульяновск, Мордовию, Татарстан, чем сплошным образом модернизировать М-5. Тем более что она будет на 90 км короче и будет существенно снижать трудозатраты, которые несут наши промышленные и бизнес- предприятия.
В.В.Путин: Может быть, все-таки сделать отдельный проект? Чтобы Министерство транспорта посчитало?
С.И.Морозов: Я как раз хотел попросить у Вас разрешения, чтобы мы поработали над этим. Сегодня формируется транспортная стратегия. Может быть, мы даже успели бы это сделать.
В.В.Путин: Это как раз вот этот проект?
С.И.Морозов: Да, это как раз этот проект, уникальный проект. У нас уже сегодня есть великолепная трасса, которая соединяет нас с Москвой через Мордовию, Рязанскую область. Там не потребуется много финансовых ресурсов – совершенно точно, что она будет значительно дешевле, чем сегодняшняя трасса.
Второй вопрос, о котором я хотел сегодня доложить, это – газификация Ульяновской области. Благодаря Вам за последние три года мы действительно много газифицировали. Осталось практически последнее в этом году муниципальное образование, которое было без газа. Мы выходим на полную газификацию районных центров Ульяновской области. В целом мы газифицировали более 20 000 домовладений и квартир. Но здесь есть одна небольшая проблема.
Выполняя Ваше поручение, в целом до 2012 года мы приняли для себя такую задачу – чтобы полностью газифицировать область, нам нужно построить еще, как минимум, 7,5 тыс. км.
В.В.Путин: То есть 7,5 тысяч?
С.И.Морозов: 7,5 тысяч.
В.В.Путин: Внутри области?
С.И.Морозов: Внутри области уже, так сказать.
В.В.Путин: Низкого давления?
С.И.Морозов: Да. Я буду уже в этом году, в сентябре-октябре встречаться с Алексеем Борисовичем (А.Б.Миллером), докладывать ему, что программу синхронизации мы в полном объеме выполняем. Нам нужно чтобы объем финансирования не уменьшался. До 2012 года в полном объеме это все завершим.
В.В.Путин: В сети низкого давления – это финансируем?
С.И.Морозов: Это по совместной программе синхронизации – 50 на 50, 50% “Газпром”, 50% сами. Мы гарантируем. Мы вносим. Тем более, что сейчас новые сети начали реализовываться.
Почему это для нас актуально, Владимир Владимирович? Мы сегодня начинаем строительство пяти стекольных заводов, которые закроют почти на 40 с лишним процентов все потребности стекольной промышленности Российской Федерации – это и медицинское стекло, это и бутылочное стекло, это посудное стекло.
В.В.Путин: Для этого нужна дополнительная энергетика.
С.И.Морозов: И нам нужен газ. Потому что у нас сегодня, в принципе, на выходе все начальные строительные работы. Если мы сейчас это не успеем, то, конечно, это будет большая проблема.
В.В.Путин: Но заранее нужно эти объемы согласовать.
С.И.Морозов: Да. Мы, в принципе, согласовали. Нас поддержали. Я благодарен и Вам, и Президенту России, потому что в этом году окончательно принято решение построить новый газопровод от Сызрани до Ульяновска – это 90 километров Самарской области.
И докладываю Вам, что Ваше поручение выполнено. “Газпром” начал активно работать по модернизации существующего газопровода от Бинарад – это под Тольятти – до Ульяновска. Это будет в 2010 году. Поэтому просьба, Владимир Владимирович, порекомендовать Алексею Борисовичу…
В.В.Путин: Посмотрим.
Как у Вас проблема безработицы решается? Несколько лет назад это была одна из острых проблем у Вас.
С.И.Морозов: Владимир Владимирович, я докладывал Вам о том, что в 2004 году, в 2002 году и в 2005 году уровень безработицы был очень высоким. Сегодня благодаря той работе, которую мы провели под руководством Правительства Российской Федерации, уровень безработицы составляет 1,16% – это один из самых низких уровней безработицы, в том числе и в Приволжском федеральном округе.
Мы в этом году поставили для себя задачу – создать более 5 тысяч новых рабочих мест. И уже за первые шесть месяцев ее выполнили. Я уже докладывал Вам на этом совещании о том, что у нас острая потребность в кадрах для авиации. У нас сегодня возникает потребность – в связи с реализацией нескольких проектов нам нужно принять на автомобильный завод практически 300 человек.
Есть ряд других интересных проектов, о которых мы в ближайшее время Вам будем докладывать. В том числе – мы создали здесь промышленную зону регионального типа. За счет бюджетных средств провели туда всю инфраструктуру. Сегодня там реализуется строительство нескольких заводов. Это, естественно, накладывает на нас обязательства заниматься в том числе строительством жилья, как Вы сейчас сказали.
В.В.Путин: Как у Вас с жилищными проблемами? Что с аварийным жильем?
С.И.Морозов: Да, у нас здесь есть серьезные проблемы. В общей сложности, сегодня требуют переселения более 20 тыс. жилых домов. Это ветхое и аварийное жилье.
В.В.Путин: Сколько это семей?
С.И.Морозов: Это практически столько же семей. Но это, к сожалению, актуально не только для Ульяновска, но и для сельской местности. Потому что многие годы, откровенно говоря, к великому нашему сожалению, мы не вели никакой работы, в том числе по учету этого жилья.
В.В.Путин: В Программу по модернизации жилья, по расселению вы входите?
С.И.Морозов: Да, Владимир Владимирович, мы вошли в программу. Мы подготовили аналогичную программу еще в прошлом году, согласовали ее с Минэкономразвития. В этом году мы получили первый транш, первую заявку на ремонт ветхого, аварийного жилья…
В.В.Путин: То есть вы подготовили свою региональную программу и согласовали ее?
С.И.Морозов: Да, согласовали, в том числе с Фондом реформирования ЖКХ. В этом году получили реальные деньги – 400 с лишним млн. рублей из федерального центра, добавили своих 200 млн., плюс софинансирование самих жильцов жилых домов. В общей сложности выходит почти 700 млн. рублей.
В.В.Путин: Сколько в этом году вы переселите семей?
С.И.Морозов: Мы расселим в пределах около 40 домов.
В.В.Путин: Сколько это семей?
С.И.Морозов: Мы рассчитываем на то, что это будет чуть больше 100 семей.
В.В.Путин: А сколько у вас людей нуждается в переселении?
С.И.Морозов: Если говорить о ветхом, аварийном жилье, то это, по нашим оценкам, в пределах 18-20 тыс. человек.
В.В.Путин: Темпы очень низкие, никуда не годятся.
С.И.Морозов: Да, Владимир Владимирович, мы это понимаем. Мы в этом году планировали выйти еще со второй заявкой в Фонд реформирования жилья. Но, к великому сожалению, у нас достаточно большой “хвост” с мазутными котельными, и не все муниципальные предприятия сработали так, как полагается, – остались должны по мазуту. Чтобы не срывать план-график подготовки к отопительному сезону, понимая, насколько жестко Вы это отслеживаете, было принято решение не идти за второй заявкой в Федеральный фонд.
В.В.Путин: У Вас не хватает финансирования, да?
С.И.Морозов: Нам не хватало финансирования, поэтому пришлось 150 млн. рублей направить на приобретение мазута до января включительно.
В.В.Путин: Но нужно будет в следующие годы все-таки наращивать этот объем.
С.И.Морозов: Владимир Владимирович, на следующий год у нас бюджет будет в пределах 35 млрд. рублей. В 2005 году, когда я принимал регион, бюджет был 9 млрд. рублей. Рост почти в четыре раза. Я надеюсь, что нам удастся решать вопрос и с развитием.
В.В.Путин: То есть Вы все-таки планируете увеличение финансирования на цели расселения из аварийного жилья?
С.И.Морозов: Да, мы планируем на следующий год в пределах 2 млрд. рублей освоить на ремонт ветхого и аварийного жилья и переселение жителей.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...