Яндекс.Метрика

Яблоки – из мебели, комбикорм от Меркушкина, индюшки – noname

Невероятный успех ульяновской делегации на агропромышленной выставке “Золотая осень” вызывает немало вопросов. На ней руководство области подписало четыре соглашения на 28,5 миллиарда рублей, в том числе объявило о создании в регионе крупнейшего в стране комплекса по производству мяса индейки стоимостью в пять миллиардов рублей. При этом инвестор проекта не раскрывается. А еще один проект – яблоневый сад на пяти тысяч гектаров в страдающем по экологии Тереньгульском районе – взяла на себя фирма из Чердаклинского района, занимающаяся производством мебели.

ind1

По объектам сына Меркушкина сказали “А”

На прошлой неделе делегация во главе с Сергеем Морозовым работала на выставке “Золотая осень”. Всего, по информации пресс-службы облправительства, там было подписано четыре инвестсоглашения стоимостью 28,5 миллиарда рублей. У двух из них инвесторы из Ульяновска.

Оба этих проекта приходят на интересные объекты – оставшиеся от ушедшего из Ульяновской области Мордовского агропромышленного объединения. МАПО, которым руководил сын экс-главы Мордовии и Самарской области Николая Меркушкина, владело несколькими птицефабриками и смежными предприятиями в регионе.

Оставшиеся без Меркушкина предприятия надо спасать – в общей сложности на них трудилось несколько тысяч человек в разных районах. Честь выполнить эту благородную миссию выпала ульяновцам. Так, сообщило облправительство, ООО “Пластстрой73″ во главе с Борисом Юспа на объектах МАПО создаст более 800 рабочих мест и введет в эксплуатацию объекты МАПО. Более детальной информации о проекте в минсельхозе нам дать не смогли. В пресс-релизе указывается, что “проект подразумевает переработку зерна в комбикорм, также будет организовано производство мяса птицы и яйца, производство будет включать несколько птицефабрик”.

“Пластстрой73″ с уставным капиталом в 10 тысяч рублей зарегистрирован в Ульяновске по адресу жилой квартиры, как и еще один инвестор – ООО “А-Групп” по главе с активистом регионального отделения “ЕР” Эдгаром Красаускасом.

Красаускасу предстоит также спасать бывшие мордовские владения, в том числе Кузоватовский комбикормовый завод. Соглашение с его компанией предполагает создание агрокомплекса по переработке сельскохозяйственной продукции. “Компания приобретет, реконструирует и запустит производственные площадки, которые входят в имущественный комплекс компании МАПО, базирующейся на территории Ульяновской области”, – отмечается в пресс-релизе. Как уточняется, после ремонта имущества МАПО на Кузоватовский завод планируется найти иностранного инвестора, чтобы запустить глубокую переработку зерна.

Все – в тереньгульский сад

Еще один инвестор на выставке обещал заняться Тереньгульским районом. ООО “Леонтаридис”, учредителем которого значится Симеон Казантзидис, некоторые раши коллеги поспешили назвать греческой компанией. Но оно зарегистрировано в поселке Мирный Чердаклинского района. Главным видом деятельности компании является производство мебели для офисов и торговли. Никаких направления, связанных с выращиванием фруктов, среди ее видов деятельности не значится.

Несмотря на это, “Леонтаридис” взяло на себя обязательства высадить яблоневый сад на пяти тысячах гектаров Тереньгульского района, оборудовав его капельным орошением, лабораторией для производства саженцев и фруктохранилищем. Вложить в проект компания должна 150 миллионов евро. Со слов министра сельского хозяйства области Михаила Семенкина, выход проекта на полную мощность позволит покрыть дефицит яблок в Ульяновской области и ближайших регионах на сто процентов.

Первая тысяча гектаров сада должна засажена в 2018 году. Участок, на котором он может появиться в Тереньгульском районе, пока не определен, уточнили нам в минсельхозе.

Откуда индюшки?

Рядом с комбикормовым заводом в Кузоватово, который достанется Красаускасу, должен появиться еще один беспрецедентный инвестпроект. АО “Ульяновская индейка” обещала вложить 4,8 миллиарда рублей в комплекс по производству индейки в Кузоватовском районе. Само АО во главе с пензенцем Александром Стяжковым было зарегистрировано в здании напротив Корпорации развития Ульяновской области минувшим летом. Уставной капитал компании составил 10 тысяч рублей.

Согласно пресс-релизу, вертикально интегрированный комплекс по выращиванию, убою и переработке мяса индейки должен выдавать 24 тысячи тонн продукции в год, половина из нее пойдет на экспорт. Весь комплекс планируется запустить в 2019 году.

ind2

Раскрывать, кто вложит обозначенную сумму в проект, в минсельхозе региона отказались, сославшись, что информация об инвесторе конфиденциальна. На презентации проекта, фотографии которой попали в сеть интернет благодаря депутату Заксобранию Руслану Кантемирову, инициатором проекта называется консалтинговая компания из Дубая DVA Consultancy Eurasia DMCC. Но она не может быть инвестором – компания занимается сопровождением проектов, а не вложением средств. Среди партнеров и поставщиков проекта значится десяток российских и иностранных компаний, работающих в сфере птицеводства и кормов для животных. Руководителем проекта назван Владимир Малыхин, известный как директор ульяновского мясокомбината и пензенского мясоптицекомбината, оба предприятия сейчас входят в ПАО “Черкизовский”.

В корпорации развития региона также затруднились объяснить, кто все же захотел вложить средства в этот проект. Стяжков, создавший “Ульяновскую индейку”, ранее в сельскохозяйственном бизнесе замечен не был, предоставить нам возможность пообщаться с ним в минсельхозе области также отказались.

Фото – Руслан Кантемиров.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...