Яндекс.Метрика

Готовятся дать отпор шуге

На круглом столе в Общественной палате, посвященном отопительному сезону, главный технолог УМУП «Ульяновскводоканал» Алексей Чернов рассказал о том, как идет подготовка речного водозабора к новому зимнему сезону.

7_1

Напомним, в ноябре 2016 года в акватории Волги было зарегистрировано редкое природное явление – скопление водяной шуги, то есть мелких рыхлых кусков льда, и донного льда. Связано это было с началом ледостава. Накопившаяся шуга сала мешать обычной работе водозаборного оголовка у поселка Поливно. В связи с этим было снижено давление в системе холодного водоснабжения в правобережье. Чтобы очистить от шуги участок у водозабора, были задействованы буксиры, также у оголовка работали водолазы МУП «Ульяновскводоканал» и ООО «Подводно-технические работы». Они размывали отложения шуги с помощью гидромониторов. Как отмечали тогда в МУП «Ульяновскводоканал», последний раз в Ульяновске аналогичная ситуация возникала на оголовке около 30 лет назад, тогда для устранения шуги использовались суда, которые работой винтов создавали волны, удалявшие кристаллы льда.

8_3

Как рассказал Алексей Чернов, в этом сезоне дополнительно проведено обследование оголовков речного водозабора, проверены все сети. Также проведены торги, по результатам которых московская фирма НИИ ДАР ВОДГЕО проводит изучение всех документов волжского водозабора и разрабатывает комплекс мероприятий, которые в последующем будут осуществляться по речному водозабору. Окончание этих работ – 15 ноября.

«Я думаю, что таких проблем у нас сейчас не возникнет», – отметил Алексей Чернов.

Юлия Узрютова. Фото – администрация города Ульяновска

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!