Яндекс.Метрика

Автор из Ульяновска стала дипломантом литпремии Дмитрия Горчева и Волошинского конкурса

Недавно в Москве были объявлены победители международной литературной премии Дмитрия Горчева, присуждаемой за короткую прозу. Рассказ ульяновского автора Галы Узрютовой получил вторую премию. В 2017 году в конкурсе участвовали почти полторы тысячи текстов от авторов из 33 стран. В сентябре также были названы победители международного XV Волошинского литконкурса: с поэтической подборкой Узрютова стала дипломантом.

17883748_1590688090971434_8816696642246776547_n

Премия Дмитрия Горчева учреждена в 2016 году в память о писателе и художнике. Она поддерживает реалистическую и мета-реалистическую короткую прозу, написанную на русском языке. В этом году короткую прозу прислали авторы из 330 городов из 33 стран: России, Украины, Казахстана, Беларуси, Германии, Израиля, Канады, США, Латвии, Франции, Греции, Чехии, Монголии и Колумбии. На этот раз премия присуждалась в единственной номинации – «Красота/Мерзость».

Второе место присуждено Гале Узрютовой за рассказ «Снег, который я пропустил». Рассказ «Маки» также вошел в шорт-лист этого сезона премии.

- Мне очень близка тема, заявленная в конкурсе: «Красота/Мерзость», эта двойственность есть и в моем рассказе «Снег, который я пропустил». Здесь грязь горячего стыда человека смешивается с чистотой холодного снега, – рассказывает Гала. – Герой просто чистит снег, который он пропустил за несколько лет, но на самом деле он вычищает из себя все стыдное, что накопилось за эти годы.

Еще по теме:

В жюри литпремии Дмитрия Горчева вошли: писатели и литкритик Майя Кучерская, писатель и сценарист Александр Гоноровский, художник и писатель Лора Белоиван, поэт и прозаик, руководитель издательского проекта «Русский Гулливер» Вадим Месяц, писатель Дмитрий Новиков, писатель и сценарист Ася Датнова, поэт и главный редактор журнала Homo Legens Юрий Коньков.

Ранее рассказ «Снег, который я пропустил» вошел в пятерку финалистов итальянско-российской литпремии «Радуга 2017» и был переведен на итальянский язык.

В Волошинском конкурсе 2 место Гале Узрютовой присудили в поэтической номинации журнала «Homo Legens» за подборку стихотворений «Намолото».

- Расскажи про эту подборку.

- В подборку вошли стихотворения, написанные после вышедшей в 2015 году книги «Обернулся, а там – лес». Если первая книга стала своего рода экспериментом, в котором я рассматривала три состояния человека – условно говоря, «в лесу», «в городе» и «на границе леса и города», то сейчас я больше ухожу в звук.

- Ты пишешь и стихотворения, и пьесы, и прозу: как это все уживается внутри?

- Здесь нет никаких противоречий, для меня это практически одно и то же, только в разных формах. Представьте, если бы вашим занятием было лепить фигуры из песка и вам бы сказали, что лепить из песка вы можете только треугольники или только замки. Так вот внутренний текст для меня – такой же песок, из которого можно создавать все, что угодно. Другое дело, что состояния, в которых ты пишешь, конечно, отличаются.

Еще по теме:

Недавно две пьесы Галы Узрютовой вошли в шорт-лист международного конкурса драматургии «Исходное событие 21 век».

В этом году автор также работала в латвийской писательской резиденции – Доме писателя и переводчика Вентспилса, где в течение месяца писала пьесу.

Another dance of sand and wind, Ventspils, March 2017, Gala Uzryutova

- Латвия – удивительно звуковое место, – говорит Гала. – Там бывало так тихо, что можно было услышать не только свои шаги, но и движения тела. После поездки мне захотелось написать звуковую карту Латвии, и в это эссе я вместила звуковые впечатления от разных городов страны. Например, Кулдига может перекричать Вентспилс по тишине: самое громкое, что я слышала в старом городе – это водопад на Венте с летающими рыбами. А сидя в комнате Дома писателей и делая записи, настолько погружаешься в тишину, что мелодия часов, доносящаяся с рыночной площади, кажется игрушечной. Направляясь к маяку, идешь тихо, чтобы не мешать местным рыбакам. «Опять камбала», – доносятся их голоса из-за волнорезов. А на озере Бушниеку и говорить не хочется. Такое чувство, что даже виндсерфер едет по глади так тихо, чтобы не будить воду. Конечно, хотелось бы, чтобы и в Ульяновске, особенно теперь, когда он стал городом литературы ЮНЕСКО, появилась резиденция для писателей из разных стран, чтобы мы могли знакомиться с новыми авторами и делать совместные проекты.

Еще по теме:

Camel shore, Liepaja, March 2017, Gala Uzryutova

Для справки

Gala UzryutovaРодилась в 1983 году. Окончила Ульяновский госуниверситет, факультет культуры и искусства. Автор книги стихов «Обернулся, а там – лес» («Русский Гулливер», М., – 2015). Стихи переводились на немецкий и английский языки, проза – на итальянский. Лауреат поэтической премии имени Н.Н. Благова, дипломант литературной премии Дмитрия Горчева (2017), финалист российско-итальянской литпремии «Радуга» (2015, 2017)», дипломант поэтических и драматургических номинаций Волошинского конкурса, лонглистер премии «Дебют» (2006, 2007). Пьесы становились победителями, входили шорт-листы в драматургических конкурсах «Баденвайлер», «Действующие лица», «Евразия»,«Любимовка» и др. Читки пьес проходили в Театре.doc, Центре им. Мейерхольда, театре Школа современной пьесы, в «Коляда-театре», в Центре белорусской драматургии, в театре «Апарте», в музее-театре Булгаковский дом и др. Участник Литературного фестиваля в Хайдельберге (2016). Член Союза писателей Москвы.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (22 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!