Яндекс.Метрика

ОНФ предлагает подпоясать Ульяновск

По инициативе ОНФ, по всей стране вокруг областных центров создаются «зеленые щиты», которые выполняют экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Вокруг Ульяновска также планируется создание зеленого пояса, в который войдут зеленые зоны правого и левого берегов. Схема проекта включает 453 участка, имеющих кадастровые номера, в том числе земли парка Дружбы народов, Разреза Милановского, дендропарка, Владимирского сада, Винновской рощи, парков 40-летия Победы, Прибрежный и др.

пояс

По словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области Александра Каплина, тенденция последних десяти лет свидетельствует о продолжающемся росте уровня загрязнения атмосферы в Ульяновске взвешенными веществами, что повышает риск развития у населения легочных заболеваний. Зеленые насаждения, включая травянистые, с одной стороны, способствуют стоку уже имеющихся взвешенных частиц в воздухе, а, с другой, предотвращают эрозионные процессы почв, препятствуя появлению новых пылевых взвесей.

Лесопарковые зеленые пояса представляют собой зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты и земли зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Зеленый пояс вокруг Ульяновска призван способствовать циркуляции и очищению воздуха в городе, причем наиболее эффективно свою функцию зеленые насаждения будут выполнять в случае обеспечения их неразрывности.

На территориях лесопаркового зеленого пояса запрещено использование токсичных химических препаратов, пестицидов и радиоактивных веществ, размещение отходов производства и потребления I-III классов опасности и объектов I категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, в пределах зеленого пояса нельзя добывать практически все полезные ископаемые, возводить сооружения капитального строительства, за исключением объектов инфраструктуры, учреждений здравоохранения, образования, туризма, рекреационной и физкультурно-оздоровительной деятельности.

«Первая цель, конечно, – взять под защиту существующие насаждения, – рассказал Улграду Александр Каплин. – Но, естественно, и развивать их: там, где травянистые насаждения, – посадить древесно-кустарниковые, там, где редкие или заболевшие древесно-кустарниковые – обновить их. Разного рода субботники и акции по высадке деревьев можно будет привязывать к этому зеленому щиту».

Еще по теме:

Зеленый пояс объединяет территории с разным режимом пользования, то есть «зеленый щит» не подменяет особо охраняемые природные территории – при включении в его состав территории с более жестким режимом защиты, сохраняется соответствующий уровень охраны.

«Зеленый пояс – это не особо охраняемая природная территория, поэтому специальной дирекции или управляющей организации для нее не требуется, продолжает Александр Каплин. – Каждая территория будет управляться по отдельности: если это леса вокруг города, они так и будут по-прежнему управляться Минсельхозом, территории внутри города будут управляться городскими властями».

Еще по теме:

Согласно проекту схемы размещения зеленого пояса, в него войдут как территории лесного фонда, прилегающие к Ульяновску, так и лесопосадки, газоны и земли сельхозназначения, расположенные внутри границ города. Схема проекта включает 453 участка, имеющих кадастровые номера, в том числе земли парка Дружбы народов, Разреза Милановского, дендропарка, «Владимирского сада», Винновской рощи, парков 40-летия Победы, Прибрежный и др.

Кстати, в свете планируемого в будущем строительства второй очереди моста и дороги к нему через Парк 40летия ВЛКСМ возникает вопрос о статусе «зеленого пояса» и вырубок деревьев для дороги. Как нам уточнил Александр Каплин, в исключительных случаях имеется возможность выведения определенного участка, предназначенного под строительство, из состава зеленого пояса. При этом обязательным условием станет выделение для включения в него другой подходящей зоны, имеющей не меньшую площадь.

«Если для развития города необходимо изъять какую-то территорию, то нужно присоединить в другом месте участок не меньшей площади. То есть площадь зеленого щита не должна уменьшаться», – уточнил нам Александр Каплин.

Еще по теме:

Приглашают на общественные слушания

18 октября в 15.00 в Центре татарской культуры Ульяновской области (пр-т Нариманова, д. 25) состоятся общественные слушания по обсуждению этого вопроса. Принять участие в слушаниях приглашаются все заинтересованные жители региона. В целях подготовки к общественным слушаниям о перспективе создания зеленого пояса вокруг Ульяновска Общественная палата собирает вопросы, пожелания и предложения граждан, которые в срок до 17.00 16 октября можно направить на e-mail: opuo@list.ru. В случае желания принять личное участие в мероприятии необходимо прибыть на место проведения слушаний и иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Юлия Узрютова

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...