Яндекс.Метрика

Неделя в городе: театр теней, крипотовалюты и борьба с коррупцией в белых халатах

Ульяновск прощается с сентябрем и под пасмурным небом переходит в октябрь. Счастливчики, для которых уже наступил отопительный сезон, с улыбками выбираются на улицу подышать свежим воздухом. Те, кому повезло меньше, могут попробоваться согреться, посетив учреждения культуры и другие заведения, приглашающие к себе горожан. На какие события стоит обратить внимание на этих выходных и грядущей неделе?

sherlok_c

В субботу в Ульяновск возвращается сельхозярмарка. Причем расположится она в самом центре – на улице Минаева, перекрыв проезд для транспорта. Торговля будет идти с 7 до 13 часов, дороги перекроют раньше. Открыть проезд обещают к 14 часам. Тем, кто за ярмарками следит не только для того, чтобы не попасть в пробку, но и чтобы закупить местной сельхозпродукции, пропускать торговлю не стоит. Следующая ярмарка в центре города состоится только в конце ноября.

Тех, кто ярмарку проспит, в последний день сентября ждет немало других событий. Например, с национальным колоритом. В 14.00 на улице Розы Люксембург будет открыта новая соборная мечеть. Посетить открытие должен потомок пророка Муххамада в 41-ом поколении, шейх Абдурраззак Абдуррахман Ассаади. Тех, кому интереснее еврейская культура, в воскресенье ждут во Дворце творчества молодежи. Там в 16.00 откроется месячный фестиваль еврейской культуры. Ожидаются выступления дуэта “Шагал” и солистов шоу-театра “Тум-Балайка”. В продолжение фестиваля 5 октября желающие смогут посетить еврейскую общину и познакомиться с традициями этого народа. 8 октября во дворе общины на улице Ленина, 105, в 18.00 выступит группа “Gootsa”, играющая балканский неофолк. Кроме того, в дальнейшей программе фестиваля – лекция известного интеллектуала Анатолия Вассермана. Ее, думаем, мы еще проанонсируем отдельно.

Пока лекция Вассермана только планируется, в субботу ульяновцы могут послушать другого интеллектуала – чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Он приехал в Ульяновск на ИТ-конференцию “РИФ. Технологии”. 30 сентября в 15.00 он расскажет об искусственном интеллекте и шахматах. Для того, чтобы послушать гостя, нужно зарегистрироваться на сайте конференции http://tech.rif.ru/.

Интересующихся краеведением и заодно правописанием ульяновцев в этот день ждут на пешеходной экскурсии “Ё-моё”. Те, кто предпочитают послушать музыку и провести вечер в помещении, могут выбрать из двух концертов. В кирхе состоится органный концерт, в малом зале Мемориала в 18.30 сезон откроет духовой оркестр “Держава”.

На воскресенье, 1 октября, приходится сразу несколько праздников. Во-первых, это немало уважаемый в Ульяновской области День пожилого человека, который отметят встречей губернатора со старшим поколением в Мемориале.

Но можно будет вспомнить о подрастающем поколении. Тем более, что в Кукольном театре вновь с утра дважды дадут “Карлсона” – лучшую премьеру прошлого сезона. В Кукольный стоит вернуться и в середине недели. 3 и 4 октября в нем состоятся представления “Московского детского театра теней”. Москвичи везут к нам спектакль о Шерлоке Холмсе, поставленный по рассказу Конан Дойла “Пестрая лента”.

В этот же день свое 85-летие празднует УлГПУ, но торжественные мероприятия состоятся лишь в конце месяца.

Раз уж вспомнили о театрах, стоит обратиться и к репертуару Драматического. Он 2 октября празднует 50-летие с открытия своего реконструированного здания и, видимо, в связи с этим на грядущей семидневке радует горожан в основном комедиями, в том числе премьерной “Чайкой”. Впрочем, в четверг в здании-юбиляре можно будет посмотреть и “Безымянную звезду”, симфонию в двух частях.

Вечером в Мемориале после празднования Дня пожилого человека отметят и День музыки. Ценителей этого искусства приглашают послушать оперные арии в исполнении засветившихся на тв солистов.

Главным будничным праздником станет День учителя 5 октября. Впрочем, педагогов можно будет поздравлять заранее. Встреча лучших педагогов региона с губернатором намечена на 2 октября. Также в этот день Сергей Морозов проведет встречу с ведущим специалистом института экономики РАН в области регулирования систем блокчейн и криптовалют Эрастом Галумовым. Встреча будет посвящена идее создания в УлГУ центра блокчейн-технологий.

В сам День учителя предлагаем вспомнить об отечественных арт-проектах в кино. 5 октября в кинотеатре “Мувиз” в “Версале” пройдет показ комедии “Прорубь” Андрея Сильвестрова.

В течение недели стоит обратить внимание на несколько новых выставок. В музее-заповеднике покажут атрибуты быта ушедшей советской эпохи, а в новом выставочном зале заповедника эту же тему иллюстрируют конкретными примерами из истории Ульяновска 30-летней давности. Выставка обещает быть наполненной любопытными деталями, потому пропускать открытие не рекомендуем.

Завершится рабочая неделя неожиданно. 6 октября должно состояться пленарное заседание форума “Медицина – без коррупции!”, на котором озвучат новые предложения о том, как побороть коррупцию в медучреждениях. Выступить по теме планирует и губернатор.

В завершение следующей недели предлагаем заглянуть в “Квартал” на театральные представления. С утра 8 октября базирующийся там Молодежный театр покажет детскую постановку “Мой папа”. Повод обратиться к детской теме в этот день есть – 8 октября Ульяновская область празднует свой собственный суверенный День школьника. Когда праздник только придумали, говорилось о возможности давать в этот день школьникам выходной. В этом году детям в свою профессиональную дату учиться и вправду не придется, ведь выпадет она на воскресенье. Хорошо, если их еще и посещать какие-то специальные праздничные мероприятия не обяжут.

Фото – Кукольный театр.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!