Яндекс.Метрика

Реновации готовят реанимацию

На прошлой неделе состоялись организованные администрацией Ульяновска торги на право запустить четыре новых проекта реновации кварталов со старой застройкой. Количество заявок показывает, что с 2016 года, когда подобные торги почти не вызвали интереса у застройщиков, интерес к программе реновации у ульяновских строителей вырос не слишком сильно. При этом программа переселения граждан из аварийного жилья в регионе заканчивается уже в октябре 2017 года. Чтобы стройка не встала и город продолжал перестраивать кварталы с ветхим жильем, область задумывается о специальной поддержке строителей, готовых взяться за проекты по застройке уже освоенных территорий.

УКСМ обновление не светит

На этот раз на торги горадминистрация выставляла четыре участка. Два из них – территория в границах улиц Диспетчерской и Локомотивной и участок на проспекте Гая и улицах Героев Свири и Амурской – находятся в Железнодорожном районе, по одному – в поселке УКСМ и на улице Привокзальной – в Засвияжье и Заволжье.

Больше всего заявок собрал второй участок, на первый заявилась лишь одна организация, но она в итоге не перечислила задаток и участие в торгах не приняла. На территорию у железнодорожной станции в Заволжье также нашелся один желающий – ООО “Сеть”. Снести под застройку девять домов в поселке УКСМ не захотела ни одна из строительных организаций.

Этот участок в Засвияжье выставляется на торги не впервые. Зимой 2016 года горадминистрация разыгрывала сразу шесть территорий под реновацию, в том числе и дома в поселке УКСМ. Тогда желающих на него также не нашлось, как и на еще три участка. Без застройщиков, к примеру, остались улица Жуковская в Заволжье и квартал по улице Новогородской на севере Ленинского района.

Обременены человеческим фактором

Всего, по информации горадминистрации, начиная с 2015 года, под застройку было подготовлено 14 площадок со старым жильем. В 2015-2016 годах на торгах разыграли шесть территорий. В том числе участок по улице Радищева рядом с северным трамвайным депо получило ООО “Конструктив”. Право снести четыре сталинских двухэтажки и выстроить на их месте на семь тысяч квадратных метров жилья больше организаторы аукциона оценили чуть менее чем в полмиллиона рублей.

Сумма для такого проекта небольшая, но главная финансовая нагрузка для берущегося за реновацию застройщика – это расходы на расселение сносимых домов. Кроме того, освобождение участка под застройку может быть сложным из-за разного настроя жильцов сносимых зданий.

“Для застройщика программа реновации довольно не простое обязательство, поскольку расселение жильцов – процедура очень емкая и требующая детальной проработки и индивидуального подхода к каждому собственнику, дабы соблюсти все законодательные моменты и удовлетворить жилищные потребности, – объясняет руководитель ООО “Конструктив” Руслан Узбеков. – Механизм расселения и предоставления жилья взамен «устаревшего» разработан и закреплен законодательно, но обременительным он является скорее из-за человеческого фактора. Люди, поколениями и десятками лет проживающие в этих домах очень разные, с устоявшимся мнением. Есть такие, которым “все и всегда должны” , есть и те, у кого “везде обман”, есть и те, кто реально воспринимает ситуацию и позитивно относится к альтернативе переселения. Особую роль здесь играет диалог с жителями. Зачастую от незнания или недопонимания чего-то люди могут быть негативно настроены. Выслушать каждого, сопоставить пожелания с законодательной базой, вывести индивидуальное оптимальное для каждого решение – наша задача”.

Социнфраструктура не поспевает

Проект “Конструктива” должен начаться этой осенью. Сроки его реализации при торгах обозначались в 10 лет, позже речь шла о шести-семи годах. Вместо сталинок на этом участке должны появиться четыре дома разной этажности. Первый может быть построен уже в течение двух лет. Кроме того, застройщик обещает возвести здание детского развивающего центра и паркинги. “Освоение застроенной территории подразумевает под собой не только улучшение качества жилищной застройки, нужно предусмотреть также и размещение на ней объектов инфраструктуры шаговой доступности в том числе и детского центра. Необходимо создать условия для развития, обучения и организации досуга детей разных возрастов”, – объясняет эту социальную нагрузку Руслан Узбеков.

Несмотря на то, что рядом с участком “Конструктива” есть несколько детских садов, новый центр явно будет востребован. Вокруг уже стоят новые многоэтажки, неподалеку строится 24-этажная “Северная звезда”, на улице Розы Люксембург растет ЖК “Лидер”, готовящийся под реновацию квартал по улице Новогородской находится в нескольких сотнях метров. Социальная инфраструктура за новостройками пока явно не поспевает.

Но, отмечает Узбеков, реновация для Ульяновска неизбежна. “Дома, построенные в 1950-60е годы на улице Радищева, можно отнести к устаревшему жилью, нуждающемуся в глобальном обновлении. Реновация на данный момент очень актуальна и подразумевает под собой улучшение качества жизни для людей”, – объясняет он.

Простимулируют снос

В неизбежности сноса стареющего жилья для строительства нового уверен и руководитель ЗАО “Строительная корпорация”, депутат Гордумы Николай Абрамов. Его компания одной из первых в Ульяновске взялась за проект реновации участка на улицах Розы Люксембург и Бакинской, собравшись строить там уже упоминавшийся ЖК “Лидер”. Тогда специальной базы для расселения ветхих домов под новую застройку еще не было, и договариваться с жильцами было даже сложнее, чем сейчас, вспоминает Николай Абрамов: “Выкупали квартиры, торговались, выторговывали. По программе уже жильцы ведут себя более скромно. Если у них однокомнатная квартира, им и будет одна комната, это все в договоре с горадминистрацией прописывается”.

Специальная муниципальная программа по развитию застроенных территорий принималась в 2015 году. На тот момент, говорит Николай Абрамов, запрос на программу был и со стороны города, и со стороны застройщиков: “Реновация была востребована временем. Стройка шла активно. Нужно было осваивать застроенные территории, а документов, чтобы заходить на кварталы с ветхим жильем, не было. В программу ветхого жилого фонда они не попадали, так как там комиссия не признавала в этих домах нужного процента износа. И для города, и для строителей это было интересно. И город благоустраивается поквартальной застройкой, и строители могут работать в черте города”.

Отсутствие не застроенных участков не на окраинах города также стало одним из двигателей программы. Но, признает Николай Абрамов,сейчас интерес к застроенным участкам со стороны строителей снизился: “Упал потребительский спрос на квартиры, снизилась активность строителей в освоении этих территорий. Связано это с риском. Тут себестоимость квадратного метра выше, так как для расселения нужны средства застройщика. Не все компании могут активно работать в этом секторе”.

Поднимется социально-экономическая ситуация, реновация пойдет активнее, прогнозирует Николай Абрамов. Впрочем, регион, которому нужно и сносить ветхое жилье, и в целом поддерживать ввод квадратных метров на прежнем уровне, готов строителей простимулировать. Заксобрание уже выступило с предложением разработать региональную программу реновации, включив в нее меры поддержки застройщиков.

Фото – Заксобрание Ульяновской области.

Оцените новость: