Яндекс.Метрика

Реновации готовят реанимацию

На прошлой неделе состоялись организованные администрацией Ульяновска торги на право запустить четыре новых проекта реновации кварталов со старой застройкой. Количество заявок показывает, что с 2016 года, когда подобные торги почти не вызвали интереса у застройщиков, интерес к программе реновации у ульяновских строителей вырос не слишком сильно. При этом программа переселения граждан из аварийного жилья в регионе заканчивается уже в октябре 2017 года. Чтобы стройка не встала и город продолжал перестраивать кварталы с ветхим жильем, область задумывается о специальной поддержке строителей, готовых взяться за проекты по застройке уже освоенных территорий.

strojka

УКСМ обновление не светит

На этот раз на торги горадминистрация выставляла четыре участка. Два из них – территория в границах улиц Диспетчерской и Локомотивной и участок на проспекте Гая и улицах Героев Свири и Амурской – находятся в Железнодорожном районе, по одному – в поселке УКСМ и на улице Привокзальной – в Засвияжье и Заволжье.

Больше всего заявок собрал второй участок, на первый заявилась лишь одна организация, но она в итоге не перечислила задаток и участие в торгах не приняла. На территорию у железнодорожной станции в Заволжье также нашелся один желающий – ООО “Сеть”. Снести под застройку девять домов в поселке УКСМ не захотела ни одна из строительных организаций.

Этот участок в Засвияжье выставляется на торги не впервые. Зимой 2016 года горадминистрация разыгрывала сразу шесть территорий под реновацию, в том числе и дома в поселке УКСМ. Тогда желающих на него также не нашлось, как и на еще три участка. Без застройщиков, к примеру, остались улица Жуковская в Заволжье и квартал по улице Новогородской на севере Ленинского района.

Обременены человеческим фактором

Всего, по информации горадминистрации, начиная с 2015 года, под застройку было подготовлено 14 площадок со старым жильем. В 2015-2016 годах на торгах разыграли шесть территорий. В том числе участок по улице Радищева рядом с северным трамвайным депо получило ООО “Конструктив”. Право снести четыре сталинских двухэтажки и выстроить на их месте на семь тысяч квадратных метров жилья больше организаторы аукциона оценили чуть менее чем в полмиллиона рублей.

Сумма для такого проекта небольшая, но главная финансовая нагрузка для берущегося за реновацию застройщика – это расходы на расселение сносимых домов. Кроме того, освобождение участка под застройку может быть сложным из-за разного настроя жильцов сносимых зданий.

“Для застройщика программа реновации довольно не простое обязательство, поскольку расселение жильцов – процедура очень емкая и требующая детальной проработки и индивидуального подхода к каждому собственнику, дабы соблюсти все законодательные моменты и удовлетворить жилищные потребности, – объясняет руководитель ООО “Конструктив” Руслан Узбеков. – Механизм расселения и предоставления жилья взамен «устаревшего» разработан и закреплен законодательно, но обременительным он является скорее из-за человеческого фактора. Люди, поколениями и десятками лет проживающие в этих домах очень разные, с устоявшимся мнением. Есть такие, которым “все и всегда должны” , есть и те, у кого “везде обман”, есть и те, кто реально воспринимает ситуацию и позитивно относится к альтернативе переселения. Особую роль здесь играет диалог с жителями. Зачастую от незнания или недопонимания чего-то люди могут быть негативно настроены. Выслушать каждого, сопоставить пожелания с законодательной базой, вывести индивидуальное оптимальное для каждого решение – наша задача”.

Социнфраструктура не поспевает

Проект “Конструктива” должен начаться этой осенью. Сроки его реализации при торгах обозначались в 10 лет, позже речь шла о шести-семи годах. Вместо сталинок на этом участке должны появиться четыре дома разной этажности. Первый может быть построен уже в течение двух лет. Кроме того, застройщик обещает возвести здание детского развивающего центра и паркинги. “Освоение застроенной территории подразумевает под собой не только улучшение качества жилищной застройки, нужно предусмотреть также и размещение на ней объектов инфраструктуры шаговой доступности в том числе и детского центра. Необходимо создать условия для развития, обучения и организации досуга детей разных возрастов”, – объясняет эту социальную нагрузку Руслан Узбеков.

Несмотря на то, что рядом с участком “Конструктива” есть несколько детских садов, новый центр явно будет востребован. Вокруг уже стоят новые многоэтажки, неподалеку строится 24-этажная “Северная звезда”, на улице Розы Люксембург растет ЖК “Лидер”, готовящийся под реновацию квартал по улице Новогородской находится в нескольких сотнях метров. Социальная инфраструктура за новостройками пока явно не поспевает.

Но, отмечает Узбеков, реновация для Ульяновска неизбежна. “Дома, построенные в 1950-60е годы на улице Радищева, можно отнести к устаревшему жилью, нуждающемуся в глобальном обновлении. Реновация на данный момент очень актуальна и подразумевает под собой улучшение качества жизни для людей”, – объясняет он.

Простимулируют снос

В неизбежности сноса стареющего жилья для строительства нового уверен и руководитель ЗАО “Строительная корпорация”, депутат Гордумы Николай Абрамов. Его компания одной из первых в Ульяновске взялась за проект реновации участка на улицах Розы Люксембург и Бакинской, собравшись строить там уже упоминавшийся ЖК “Лидер”. Тогда специальной базы для расселения ветхих домов под новую застройку еще не было, и договариваться с жильцами было даже сложнее, чем сейчас, вспоминает Николай Абрамов: “Выкупали квартиры, торговались, выторговывали. По программе уже жильцы ведут себя более скромно. Если у них однокомнатная квартира, им и будет одна комната, это все в договоре с горадминистрацией прописывается”.

Специальная муниципальная программа по развитию застроенных территорий принималась в 2015 году. На тот момент, говорит Николай Абрамов, запрос на программу был и со стороны города, и со стороны застройщиков: “Реновация была востребована временем. Стройка шла активно. Нужно было осваивать застроенные территории, а документов, чтобы заходить на кварталы с ветхим жильем, не было. В программу ветхого жилого фонда они не попадали, так как там комиссия не признавала в этих домах нужного процента износа. И для города, и для строителей это было интересно. И город благоустраивается поквартальной застройкой, и строители могут работать в черте города”.

Отсутствие не застроенных участков не на окраинах города также стало одним из двигателей программы. Но, признает Николай Абрамов,сейчас интерес к застроенным участкам со стороны строителей снизился: “Упал потребительский спрос на квартиры, снизилась активность строителей в освоении этих территорий. Связано это с риском. Тут себестоимость квадратного метра выше, так как для расселения нужны средства застройщика. Не все компании могут активно работать в этом секторе”.

Поднимется социально-экономическая ситуация, реновация пойдет активнее, прогнозирует Николай Абрамов. Впрочем, регион, которому нужно и сносить ветхое жилье, и в целом поддерживать ввод квадратных метров на прежнем уровне, готов строителей простимулировать. Заксобрание уже выступило с предложением разработать региональную программу реновации, включив в нее меры поддержки застройщиков.

Фото – Заксобрание Ульяновской области.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • секция
    На "Образ будущего" Единой России потратят 3,6 миллиона рублей стариков
    Московская автономная некоммерческая организация в области содействия развитию инновационной деятельности «Общественная рабочая группа по инновациям» получит 3,6 миллиона рублей из бюджета Ульяновской области на организацию в Ульяновске партийного проекта “Единой России” – стратегической секции “Образ будущего сферы социального обслуживания в России”.
  • shk
    Осторожно: перегруз! Как понять, что у школьника слишком много занятий
    Для ульяновских школьников подходит к концу первая учебная четверть.
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    Тепличная экономика или деньги на пустырях
    Поле, находящееся недалеко от Ульяновска, местные предприниматели поделили на участки по гектару, которые продают, позиционируя их как платформу для развития личных подсобных хозяйств.
Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!