Яндекс.Метрика

«Орион» без экспертизы: о том, как строили ФОКи к выборам

Застройщику ФОК «Орион», который спешили сдать к выборам, удалось взыскать с администрации Ульяновска более 22 миллионов рублей за дополнительные работы. Оказалось, что из-за спешки ФОК строили по проекту, который не прошел экспертизу, а работы корректировали «по месту» на уровне администрации города.

orion

Напомним, что ФОК «Орион», что в Новом городе Ульяновска был официально открыт в 2016 году буквально за два дня до осенних выборов. Ленточку перерезали заместитель министра образования страны Натальи Третьяк и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, а возглавил ФОК депутат Гордумы Дмитрий Кочкарев. Открытие оказалось мнимым — после открытия посетителей в ФОК не пускали еще долго. Тогда городское управление спорта утверждало, что как строительный объект «Орион» сдан, а пресс-служба города ответила нам, что в здании продолжают вестись «пуско-наладочные работы» (http://ulgrad.ru/?p=150906). На деле же занятия в ФОКе начались лишь в ноябре, хотя и город и область продолжали рапортовать о рекордных сроках строительства объекта, который по изначальному плану должен был быть построен всего за один год.

Эксперты указали на необходимость проектирования заново всего каркаса здания из металлоконструкций, чаши бассейна и системы оборотного водоснабжения.

Еще по теме:

Как достигались эти рекордные сроки стали известно из недавнего решения областного арбитражного суда по иску ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортсооружений» (НКСПС) к администрации города. Именно это ООО было победителем муниципального конкурса на строительство «Ориона», объявленного в самом конце 2014 года.
В своем иске застройщик потребовал от муниципального учреждения ФОК «Лидер» выплаты долга в 22,3 миллиона рублей, который возник из-за необходимости выполнения НКСПС множества дополнительных работ, «без которых был невозможен ввод объекта в эксплуатацию».

Город изо всех сил стремился уложиться в 2014 бюджетный год и успеть заключить контракт до наступления нового года даже несмотря на недоработки проекта ФОКа

Еще по теме:

Основная причина превышения изначальной цены контракта в 256 миллионов рублей оказалась вызвана тем, что проектная документация, изготовленная МБУ «Стройзаказчик», не прошла государственную экспертизу, хотя именно она и была приложена к документам конкурса. Очевидно, что город изо всех сил стремился уложиться в 2014 бюджетный год и успеть заключить контракт до наступления нового года даже несмотря на недоработки проекта ФОКа. Иначе неизбежно возникали проблемы с финансированием проекта, которое осуществлялось в том числе и в рамках федеральной программы развития спорта.

Проблема возникла практически сразу же после заключения контракта — Главгосэкспертиза дала на проект отрицательное заключение, признав, что проект не отвечает базовым требованиям безопасности. Эксперты указали на необходимость проектирования заново всего каркаса здания из металлоконструкций, чаши бассейна и системы оборотного водоснабжения.

Проектом пришлось заниматься застройщику — уже 23 января МБОУ ДООЦ “Орион” подписал с НКСПС соответствующий договор. Проект получился удачный и с первого раза прошел Госэкспертизу. Правда, уже в мае – история с документацией сильно затянула процесс строительства.

Не последнюю роль в этом сыграл и город. По итогам совещания 5 февраля 2015 года по строительству ФОКа администрация Ульяновска решила отказаться от прокладки коммуникаций к ФОКу открытым способом в пользу прокола под бульваром Львовский. Эти изменения удорожали строительство, но успели попасть в новый проект.

Город оплатил застройщику лишь сумму контракта без дополнительных работ

Еще по теме:

Следующие пожелания администрации уже потребовали внесения изменений в утвержденную проектно-сметную документацию, так как город выразил их лишь в начале июля 2015 года. От застройщика потребовали изменить планировку подвала, первого и второго этажей, поменять отделку помещения, изменить количество навесов над входами, а главное — увеличить количество дорожек в бассейне, чаша которого уже была заново спроектирована. НКСПС начал все исполнять. В результате этого и оказались превышены все первоначальные сметы.

В итоге город оплатил застройщику лишь сумму контракта без дополнительных работ, а в ответ на его требование оплатить дополнительные работы сослался на то, что у города не было оснований для заключения дополнительного соглашения по контракту после его завершения. В суде выяснилась простая суть этих оснований — город попросту не подписал то соглашение, которое было ему направлено застройщиком.

В ФОК было направлено Контрольно-ревизионное управление Ульяновска, которое путем «выборочных контрольных обмеров» выявило, что работ было выполнено лишь на 278,238 миллиона рублей.

Еще по теме:

Стоит отметить, что после сдачи объекта НКСПС хорошо подготовилось к разбирательствам с городом — застройщик подготовил полный сметный расчет по измененному проекту и получил на него положительное заключение экспертизы в конце 2016 года. Всего работ насчитали на 303 миллиона рублей, а к возмещению предъявили 279,5 миллиона рублей.

На это город ответил асимметрично — в ФОК было направлено Контрольно-ревизионное управление Ульяновска, которое путем «выборочных контрольных обмеров» выявило, что работ было выполнено лишь на 278,238 миллиона рублей. По итогам проверки уже в мае 2017 года город собрал рабочее совещание с застройщиком на котором на свет появился протокол с этой суммой, который подписал представитель заказчика, но город дополнительное соглашение так и не подписывал.

В итоге НКСПС обратился в суд, который полностью поддержал позицию застройщика, взыскав с ФОК «Орион» более 22 миллионов рублей за все дополнительные работы.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...