Яндекс.Метрика

«Орион» без экспертизы: о том, как строили ФОКи к выборам

Застройщику ФОК «Орион», который спешили сдать к выборам, удалось взыскать с администрации Ульяновска более 22 миллионов рублей за дополнительные работы. Оказалось, что из-за спешки ФОК строили по проекту, который не прошел экспертизу, а работы корректировали «по месту» на уровне администрации города.

orion

Напомним, что ФОК «Орион», что в Новом городе Ульяновска был официально открыт в 2016 году буквально за два дня до осенних выборов. Ленточку перерезали заместитель министра образования страны Натальи Третьяк и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, а возглавил ФОК депутат Гордумы Дмитрий Кочкарев. Открытие оказалось мнимым — после открытия посетителей в ФОК не пускали еще долго. Тогда городское управление спорта утверждало, что как строительный объект «Орион» сдан, а пресс-служба города ответила нам, что в здании продолжают вестись «пуско-наладочные работы» (http://ulgrad.ru/?p=150906). На деле же занятия в ФОКе начались лишь в ноябре, хотя и город и область продолжали рапортовать о рекордных сроках строительства объекта, который по изначальному плану должен был быть построен всего за один год.

Эксперты указали на необходимость проектирования заново всего каркаса здания из металлоконструкций, чаши бассейна и системы оборотного водоснабжения.

Еще по теме:

Как достигались эти рекордные сроки стали известно из недавнего решения областного арбитражного суда по иску ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортсооружений» (НКСПС) к администрации города. Именно это ООО было победителем муниципального конкурса на строительство «Ориона», объявленного в самом конце 2014 года.
В своем иске застройщик потребовал от муниципального учреждения ФОК «Лидер» выплаты долга в 22,3 миллиона рублей, который возник из-за необходимости выполнения НКСПС множества дополнительных работ, «без которых был невозможен ввод объекта в эксплуатацию».

Город изо всех сил стремился уложиться в 2014 бюджетный год и успеть заключить контракт до наступления нового года даже несмотря на недоработки проекта ФОКа

Еще по теме:

Основная причина превышения изначальной цены контракта в 256 миллионов рублей оказалась вызвана тем, что проектная документация, изготовленная МБУ «Стройзаказчик», не прошла государственную экспертизу, хотя именно она и была приложена к документам конкурса. Очевидно, что город изо всех сил стремился уложиться в 2014 бюджетный год и успеть заключить контракт до наступления нового года даже несмотря на недоработки проекта ФОКа. Иначе неизбежно возникали проблемы с финансированием проекта, которое осуществлялось в том числе и в рамках федеральной программы развития спорта.

Проблема возникла практически сразу же после заключения контракта — Главгосэкспертиза дала на проект отрицательное заключение, признав, что проект не отвечает базовым требованиям безопасности. Эксперты указали на необходимость проектирования заново всего каркаса здания из металлоконструкций, чаши бассейна и системы оборотного водоснабжения.

Проектом пришлось заниматься застройщику — уже 23 января МБОУ ДООЦ “Орион” подписал с НКСПС соответствующий договор. Проект получился удачный и с первого раза прошел Госэкспертизу. Правда, уже в мае – история с документацией сильно затянула процесс строительства.

Не последнюю роль в этом сыграл и город. По итогам совещания 5 февраля 2015 года по строительству ФОКа администрация Ульяновска решила отказаться от прокладки коммуникаций к ФОКу открытым способом в пользу прокола под бульваром Львовский. Эти изменения удорожали строительство, но успели попасть в новый проект.

Город оплатил застройщику лишь сумму контракта без дополнительных работ

Еще по теме:

Следующие пожелания администрации уже потребовали внесения изменений в утвержденную проектно-сметную документацию, так как город выразил их лишь в начале июля 2015 года. От застройщика потребовали изменить планировку подвала, первого и второго этажей, поменять отделку помещения, изменить количество навесов над входами, а главное — увеличить количество дорожек в бассейне, чаша которого уже была заново спроектирована. НКСПС начал все исполнять. В результате этого и оказались превышены все первоначальные сметы.

В итоге город оплатил застройщику лишь сумму контракта без дополнительных работ, а в ответ на его требование оплатить дополнительные работы сослался на то, что у города не было оснований для заключения дополнительного соглашения по контракту после его завершения. В суде выяснилась простая суть этих оснований — город попросту не подписал то соглашение, которое было ему направлено застройщиком.

В ФОК было направлено Контрольно-ревизионное управление Ульяновска, которое путем «выборочных контрольных обмеров» выявило, что работ было выполнено лишь на 278,238 миллиона рублей.

Еще по теме:

Стоит отметить, что после сдачи объекта НКСПС хорошо подготовилось к разбирательствам с городом — застройщик подготовил полный сметный расчет по измененному проекту и получил на него положительное заключение экспертизы в конце 2016 года. Всего работ насчитали на 303 миллиона рублей, а к возмещению предъявили 279,5 миллиона рублей.

На это город ответил асимметрично — в ФОК было направлено Контрольно-ревизионное управление Ульяновска, которое путем «выборочных контрольных обмеров» выявило, что работ было выполнено лишь на 278,238 миллиона рублей. По итогам проверки уже в мае 2017 года город собрал рабочее совещание с застройщиком на котором на свет появился протокол с этой суммой, который подписал представитель заказчика, но город дополнительное соглашение так и не подписывал.

В итоге НКСПС обратился в суд, который полностью поддержал позицию застройщика, взыскав с ФОК «Орион» более 22 миллионов рублей за все дополнительные работы.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • секция
    На "Образ будущего" Единой России потратят 3,6 миллиона рублей стариков
    Московская автономная некоммерческая организация в области содействия развитию инновационной деятельности «Общественная рабочая группа по инновациям» получит 3,6 миллиона рублей из бюджета Ульяновской области на организацию в Ульяновске партийного проекта “Единой России” – стратегической секции “Образ будущего сферы социального обслуживания в России”.
  • shk
    Осторожно: перегруз! Как понять, что у школьника слишком много занятий
    Для ульяновских школьников подходит к концу первая учебная четверть.
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    Тепличная экономика или деньги на пустырях
    Поле, находящееся недалеко от Ульяновска, местные предприниматели поделили на участки по гектару, которые продают, позиционируя их как платформу для развития личных подсобных хозяйств.
Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!