Яндекс.Метрика

Признали поборы и предложили снять процент с школьных зарплат

25 Сен 2017 Главные новости Dinika

В начале сентября губернатор Сергей Морозов заверил, что школы региона стопроцентно обеспечены финансовыми средствами, однако в ходе прошедшего 22 сентября обсуждения в Общественной палате региона выяснилось, что это не так. Денег не хватает на текущий ремонт, моющие средства, охрану, специализированные тетради, парты, доски и т. д. Для решения проблемы Общественная палата рекомендовала несколько шагов, в том числе создание попечительских советов в школах и детсадах.

DSCN4478

Стопроцентное финансирование?

Напомним, в начале сентября на встрече с председателем Общественной палаты региона Александром Чепухиным Сергей Морозов отметил, что с наступлением нового учебного года «в большом количестве стали поступать обращения жителей с жалобами на всевозможные сборы средств с родителей в образовательных организациях».

«Якобы нужны деньги на парты, доски и другие необходимые вещи, – сообщил Сергей Морозов. – При этом организаторы сборов ссылаются на недостаточное финансирование. Ответственно заявляю: регион на 100% обеспечивает финансовые потребности системы образования. Любые дополнительные сборы незаконны. Чтобы лучше разобраться в ситуации и оценить реальный масштаб, я попросил Общественную палату организовать специализированную горячую линию, на которую жители cмогут обратиться и рассказать о случаях сбора средств в учебных заведениях. По каждому факту будет проведена служебная проверка и приняты дисциплинарные меры».

Денег нет даже на моющие средства

22 сентября в Общественной палате обсуждали вопросы, связанные с началом нового учебного года. Особое внимание участники уделили теме незаконного сбора средств на нужды школ и детских садов, признав наличие проблемы. Председатель палаты Александр Чепухин рассказал об итогах обсуждения.

«Недофинансирование учреждений присутствует, – отметил он. – Особенно из бюджетов муниципалитетов».

В частности, нехватка финансирования характерна для следующих направлений: текущий ремонт (линолеум, унитазы, краны, лампочки, трубы и т.д.), моющие средства и материалы, охрана (финансируется только кнопка и камеры), специализированные тетради, которые являются приложением к учебникам, парты, доски и т. д. Кроме того, по словам Чепухина, есть и проблемы капитальных ремонтов (окна выпадают, крыши текут) в сельских школах. Например, в селе Татарский Калмаюр Чердаклинского района.

В результате участники обсуждения пришли к единому мнению, что необходимо проанализировать реальную потребность школ и детских садов в финансировании и сопоставить с его выделением средств (предложить муниципалитетам скорректировать бюджеты при обнаружении расхождений). Кроме того, рекомендовать родителям создавать попечительские советы и оказывать помощь путём добровольных безналичных взносов (как это делается во всем мире, даже теми, кто уже давно закончил учебное заведение). Наконец, рекомендовано прекратить практику сбора наличных денежных средств родителями.

Кроме того, сообщили нам в Общественной палате, среди рекомендаций – изменение схемы распределения фондов оплаты труда и материального обеспечения с 95 и 5 процентов на 94 и 6 процентов соответственно.

Попечительские советы

Как нам уточнили в Общественной палате, попечительские советы позволят создать более прозрачную схему получения школой дополнительных средств.

«У проблемы существует несколько аспектов, – прокомментировал Александр Чепухин. – Во-первых, это помощь родителей, которую они инициируют сами. Например, посадить на пришкольной территории деревья. Я считаю, что это нормально. То есть, когда это инициатива родителей, это можно воспринимать нормально. Но иногда случается так, что среди родителей есть некое несогласие, когда одна половина хочет собраться и что-то приобрести, вторая половина не имеет желания или средств и начинается борьба, которая выливается в ряд обращения. Я считаю, что это неправильно. Как с этим нужно бороться? Нужно организовывать в нормальной цивилизованной форме попечительские советы – это юридическое лицо, куда могут поступать добровольные взносы – и родителей, и бывших учеников, есть даже такие случаи. Фактически средства могут тратиться обезличенно на нужды школы. Попечительский совет сам решает, куда потратить эти средства. Это и есть добровольное волеизъявление родителей. Не нужно никаких денег собирать при родительских комитетах, нужно переходить к цивилизованной форме. Это одна сторона медали. Вторая сторона – вынужденные сборы на то, чего действительно не хватает школам. Мы на встрече разобрали этот вопрос: да, областной бюджет покрывает фактически все расходы образовательных учреждений, но есть еще часть муниципальных бюджетов, в которых есть проблемы».

По словам Чепухина, есть школы, в которых имеются проблемы с дровами, с покупкой моющих средств, с проведением текущего ремонта. Например, члены Общественной палаты выезжали в Калмаюрскую среднюю школу Чердаклинского района – там окна не открывают, потому что боятся, что они вылетят.

«Это же тоже проблема. То есть у директора школы два варианта – либо ждать, когда появятся деньги в муниципальном бюджете, и прилагать к этому усилия, быть активными. Либо искать спонсора, который поможет поменять окна. Оттуда и появляются разного рода обращения. Мы считаем, что это неправильно. Нужно пересмотреть и проверить сметы школ, которые предоставлены муниципальным образованием. И то, что получили школы из бюджета муниципальных образований, – какая все-таки это разница. И, может быть, перевести полностью все содержание школ на областной бюджет, чтобы был один источник и было ясно, какие есть потребности и куда идут деньги. Я думаю, если мы задействуем все механизмы и проведем разъяснительную работу среди директоров школ, то большинства вопросов, которых возникает достаточно много, просто не будет. Если будет цивилизованная форма помощи школам, если муниципальные бюджеты будут полностью покрывать расходы школ, либо школы перейдут на областное финансирование».

Как Улграду уточнили в Общественной палате региона, проверяться будут выборочно сметы нескольких школ, особенно сельских.

В региональном минобразования нам не смогли уточнить, сколько попечительских советов сейчас есть в школах области, отметив лишь, что они имеются, но точное их количество ведомством не мониторится. Председатель Ульяновской городской общественной организации по поддержке родительства и семьи «Клуб активных родителей» Анна Немоляева прокомментировала Улграду, что попечительские советы существуют во многих школах, где-то они активные, где-то не работают. По ее словам, попечительский совет оформляется в форме некоммерческой организации. Как в случае с любой НКО, требуется отчетность за потраченные средства (каждые три месяца). Анна Немоляева также подчеркнула, что НКО не имеет права на получение прибыли, средства тратятся только на достижение цели.

«Должны быть люди, которые за это переживают, – говорит Анна Немоляева. – Нужно объяснять, как этим пользоваться».

Школы и детсады передадут на другой уровень

Отметим, что многолетнюю проблему наличия поборов в школах и детсадах признали в преддверии передачи образовательных учреждений под управление областного министерства образования: Ульяновская область вошла в пилотную программу по передаче управления школами и детсадами от муниципалитетов области.

По информации министерства образования Ульяновской области, эксперимент в регионе начнется уже в 2018 году. Идти он будет три года. В первый год в подчинение области должны отойти школы и детские сады Ульяновска. Всего же в Ульяновской области работает 395 школ и 286 детских садов. В результате планируется не только создать единое образовательное пространство, но и сделать более прозрачной систему зарплат работников школ и детсадов. В минобразования области просчитывают, какая финансовая нагрузка ляжет на региональный бюджет с связи с новыми функциями. По данным администрации Ульяновска, в бюджете 2017 года на содержание отрасли образования было заложено около пяти миллиардов рублей. В том числе 3,4 миллиарда – это выплаты учителям и воспитателям.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • protest1
    Китайцы - в Подкуровку, протестующие - за помощью к "ЕР"
    Продолжают развиваться события вокруг проекта создания цементного производства в Тереньгульском районе Ульяновской области.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.
  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!