Яндекс.Метрика

Объявили бессрочный сбор подписей против губернатора

Выступающие против строительства цемзавода в Тереньгульском районе ульяновцы планируют собрать сто тысяч подписей за отставку главы Ульяновской области Сергея Морозова.

otstavit!

Как объяснил нам один из лидеров протестного движения Наири Чатинян, 23 сентября губернатор Сергей Морозов снова проигнорировал приглашение на сход активистов, выступающих против освоения мелового месторождения “Солдатская Ташла” и создания на его базе цементного завода вместе с китайской корпорацией “Конч”. Поэтому движение “За благоприятную окружающую среду”, созданное в защиту Тереньгульского района от возможного производства, начинает сбор подписей за отставку Сергея Морозова.

Сбор должен идти по всему региону. Пока не решено, подключится ли к нему какая-либо политическая партия. Протестующие ставят себе задачу собрать сто тысяч подписей против губернатора. “Срок мы себе не ставим, это же не официальное отрешение, когда за 40 дней надо 250 тысяч подписей собрать. Ставится задача нанести ультрасокрушительный урон по его (губернатора. – Ред.) репутации в глазах Москвы. Если он покусился на наше здоровье и здоровье наших детей, ему пять тысяч человек местных жителей сказали: “Мы не хотим дышать цементом”, – а он: “Все равно будем строить”, – значит, он становится нашей целью”, – объяснил Чатинян.

Сбор подписей будет остановлен, если появится решение об отказе от цементного проекта в Тереньгульском районе.

Кроме того, протестующие намерены попытаться придать охранный статус лесам, расположенным над месторождением. Для создания особо охраняемой территории нужна положительная экологическая экспертиза и решение областного руководства. Протестующие намерены организовать экспертизу, подготовить необходимые документы и предложить их подписать главе региона.

Напомним, облправительство уже выбрало участок под размещение возможного производства. Он располагается на землях для промышленного производства. Такой выбор, по словам председателя правительства региона Александра Смекалина, сделан специально, чтобы не смущать местных жителей переводом сельхозугодий в статус земель для промпроизводства. По законодательству, общественных слушаний по вопросу разработки карьера и создания завода не требуется, но инвесторы, по настоянию областной власти, должны пройти процедуру ОВОС. На данный момент права на разработку месторождения у компании “Волга цемент Конч”, созданной корпорацией “Аньхой Конч” и Корпорацией развития Ульяновской области нет, аукцион на разработку недр еще не объявлен. Стоимость лицензии на подземные запасы сырья оценивается в полмиллиарда рублей. Весной 2017 года в бюджете области было заложено выделение Корпорации развития области 42 миллионов рублей “с целью проектирования, строительства и подключения объектов инфраструктуры зон развития Ульяновской области к сетям инженерно-технического обеспечения и с целью строительства цементного завода”.

Фото – протестующие.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.25 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...