Яндекс.Метрика

Госдолг выполнен: область должна половину бюджета

На заседании Госсовета в Ульяновске Владимир Путин объявил о запуске новой программы по реструктуризации долгов региональных бюджетов, отметив, что, поучаствовав в ней, Ульяновская область за следующие два года сможет высвободить дополнительно 3,8 миллиарда рублей. Насколько заметна будет эта сумма для долговой ямы, в которой оказался за последние годы наш регион?

gossovet

Ситуацию с долгами субъектов Федерации президент назвал острой. В среднем по России 31 процент собственных доходов регионов идет на погашение кредитов, при этом в 50 регионах долг превышает половину собственных доходов. Владимир Путин отметил, что пришла пора вывести региональные финансы на новый качественный уровень. “Нам нужно расчистить региональные финансы, с тем чтобы они приобрели новое качество, которое позволяло бы делать бюджеты на уровне регионов бюджетами развития, а не бюджетами выплачивания процентов по кредитам”, – сформулировал требование к регионам глава государства.

Анонсированная президентом программа будет касаться бюджетных кредитов, рассчитана она будет на семь лет. В первые два года по ней нужно будет гасить лишь пять процентов задолженности. Для субъектов, которые в 2018–2019 годах смогут обеспечить рост региональной налоговой базы и неналоговых поступлений в свои бюджеты темпами не ниже инфляции, программа растянется на 12 лет.

Какова же ситуация с госдолгом в Ульяновской области? Общий объем доходов областного бюджета на 2017 год планировался в 47,9 миллиарда рублей. К осени план был перевыполнен, на середину года он составлял порядка 49 миллиардов. Это, надо отметить, с учетом поступления средств из федерального бюджета.

Собственные доходы, естественно, оказываются меньше этой суммы. В результате, видимо, Ульяновская область относится к тем 50 регионам, в которых госдолг превысил половину собственных доходов. На 1 сентября объем регионального долга составил 25 миллиардов рублей с хвостиком. 8 миллиардов рублей из них составили бюджетные кредиты, 17 – банковские.

Согласно одобренным облправительством на прошлой неделе поправкам в бюджет, предельный объем госдолга на 2017 год должен быть установлен в 32,7 миллиарда рублей. По региональной программе госзаимствований всего за год область планирует привлечь более 19 миллиардов рублей.

Из них пять миллиардов могут составить средства, полученные в результате выпуска регионом ценных бумаг. Конкурс по поиску организатора займа прошел в начале сентября. Согласно его условиям, предстоит выпуск пяти миллионов облигаций стоимостью тысяча рублей каждая.

Ранее сообщалось, что срок действия ценных бумаг может составить семь лет. Полученные деньги регион рассчитывал направить на погашению банковских кредитов. Выступая на Госсовете Владимир Путин также подчеркнул, что высвобожденные в результате реструктуризации бюджетных кредитов средства региона должны направлять на погашение своей кредиторской задолженности.

Фото – kremlin.ru.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • protest1
    Китайцы - в Подкуровку, протестующие - за помощью к "ЕР"
    Продолжают развиваться события вокруг проекта создания цементного производства в Тереньгульском районе Ульяновской области.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.
  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!