Яндекс.Метрика

Чубайс: Ветроэнергетика – это хайп, Ульяновск – столица ветроэнергетики

Прибывший в Ульяновск глава Роснано Анатолий Чубайс прокомментировал недавнее соглашение о создании в регионе производства лопастей для ветрогенератов. По словам главы Роснано, Ульяновск становится лидером хайповой темы возобновляемой энергетики.

veter

В начале сентября правительство Ульяновской области подписало соглашение с датской компанией Vesta Wind Systems A/S о создании в регионе производства лопастей для ветрогенераторов. Планируется, что новый завод заработает с середины 2019 года, выпускать он будет порядка 300 лопастей в год. В производство инвестор должен вложить около миллиарда рублей.

Таким образом Ульяновская область станет первым регионом, локализующим производство компонентов для ветроэнергетики. Также наша область первой в стране вместе с компаниейи “Фортум” начала проект по созданию ветропарка. Сейчас в ветропарке в районе села Красный Яр монтируется последняя, 14-ая ветроустановка. К концу года ветрогенераторы должны быть запущены.

Парк даст 35 мегаВатт в общую областную сеть электроэнергии. Кроме того, по итогам федерального конкурса наш регион получил право в течение четырех лет создать еще шесть таких объектов. Площадки для них подбираются в районах области. В результате суммарная мощность ветрогенерации в Ульяновской области может быть увеличена до 600-800 мегаВатт в год.

В проекте по созданию ветропарков участвует и Роснано. Анатолий Чубайс высоко положительно оценил активность региона в этой сфере. “Я считаю, что возобновляемая энергетика в России – это такой сейчас хайп. И ветроэнергетика как ее важнейшая компонента – то, что в ближайшие годы будет возникать. Ульяновск обозначил себя в качестве ее лидера. Это очень сильная тема. Во-первых, принято крупнейшее решение о создание фонда Роснано вместе с “Фортумом” 30 миллиардов рублей капитала плюс 70 миллиардов рублей кредита. Это означает 100 миллиардов инвестиций в российскую ветроэнергетику. Во-вторых, в Ульяновске будет введен в строй первый ветропарк в 35 мегаВатт. В-третьих, здесь, в наноцентре будет создаваться компетенция по наиболее критической части производства оборудования для ветроэнергетики. Это лопасти. Речь идет о лопастях 65-метровых, единственный материал, из которого их можно сделать – современный композитный материал. Здесь будет создано обучающее производство инфузионного метода. И здесь же, в Ульяновске, на одном из производств будет освоен их промышленный выпуск. Лопасти в ветроэнергетике – это самое сложное, самая высокотехнологичная часть. Ульяновск концентрирует в себе все эти компетенции для создании такого кластера. Здесь же принято решение о создании кафедры возобновляемой энергетики, что очень разумно. Таким образом, производство, научная часть, образовательная часть превращают Ульяновск в столицу российской ветроэнергетики”, – рассказал глава Роснано.

Фото – правительство Ульяновской области.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...