Яндекс.Метрика

Ульяновцы считают, что с медициной стало хуже

20 Сен 2017 Главные новости Dinika

Финансовый университет при правительстве РФ провел очередной замер качества медицинского обслуживания населения в городах России. В нашем городе, по оценке ульяновцев, за год уровень медицинского обслуживания снизился. Интересно, что доля жителей, которым самим (или знакомым, друзьям) приходилось обращаться за медицинской помощью в другой регион, в Москву или за границу, составила 36 процентов.

DSCN2059-2-788x520

В этом году снизилась доля ульяновцев, полностью или в основном довольных качеством медицинского обслуживания в городе – эта цифра составила 48 процентов. В прошлом году 52 процента жителей заявили, что скорее удовлетворены качеством предоставляемых им медицинских услуг.

Доля жителей, у которых (или у знакомых, друзей) был повод или желание подать в суд на врача или медучреждение за халатность, ошибки или иные упущения, составляет 31 процент. Этот показатель вырос по сравнению с прошлым годом: тогда в Ульяновске желающих обоснованно оспорить действия медработников оказалось всего 19 процентов.

Посчитали исследователи и долю жителей, которые хотя бы раз за последний год не могли купить необходимое лекарство по причине его дороговизны – таких в Ульяновске 38 процентов. Эта цифра осталась такой же, как и в прошлом году.

Итоговый индекс качества работы системы здравоохранения в Ульяновске составил 57 (средний показатель по стране), в прошлом году – 79.

Между тем, уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин представил анализ антикоррупционной деятельности в регионе за 2017 год и рассказал о реализуемых в области мерах. По результатам проведенного социологического исследования, 33% опрошенных признались, что лично сталкивались с проблемой взяточничества. Наиболее коррумпированными, с их точки зрения, считались медучреждения, ГИБДД, ВУЗы и средне-специальные учебные заведения. Однако, если в ГИБДД и сфере образования, по оценкам населения, произошло снижение коррупции, то в отрасли здравоохранения отмечается существенный рост на 23%. Каждый восьмой участник исследования уверен, что дать взятку нормально.

Для справки

На сегодняшний день, 65 процентов населения крупных и средних российских городов полностью или в основном удовлетворены качеством медобслуживания, которое они лично получают. При этом наивысшую оценку качества обслуживания населения заслужила страховая медицина – полностью или в основном ей довольны 85% жителей крупных и средних городов. Самые высокие оценки качества работы лечебных учреждений характерны для Нижнего Новгорода, Грозного, Казани, Уфы и Санкт-Петербурга. Замыкают список Новосибирск, Астрахань, Севастополь, Волгоград и Махачкала.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...