Яндекс.Метрика

Флаг протеста

19 Сен 2017 Колонка редактора Dinika

Что общего у большей части серьезных экологических протестов последних лет в регионе? Две вещи — серо-синие палатки и зеленый забор из профнастила.

флаг протеста

Когда мы разбирались в мифологемах экологических протестов в регионе (http://ulgrad.ru/?p=161869), в глаза бросились интересные детали, которые вполне можно воспринимать как намек на символизм. Таковых деталей две — серо-синие каркасные палатки и зеленые заборы, которые вместе или порознь встречаются как минимум в 2/3 проанализированных нами протестов.

SAM_1005

Мы склонны считать серо-синие палатки еще одним ключевым региональным протестным символом даже если цветовая гамма — это лишь случайность, похожая на закономерность.

Еще по теме:

Зеленый забор стал символом недовольства против застройки Заволжского леса в Ульяновске (http://ulgrad.ru/?p=91374), фигурировал в качестве главной декорации в протестах против застройки сквера на улице Ленина (http://ulgrad.ru/?p=95074), строительства отеля Marriott в зеленой зоне улицы Минаева (http://ulgrad.ru/?s=%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D1%82), в недовольствах против застройки и огораживания берегов Волги в Старомайнском и Чердаклинском районах (http://ulgrad.ru/?p=110327), в протесте против строительства «офисного» таунхауса в сквере Северный венец (http://ulgrad.ru/?p=116163) и т. д. Таким образом, зеленый забор обрел особый символический смысл настолько, что неофициально арендаторам леса «под рекреацию» некоторое время даже рекомендовали не злить людей именно зелеными заборами.

палатки у марриотта

История палаточного движения менее развита, но, судя по всему, уже начинает также набирать символическую глубину вслед за протестом против строительства Marriott, когда недовольные несколько недель обитали в серо-синих палатках на фоне зеленого забора стройки. Такого же цвета палатки были использованы и велоактивистами во время истории с зеленым забором в Заволжском лесу, а теперь именно серо-синей палаткой воспользовались протестующие против строительства цемзавода в Тереньгульском районе, затащив её прямо в здание областного правительства. Это можно считать настолько знаковым и показательным, что мы склонны считать серо-синие палатки еще одним ключевым региональным протестным символом даже если цветовая гамма — это лишь случайность, похожая на закономерность.

Таким образом общий символ вырисовывается крайне отчетливо — это серо-синие палатки на фоне зеленого забора. В полном соответствии с этим мы разработали соответствующий флаг экопротеста — три горизонтальные полосы друг под другом. Верхняя, зеленая, символизирует забор, а две нижние — палатку протеста. Предлагаем пользоваться всем желающим.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • секция
    На "Образ будущего" Единой России потратят 3,6 миллиона рублей стариков
    Московская автономная некоммерческая организация в области содействия развитию инновационной деятельности «Общественная рабочая группа по инновациям» получит 3,6 миллиона рублей из бюджета Ульяновской области на организацию в Ульяновске партийного проекта “Единой России” – стратегической секции “Образ будущего сферы социального обслуживания в России”.
  • shk
    Осторожно: перегруз! Как понять, что у школьника слишком много занятий
    Для ульяновских школьников подходит к концу первая учебная четверть.
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    Тепличная экономика или деньги на пустырях
    Поле, находящееся недалеко от Ульяновска, местные предприниматели поделили на участки по гектару, которые продают, позиционируя их как платформу для развития личных подсобных хозяйств.
Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!