Яндекс.Метрика

Флаг протеста

19 Сен 2017 Колонка редактора Dinika

Что общего у большей части серьезных экологических протестов последних лет в регионе? Две вещи — серо-синие палатки и зеленый забор из профнастила.

флаг протеста

Когда мы разбирались в мифологемах экологических протестов в регионе (http://ulgrad.ru/?p=161869), в глаза бросились интересные детали, которые вполне можно воспринимать как намек на символизм. Таковых деталей две — серо-синие каркасные палатки и зеленые заборы, которые вместе или порознь встречаются как минимум в 2/3 проанализированных нами протестов.

SAM_1005

Мы склонны считать серо-синие палатки еще одним ключевым региональным протестным символом даже если цветовая гамма — это лишь случайность, похожая на закономерность.

Еще по теме:

Зеленый забор стал символом недовольства против застройки Заволжского леса в Ульяновске (http://ulgrad.ru/?p=91374), фигурировал в качестве главной декорации в протестах против застройки сквера на улице Ленина (http://ulgrad.ru/?p=95074), строительства отеля Marriott в зеленой зоне улицы Минаева (http://ulgrad.ru/?s=%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D1%82), в недовольствах против застройки и огораживания берегов Волги в Старомайнском и Чердаклинском районах (http://ulgrad.ru/?p=110327), в протесте против строительства «офисного» таунхауса в сквере Северный венец (http://ulgrad.ru/?p=116163) и т. д. Таким образом, зеленый забор обрел особый символический смысл настолько, что неофициально арендаторам леса «под рекреацию» некоторое время даже рекомендовали не злить людей именно зелеными заборами.

палатки у марриотта

История палаточного движения менее развита, но, судя по всему, уже начинает также набирать символическую глубину вслед за протестом против строительства Marriott, когда недовольные несколько недель обитали в серо-синих палатках на фоне зеленого забора стройки. Такого же цвета палатки были использованы и велоактивистами во время истории с зеленым забором в Заволжском лесу, а теперь именно серо-синей палаткой воспользовались протестующие против строительства цемзавода в Тереньгульском районе, затащив её прямо в здание областного правительства. Это можно считать настолько знаковым и показательным, что мы склонны считать серо-синие палатки еще одним ключевым региональным протестным символом даже если цветовая гамма — это лишь случайность, похожая на закономерность.

Таким образом общий символ вырисовывается крайне отчетливо — это серо-синие палатки на фоне зеленого забора. В полном соответствии с этим мы разработали соответствующий флаг экопротеста — три горизонтальные полосы друг под другом. Верхняя, зеленая, символизирует забор, а две нижние — палатку протеста. Предлагаем пользоваться всем желающим.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...