Яндекс.Метрика

Наворачивались слезы при виде кадров с Лениным. В Ульяновске открылась выставка Харшака

19 Сен 2017 Культура, Репортаж Dinika

Сын знаменитого художника Александра Исааковича Харшака, тоже художник Андрей Харшак, передал в Ленинский мемориал графику своего отца. Посмотреть на переданные работы можно на выставке «Во имя революции», которая открылась в музее. Здесь представлены несколько графических серий художника, темой для которых послужили события, перевернувшие мировую историю.

??????????

Выставка графических работ заслуженного художника Российской Федерации Александра Харшака будет экспонироваться на втором этаже Музея-мемориала В.И. Ленина до 15 ноября.

На открытии выставки хранитель коллекции графики Ленинского мемориала Валентина Костягина рассказала об Александре Харшаке.

В июне 1941 года он ушел добровольцем на фронт, сражался на Ленинградском фронте, участвовал в боях за Пулковские высоты. Очень активно работал в газете 42-й армии «Удар по врагу». Эти военные впечатления, события и картины войны, как он вспоминал позднее, очень глубоко врезались в память, ранили душу. В 1946 году он вернулся к учебе, а через год блестяще защитил дипломную работу – серию офортов «Борьба за Ленинград». После этого наступил новый этап его творчества, который отмечен тематическим и жанровым разнообразием, включив в себя практически все виды графического искусства, в каждом из которых художник работал с полной отдачей сил, очень целеустремленно и плодотворно.

Но особое место в его творчестве занимала историко-революционная тема, и в 1967-1980 гг он создал очень большую серию офортов «Во имя революции», в которых он показал исторические истоки борьбы за светлое будущее России.

Выступление В.И. Ленина в Петрограде на Дворцовой площади в 1920 г. Из серии «Во имя революции»
??????????

Ленин в Смольном. Из серии «Во имя революции»
??????????

К Ленину (апрель 1917 г.) Из серии «Во имя революции»
DSCN5692

В типографии «Правды». Из серии «Во имя революции»
??????????

Думы о России. Из серии «Во имя революции»
??????????

Каждый лист серии показывает наиболее важные, поворотные события в истории русской революции, главенствующую роль в которой играл Владимир Ильич Ленин. С большой тщательностью, художественной ответственностью он показывает Ленина во главе масс, в гуще событий, в огне революции как руководителя нового общественного строя.

Харшак не иллюстрирует историю, а глубоко ее исследует. Эти работы являются не только произведениями изобразительного искусства, но и важным источником для понимания сложнейших политических процессов и явлений отечественной истории. Они создают цельный художественно-документальный образ трагедии и пафоса революции.

Сын художника, заслуженный художник Российской Федерации, почетный член Российской Академии художеств, Андрей Александрович принял участие в открытии выставки.

??????????

«Для меня очень большая честь сегодня находиться здесь, на открытии выставки отца, – рассказал он. – Событие, которое произошло сто лет назад, еще не получило конкретной должной оценки и когда это случится, не знаю. На сегодняшний день, я могу сказать одно, что формулировка Джона Рида «10 дней, которые потрясли мир», самая точная. Мы не имеем права забывать, что на эту тему в течение семидесяти лет существования советского строя искренне работали художники разных поколений, а сейчас на основании вскрывшихся новых фактов и новых точек зрения, появляются новые произведения. Что касается работы папы, для которого тема войны и тема революции были главенствующими в творчестве, я могу сказать, что он искренне верил в правоту идей, верил искренне в ту систему и ту страну, в которой он жил. И искренне старался внести что-то новое в отображение тех событий. У папы наворачивались слезы, когда он видел документальные кадры с изображением Ленина. Но с другой стороны серия, которая насчитывает более 30 листов, не была приобретена Центральным музеем Ленина по специальному решению идеологического отдела ЦК. Что-то здесь расходилось, не знаю, судить я не могу, и этому, видимо, еще будет дана оценка. Но серия существует, и она находится в Ленинском мемориале. Я этому очень рад, для меня это большая честь».

Еще по теме:

Раненый ребенок. Офорт
??????????

Конец концлагеря. Из серии «1941-1945»
??????????

Иллюстрация к роману В. Кетлинской «Дни нашей жизни»
??????????

Портрет электросварщика А. Коваленко. Из серии «Кировцы»
DSCN5684

Портрет кузнеца В. Мичева. Из серии «Кировцы»
DSCN5686

bc671b2ae35debc0bcf374c0180ebaf0

Режим работы музея: со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00 / касса: с 10:00 до 17:30. Понедельник – выходной.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: (8422) 44-24-04, 44-19-41.

Юлия Узрютова

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...