Яндекс.Метрика

Цемзавод решили увести от тереньгульцев?

По-видимому, власть нашла неожиданное решение проблемы протеста против цементного завода. Географическо-административное.

карта4

Вчера глава областного правительства Александр Смекалин в Facebook объявил о том, что 17 сентября намерен во исполнение поручения губернатора и рекомендаций членов областной Общественной палаты поехать с «китайскими партнерами и коллегами» согласовывать возможное место размещения площадки под строительство цементного завода. То самой площадки, дорогу к которой мы на днях не нашли.

Напомним, что в четверг 14 сентября (http://ulgrad.ru/?p=161706) губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, о том, что «заводу быть» и поручил «председателю правительства Ульяновской области А.А.Смекалину провести совместную встречу с инвесторами с участием населения, власти, экологической общественности. Руководству Корпорации развития Ульяновской области вместе с китайскими инвесторами решить вопрос о размещении завода на максимально возможном удалении от населенных пунктов». За несколько дней до этого свою аналогичную позицию по переносу площадки высказала Общественная палата региона.

До этого господин Смекалин в узком кругу продемонстрировал карту (http://ulgrad.ru/?p=161118), на которой были отмечены три возможных площадки для размещения завода, все три на ещё несформированных и неоформленных участках.

Наша недавняя поездка показала (http://ulgrad.ru/?p=161692), что две ближайших к трассе на Сызрань площадки из обозначенных на «секретной» смекалинской карте участка действительно хорошо доступны для транспорта и относятся к Подкуровскому сельскому поселению, но при этом расположены как минимум в трех километрах от «ядра» месторождения, которое поднимается с юга на север. При этом от этих участков дороги до месторождения мы не нашли, что нам показалось крайне странным. Сложно поверить в то, что ни китайцы, ни Корпорация развития не интересовались вообще логистикой доставки сырья из будущего карьера до завода.

Фактически, в районе северной части месторождения просто нет другой более-менее ровной площадки — вокруг холмы и косогоры. Ровного места до края леса совсем немного, а дальше…

Еще по теме:

IMG_3702

Тогда мы предприняли еще одну попытку и решили заехать на месторождение с другой стороны — со стороны Кузоватовского района, через Спешневку и Екатериновку, с полей за которыми отлично видна возвышенность «ядра» месторождения. Здесь нас ждал успех — отличная накатанная грунтовка вдоль леса позволила наконец добраться до северной части месторождения, где и сконцентрированы основные запасы сырья. Именно тут располагается и тот участок, который был обозначен на смекалинской карте как третий возможный вариант размещения площадки цемзавода.

IMG_3692

Тереньгульцы формально оказываются вообще не у дел

Еще по теме:

Местность там такова, что месторасположение третьего вариант размещения завода определяется однозначно. Фактически, в районе северной части месторождения просто нет другой более-менее ровной площадки — вокруг холмы и косогоры. Ровного места до края леса совсем немного, а дальше… А дальше проходит граница Тереньгульского района и начинается абсолютно ровное поле, которое относится уже к Спешневскому сельскому поселению Кузоватовского района.

карта1

Куда же еще дальше относить площадку от «населенных пунктов», под которыми следует понимать, конечно те поселения, где существует недовольство проектом строительства цемзавода? Вариант оказывается единственным — в Кузоватовский район! Таким образом весь протест обходится в принципе — на уровне Кузоватовского района моментально вносятся все необходимые изменения в документы территориального планирования, Роснедра быстро проводят аукцион, а тереньгульцы формально оказываются вообще не у дел. Тем более, что новая площадка явно вполне устроит «китайских партнеров и коллег», а вопрос того, что никакого землеотвода пока еще нет, оказывается вторичным — в соседнем районе все необходимые бумаги явно можно оформить уже по факту.

карта2

карта3

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • секция
    На "Образ будущего" Единой России потратят 3,6 миллиона рублей стариков
    Московская автономная некоммерческая организация в области содействия развитию инновационной деятельности «Общественная рабочая группа по инновациям» получит 3,6 миллиона рублей из бюджета Ульяновской области на организацию в Ульяновске партийного проекта “Единой России” – стратегической секции “Образ будущего сферы социального обслуживания в России”.
  • shk
    Осторожно: перегруз! Как понять, что у школьника слишком много занятий
    Для ульяновских школьников подходит к концу первая учебная четверть.
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    Тепличная экономика или деньги на пустырях
    Поле, находящееся недалеко от Ульяновска, местные предприниматели поделили на участки по гектару, которые продают, позиционируя их как платформу для развития личных подсобных хозяйств.
Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!