Яндекс.Метрика

Губернатор не хочет вакханалии, а хочет дом в Подкуровке

В четверг, за несколько дней до возможного визита в Ульяновскую область президента России, губернатор Сергей Морозов попытался прекратить дискуссию вокруг возможного строительства цемзавода в Тереньгульском районе, сообщив, что предприятию – быть, оно вписывается в мечту Ульяновской области. Протестующие в ответ заявляют о непринятом приглашении их представителей на разговор к губернатору, планах по переформатированию протеста и готовности вступить в движение “За развитие Тереньгульского района”, на которое пытаются опереться областные власти.

zemzavodknamidet

14 сентября, в день приезда в Ульяновск секретаря общественной палаты России Валерия Фадеева, губернатор провел встречу с общественниками и избранными муниципальными депутатами. На встрече, которая официально не анонсировалась для СМИ, сообщил нам пресс-секретарь главы региона Антон Грищенко, в присутствии Валерия Фадеева Сергей Морозов выступил с заявлением по теме строительства цементного завода в Тереньгульском районе. Ранее глава региона развернувшийся вокруг совместного с китайской компанией “Аньхой Конч” проекта протест не комментировал.

Нынешнее заявление, очевидно, готовилось заранее. Так, перед ним общественная палата области обратилась к губернатору с просьбой учесть пожелания местных жителей и потребовать от инвестора выбрать под производство новую площадку, максимально удаленную от населенных пунктов. Стоит отметить, что еще до этого председатель правительства Александр Смекалин сообщал журналистам, что итоговая площадка под завод не выбрана, есть целых четыре варианта с разным удалением от протестующих Подкуровки и Скугареевки. Кроме того, накануне заявления также при поддержке общественной палаты области было проведено собрание общественного движения “За развитие Тереньгульского района”.

Позже текст выступления Сергея Морозова был опубликован в соцсетях. Приведем его полностью:

“Хочу поблагодарить представителей актива Тереньгульского района, общественных организаций и движений, депутатов, членов Общественной палаты Ульяновской области, всех неравнодушных граждан за проведение широкой общественной дискуссии по вопросам реализации инвестиционного проекта на территории Тереньгульского района.

Высказано очень много мнений, предложений. Самых разных, нередко противоположных. Эта тема широко, хотя и не всегда объективно, освещается в средствах массовой информации, в социальных сетях. В любом случае, на мой взгляд, такая широкая дискуссия очень полезна и нужна.

Хочу четко и недвусмысленно уже в который раз подчеркнуть: и я, как избранный населением губернатор Ульяновской власти, и органы государственный власти региона полностью открыты для конструктивного диалога. Для диалога во имя развития и созидания. Для диалога, который помогает работе по повышению качества жизни наших граждан.

Есть принципиальный момент при организации важного для населения разговора. В таком диалоге неприемлемы ультиматумы, попытки искусственного давления, передергивания, искажения фактов, стремления выдать свое личное мнение за мнение общественности и экспертного сообщества. Все остальные форматы приемлемы. Какие бы разные ни были мнения – надо садиться за стол переговоров и договариваться. А для того, чтобы вести переговоры, необходимо четко обозначить позиции.

Наша позиция очень понятна. Завод нужен району, области, стране. Что значат слова «наша позиция»?

Первое. Это позиция людей, желающих работать в районе и области, а не бросать семьи и уезжать на вахту.

Второе. Это позиция сил развития региона, которые руководствуются мечтой Ульяновской области.

Наконец, это позиция государственной власти, которая осознает свою ответственность перед народом и страной.

Завод нужен. Более того, Тереньгульскому району, чтобы выйти из затяжного кризиса, требуется целая программа социально-экономического развития. И основой этой программы является создание и развитие современных высокотехнологичных производств, привлечение новых инвестиций. Причем нужен не один завод, а много. Такая позиция всегда побеждала в тех регионах и странах, которые хотели идти по пути прогресса и развития. Я напоминаю, что приоритет развития промышленного и сельскохозяйственного производства всегда преобладал и в советское время.

Сейчас очень многих беспокоит, что завод планируется расположить в непосредственной близи от населенных пунктов. Что это может повлиять на состояние воздуха, земли, воды, лесов. Это абсолютно правильный вопрос. Хотя, объективности ради, проект планируется к реализации на расстоянии 5-7 км. Убежден, инвестор должен принять во внимание мнение жителей. Даже если это будет связано с дополнительными финансовыми затратами для него. При этом я знаю, что наша позиция – позиция на развитие района – близка тереньгульцам, моим землякам.

Убежден, что пора подвести итоги дискуссии, пока она не превратилась в вакханалию. Мы вместе должны принять ответственное решение. Решение следующее.

Первое. Новому инвестиционному проекту, современному заводу на территории Тереньгульского района – быть!

Второе. Я поручаю председателю правительства Ульяновской области А.А.Смекалину провести совместную встречу с инвесторами с участием населения, власти, экологической общественности. Руководству Корпорации развития Ульяновской области вместе с китайскими инвесторами решить вопрос о размещении завода на максимально возможном удалении от населенных пунктов.

Третье. Всем уполномоченным органам и должностным лицам жестко контролировать все вопросы соблюдения экологического законодательства. В сфере экологической безопасности у жителей не должно возникнуть абсолютно никаких проблем. Инвестор и региональная власть должны это гарантировать, создать общественный совет по реализации этого проекта.

Я убежден, что Тереньгульский район в полном объеме сумеет воспользоваться всеми преимуществами от реализации нового инвестиционного проекта. А нынешнюю ситуацию все будут вспоминать с улыбкой как очень поучительную историю”.

Стоит добавить, что заявление было сделано в преддверии готовящегося в Ульяновске заседания госсовета, которым может руководить президент Владимир Путин. Госсовет, по нашей информации, планируется провести на следующей неделе. В завершении своего спича, губернатор заявил, что он и спикер ЗСО Анатолий Бакаев “строят в Подкуровке дома для своих семей”.

Как рассказали нам активисты движения “За благоприятную окружающую среду”, выступающие против освоения месторождения и строительства цемзавода в Тереньгульском районе, на них большого впечатления заявление главы региона не произвело. Секретаря общественной палаты они восприняли как “выписанного из Москвы свадебного генерала”, который должен был создать иллюзию легитимности происходящего. При этом протестующие отметили, что власть уже идет им на уступки, заявляя о необходимости максимального удаления производства от населенных пунктов.

По словам активистов, на этой неделе их представителей приглашали на переговоры с губернатором. Якобы от сотрудников управления по внутренней политики администрации поступило приглашение для пяти активистов принять участие во встрече с Сергеем Морозовым. Условием встречи было обозначено отсутствие журналистов и Наири Чатиняна, одного из самых активных протестующих.

В субботу протестующие планируют провести очередной сход в Тереньгульском районе. На нем они все же надеются увидеть главу региона и председателя облправительства Александра Смекалина. Впрочем, Смекалин, которому Морозов поручил провести некую встречу с общественниками, до конца недели должен быть в командировке.

Также активисты намерены продолжать голодать. Причем, возможно, вскоре они начнут санкционированную протестную акцию, заявить о проведении которой от них требовала заместитель главы региона по внутренней политике Ольга Никитенко. Кроме того, протестующие намерены попытаться вступить в ряды участников движения “За развитие Тереньгульского района”. По их информации, в движение сейчас записывают в основном работников бюджетной сферы, его руководителем стала директор детского сада из Тереньги.


Фото – аккаунт Сергея Морозова в Facebook.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • protest1
    Китайцы - в Подкуровку, протестующие - за помощью к "ЕР"
    Продолжают развиваться события вокруг проекта создания цементного производства в Тереньгульском районе Ульяновской области.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.
  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!