Яндекс.Метрика

Коммерческий колорит вместо национального

Архитектор Олег Владимиров поднял на Международном культурном форуме проблему ненужности современному российскому строительству архитектуры на примере проекта национальной деревни в Ульяновске.

Lenovo_A1000_IMG_20170914_110329

В выступлении на панельной дискуссии МКФ, посвященной роли архитектуры в городской среде, один из ведущих архитекторов региона Олег Владимиров заявил, что на нынешнем этапе архитектура как культура в строительстве в России и в нашей области в том числе не приветствуется. В качестве яркого примера архитектор привел реализацию проекта чувашского подворья в национальной деревне.

Напомним, национальная деревня создается в районе парка Юности в Ульяновске уже несколько лет. Первым в ней было отстроено чувашское подворье, вторым начато строительство русского подворья.

По словам архитектора, для выполнения этого проекта был выбран “самый жесткий вариант”, в котором выступавшая инициатором проекта область предоставляет землю и доступ к коммуникациям, а бизнес на собственные средства строит части национальной деревни. Когда проектировалось национальное чувашское подворье, архитекторы изучали типовую для этого народа организацию дворов и характерную архитектурную стилистику. Затем она была переработана с учетом требований такого туристического объекта, как национальная деревня – с достаточным количеством мест в гостинице, банкетным залом и так далее. Итоговый вариант совместил современные требования и узнаваемые особенности национальной архитектуры.

Lenovo_A1000_IMG_20170914_110121

Но при начале строительства, по словам Владимирова, занявшийся подворьем инвестор переработал проект без привлечения его авторов. За образцы для выстроенных зданий были взяты рядовые существующие в городе мотели и коттеджи. Предложенные детали были утрачены, материалы заменены, цветовая гамма искажена. “Утрачено было практически все”, подытожил Олег Владимиров. Таким образом, по его мнению, в этом проекте, как и во многих других, архитектура стала прикрытием для реализации коммерческих интересов инвестора.

Lenovo_A1000_IMG_20170914_110329

Также архитектор представил проект русского подворья, который пока не реализован.

Lenovo_A1000_IMG_20170914_110809

На обсуждении отмечалось, что национальная чувашская автономия не смогла найти инвестора, готового вложиться в предложенные архитекторами проект, поэтому пришлось довольствоваться тем, на что пошел бизнес. Коллеги поддержали Олега Владимирова, отметив, что право по авторскому надзору со стороны архитектора при строительстве уже много лет не реализуется.

Заместитель председателя облправительства Светлана Колесова сообщила, что этот пример – это сигнал, что “в нашем доме не все хорошо”. “Для нас это серьезный вызов, чтобы впредь такого не допустить”, – прокомментировала зампред описанную ситуацию.

Lenovo_A1000_IMG_20170914_101416


Фото – Улград.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...