Яндекс.Метрика

Парку Дружбы Народов постараются не навредить

08 Сен 2017 Главные новости Dinika

В четверг в кинозале Ленинского Мемориала состоялся Workshop “Проектирование общественных пространств города Ульяновска”, главной целью которого являлось обсуждение концепции реконструкции и развития парка Дружбы народов. В мероприятии принимали участие представители КБ “Стрелка”, главный архитектор города Михаил Мишин, представитель группы разработчиков проекта, победившего в конкурсе проектов по благоустройству городской среды, известные ульяновские архитекторы, а также различные общественные деятели и инициативные, неравнодушные к судьбе парка городские жители.

IMG_0881

Мероприятие открыл главный архитектор Ульяновска Михаил Геннадьевич Мишин, который отметил важность включения города в программу благоустройства ключевых общественных пространств и проведения в рамках этой программы конкурса проектов, по итогам которого была выбрана концепция, не меняющая архитектурно-планировочную суть пространства. По словам Мишина, другие представленные в конкурсе проекты предлагали сильно модернизировать территорию, а, по мнению главного архитектора, в данном случае руководствоваться нужно прежде всего постулатом «Не навреди!».

Далее слово было предоставлено представителям КБ “Стрелка”. Их выступление началось с раскрытия методики выбора городских пространств, которые будут благоустроены. Процесс выбора, по их словам, состоял из множества аспектов: начиная с мониторинга социальных сетей и заканчивая антропологическими исследованиями с применением глубинных интервью. Затем специалистами «Стрелки» совместно с победителем конкурса проектов на суд присутствующих экспертов и горожан были представлены существующие на данный момент разработки дизайн-проекта. Первоочередное внимание планируется уделить верхней террасе парка, где по проекту должны быть созданы открытые площадки, с которых горожане смогут любоваться видом на Волгу, прогулочная аллея и несколько зон отдыха, в частности, летнее кафе и качели с навесами. Кроме того, по территории верхней террасы предлагается распределить торговые точки. Также, по мнению проектных специалистов, необходимо создание новой входной группы и установка новой детской площадки. Представленный проект предполагает также обновление озеленения парка, однако оно должно быть осуществлено таким образом, чтоб не перекрывать виды на Волгу и город. Что касается нижнего яруса, то здесь основное внимание будет уделено восстановлению существовавшей ранее инфраструктуры, в том числе исторических цветников, с добавлением сюда дополнительных элементов комфорта, таких как лавочки и освещение. Разработка реконструкции средней террасы пока находится в стадии планирования, и представители “Стрелки” предложили жителям города высказать свои пожелания по ее развитию.

IMG_0851

IMG_0839

По окончании презентации проекта слушатели поделились своим мнением по поводу представленного концепта, задали волнующие их вопросы и высказали пожелания по восстановлению парка. Среди выступавших экспертов стоит отметить идейного вдохновителя проекта “Парк Дружбы” Павла Андреева, который задавал прямые и острые вопросы представителям проектной группы. Больше всего Павла волновала тема дальнейшего развития парка после ухода КБ “Стрелка” из Ульяновска и вопрос восстановления остальных 30 гектаров парка, которые не входят в территорию, предусмотренную проектом. Также на обсуждении присутствовали Анна Карвалейру, которая принимала непосредственное участие в проведении антропологических исследований по теме благоустройства городской среды, архитекторы Михаил Богатырев и Григорий Молчанов, известный ульяновский краевед Сергей Петров. Специалист в области ландшафтной архитектуры Лариса Семенова презентовала созданный ею эскиз восстановления исторических цветников на нижнем ярусе парка, чем вызвала бурный восторг всех присутствующих. После выступления экспертов возможность высказаться получили все желающие. Многие из них волновались о том, что после претворения проекта в жизнь парк будет чрезмерно перегружен современными решениями и потеряет свою аутентичность. В итоге все участники мероприятия сошлись во мнении, что необходимо проводить дальнейшие встречи общественности и специалистов, чтобы совместно прийти к некому общему знаменателю.

В завершение обсуждения слово взяла заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова, которая поблагодарила всех за активное участие в обсуждении и призвала к дальнейшему проявлению инициативы по этому вопросу.

FullSizeRender


Наталья Евченко. Фото автора

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • IMG_20171013_165240
    Смотрины: бездонное благоустройство
    Символ благоустройства по-ульяновски обнаружен в новом городе.
  • mar4
    “Из-за этого блогеров все и ненавидят”
    Ульяновец Алексей Мараховец – о возможностях заработка в соцсетях на региональном уровне,  успешном совмещении работы, путешествий и активной жизни в интернет, а также о запретных для разумного автора темах.
  • Oculus-Rift-2
    В Ульяновске придумали виртуальную примерочную
    На недавнем совете по ИТ при губернаторе ульяновская компания X-Cart представила новую разработку – виртуальную витрину Интернет-магазина.
  • _1017743
    "Люди еще не понимают, что это издевательство"
    Пикет против дельфинариев, прошедший в Ульяновске вечером 16 ноября, собрал около десятка участников.
  • credit-card
    Брать или не брать
    В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с такими ситуациями: человек с испорченной кредитной историей получает сообщение на свой телефон, в котором некий банк предлагает ему взять кредит, но сначала нужно заплатить этому банку комиссию в размере три-пять тысяч рублей за перевод денежных средств.