Яндекс.Метрика

Проект часовни у площади Ленина снова вызвал споры. Фото нового варианта

В четверг в департаменте по культурному наследию специалисты уже в третий раз обсуждали варианты часовни во имя Святого Иоанна воина в зеленой зоне за Краеведческим музеем и УГАУ им. Столыпина, левее памятного креста. Причем если ранее обсуждался именно проект здания, теперь эксперты спорят и о концептуальной составляющей. В митрополии часовню хотят строить как символ памяти культовым зданиям Симбирска и начало восстановления утраченных церквей, историки же и ряд архитекторов считают это несвоевременным и непродуманным решением.

фотомонтаж.вид7

Напомним, в часовне будут проводиться службы, за исключением литургии. Площадь часовни – 30 квадратных метров. Существующие аллеи сохранятся с незначительными изменениями – будут сделаны смыкания эспланады с тремя площадками (площадки с крестом, часовней и местом археологических раскопок). Ветхие строения (гаражи, склады) предлагается заменить на объекты, подходящие по стилистике к окружающим зданиям.

04.план

В прошлый раз, в мае, проект часовни отправили на доработку с учетом замечаний. Тогда у специалистов были вопросы к витражу часовни, ее несимметричности, к пластике фасадов. В четверг был представлен новый проект, который вызвал споры не только с архитектурной точки зрения, но и с концептуальной.

08.ф Б-А

07.ф А-Б

05.ф 1-3

04.план

Архитектор Ляйля Варюхина отметила, что, хотя пропорции в новом проекте и стали лучше, само строительство часовни несвоевременно и непродуманно. С ней согласен и архитектор Олег Владимиров, отметивший, что в этой идее чувствуется сиюминутность. Кроме того, по его мнению, градостроительный потенциал территории колоссальный, и здесь можно сделать много интересных вещей. Строительство же часовни, с его точки зрения, блокирует развитие территории. Историк-краевед Ольга Свешникова также отметила, что не нужно ничего строить на этой территории – как историк, она против того, чтобы занимать это место новоделом. Кроме того, на площади постоянно проходят мероприятия, подчеркнула она, поэтому, по ее мнению, и с этой точки зрения, строить здесь часовню неуместно.

09.вид1

10.вид1

11.вид2

С ними не согласен архитектор Сергей Кангро. Он сообщил, что этот участок выбрали вместе с владыкой и губернатором, хотя было несколько вариантов. Владыка хотел, чтобы в церкви был небольшой алтарь, проводились службы. Вообще же, сообщил Кангро, это – часовня-памятник, на стенах внутри нее будут росписи, рассказывающие историю строительства храмов на бывшей Соборной площади Симбирска. Часовня будет играть роль начала воссоздания духовного наследия (а также привлечения средств на это), которое здесь было, и, по мнению Кангро, она развитию территории не мешает. По его словам, уместна она и с точки зрения внешнего вида – белый, спокойный цвет небольшой парковой часовни визуально не мешает.

12.вид3

13.вид4

14.вид5

15.вид6

Руководитель департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев отметил, что концепции развития этой территории нет, и обсуждения могут быть бесконечными. По его словам, нужно принимать решение – либо восстановить то, что было на этом месте, либо устанавливать символ памяти в виде часовни. При этом во втором случае, отметил он, вопрос восстановления зданий будет вообще закрыт навсегда.

Председатель Церковно-приходского совета Валерий Лазарев сообщил, что изначально ставился вопрос о восстановлении Троицкого собора, однако на это необходимо 800 миллионов рублей. Поэтому было решено начать с малого – со строительства часовни. Кроме того, по его словам, эта территория кишит наркоманами и алкоголиками, и ее необходимо облагораживать. По его словам, это нужно еще и потому, что здесь похоронены три митрополита, и это кладбищенская территория.

В итоге к единому мнению эксперты так и не пришли, а проект часовни снова отправили на доработку.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • mar4
    “Из-за этого блогеров все и ненавидят”
    Ульяновец Алексей Мараховец – о возможностях заработка в соцсетях на региональном уровне,  успешном совмещении работы, путешествий и активной жизни в интернет, а также о запретных для разумного автора темах.
  • IMG_20171013_165240
    Смотрины: бездонное благоустройство
    Символ благоустройства по-ульяновски обнаружен в новом городе.
  • credit-card
    Брать или не брать
    В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с такими ситуациями: человек с испорченной кредитной историей получает сообщение на свой телефон, в котором некий банк предлагает ему взять кредит, но сначала нужно заплатить этому банку комиссию в размере три-пять тысяч рублей за перевод денежных средств.
  • _1017743
    "Люди еще не понимают, что это издевательство"
    Пикет против дельфинариев, прошедший в Ульяновске вечером 16 ноября, собрал около десятка участников.
  • Oculus-Rift-2
    В Ульяновске придумали виртуальную примерочную
    На недавнем совете по ИТ при губернаторе ульяновская компания X-Cart представила новую разработку – виртуальную витрину Интернет-магазина.