Яндекс.Метрика

Проверяют запах от Красотки

Ульяновская природоохранная прокуратура сообщила о результатах работы по разливу барды в Мулловке. Ущерб, нанесенный пруду Красотка, который наиболее пострадал от вредных отходов, оценивается в 2,3 миллиона рублей.

smullovkoinelovko-640x480

По информации природоохранного ведомства, прорвавшиеся бардохранилища спиртзавода “Гиппократ” в Мулловке Мелекесского района располагаются на землях сельхозназначения, принадлежащих ООО “Агромаяк”. Всего котлованов оборудовано пять штук, при этом их копали без проекта рекультивации и без проекта и журнала на производство земляных работ. Эти нарушения были выявлены уже давно, в марте 2017 года суд по иску природоохранной прокуратуры обязал “Агромаяк” провести рекультивацию земли с котлованами.

Требование это так выполнено и не было. 26 августа обваловка котлованов прорвалась. Барда попала в пруд Красотка.

Согласно результатам анализов воды в месте попадания отходов в пруд, в нем значительно превышены ПДК сразу нескольких вредных веществ. Аммония-иона больше допустимого в 434 раза, фосфата-иона – в сто раз, железа – в 75 раз, нефтепродуктов – в 12,8 раза, сульфат-иона – в 1,11 раз. Ниже по течению в Красотке, а также в реке Сосновка концентрация вредных веществ ниже, но она все равно превышает допустимые пределы. По аммонию-иону – в 23 раза, железу – в 12 раз и нефтепродуктам в 6,2 раза. В пруду Фабричном, то есть еще ниже по течению, выявлено превышение ПДК по железу в два раза и нефтепродуктам в 1,4 раза. Также превышено содержание свободной углекислоты и аммиака.

Из-за вредных веществ в Красотке началось разложение водорослей, стал образовываться углекислый газ, начался процесс вытеснения кислорода. Это привело к массовой гибели рыбы. По подсчетам, сообщают в природоохранной прокуратуре, рыбному хозяйству был причинен ущерб в 2,35 миллиона рублей.

По мнению прокуратуры, виновные в случившемся должны понести наказание по части первой статьи 250 УК. Это статья “загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству”. За подобные нарушения грозит наказание от штрафа до ареста на три месяца. Материалы по загрязнению Красотки прокуратура отправила в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Напомним, сазу после прорыва барды в полицию поступило заявление о проверке обстоятельств случившегося, так как одним из вариантов событий было намеренное повреждение котлованов. Пока, уточнили нам в УМВД по Ульяновской области, дело не возбуждено, проходит проверка.

Кроме того, природоохранная прокуратура проверяет информацию о загрязнении воздуха в районе Мулловке и ухудшении здоровья местных жителей из-за этого.

Фото – жители Мелекесского района Ульяновской области.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!