Яндекс.Метрика

Испытано печатью: 17 тысяч товаров могут быть опасны

Росаккредитация прикрыла деятельность особо инновационного ульяновского конвейера сертификатов на продукцию. Фирмами-однодневками, объединенными в инновационный кластер, за год было выписано более 17 тысяч «левых» протоколов испытаний на самые разные товары. Какие ульяновские товары могут быть опасны для жизни и здоровья?

В группу выявленных испытательных лабораторий попали «лаборатории» ООО «Химтест», ООО «Электортест», и ООО «МебельГард», которые, несмотря на разные юридические адреса и фамилии руководителей, управлялись и, как показывают результаты судебных разбирательств, контролировались одним лицом — ульяновцем Сергеем Кубашовым, получившим всероссийскую известность как молодой ученый-инноватор после встречи с Дмитрием Медведевым в 2010 году (http://ulgrad.ru/?p=158637).

Свой бизнес господин Кубашов начинал с разработки энергопаспортов и разнообразных схем теплоснабжения по государственным контрактам. Впрочем, многочисленная судебная практика показывает, что «разработкой» большую часть этой деятельности назвать можно с большой натяжкой. Общая модель действий компании Кубашова, судя по судебным решениям, была простой — не выезжая на объект сделать что-то как-то, а затем через суд пытаться взыскать деньги с заказчиков за работу, которую они не признавали выполненной.

По-видимому, после подобных успехов на ниве энергоаудита, предприимчивый ульяновец решил расширить сферу деятельности за счет весьма близкой ниши — сертифицирования продукции. Смысл, по сути, остался тот же — торговля бумагами. На этот раз в виде протоколов лабораторных испытаний.

Оказалось, что для успешных испытаний абсолютно любых товаров — от яблок до ядерных реакторов достаточно лишь набора печатей нескольких ООО.

Еще по теме:

Истинная инновационность этой деятельности, судя по результатам проверки Росаккредитации, оказалась скрыта в используемом лабораторном оборудовании. Оказалось, что для успешных испытаний абсолютно любых товаров — от яблок до ядерных реакторов достаточно лишь набора печатей нескольких ООО, зарегистрированных на достаточно случайных людей. И, конечно, нужен оказался «лаборант», ведь масштабы лабораторных испытаний оказались просто гигантскими — каждая из «лабораторий» в месяц выписывала сотни и тысячи протоколов. Каждый из них надо составить и, главное, подписать и проштамповать. Если на одну бумагу отводить по пять минут, то оказывается, что даже одного лаборанта на три «лаборатории» недостаточно, ведь объем работы просто колоссален.

Затем выписанные предприимчивыми ульяновцами бумаги отправлялись в орган сертификации в качестве оснований для выдачи декларации о соответствии. Росаккредитация представила список всех деклараций, выданных на основе «левых» ульяновских протоколов. Оказалось, что и орган сертификации зачастую оказывался «свой», напрямую связанный с теми же инноваторами.

ООО «Химтест», ООО «Электортест» и ООО «Индустриальный диагностический центр», зарегистрированные в местах массовой регистрации, не нашлись вовсе, а лаборатория ООО «МебельГард» оказалась пустым столом.

Еще по теме:

Всеядность подобной системы поражает. Если говорить только про ульяновских производителей, то на основании «лабораторных» штампований декларации соответствия получили и замороженные куры, и блинчики, и пельмени, и фрукты, и станки… По всей же России благодаря инновации ульяновцев сертификаты выдавались вообще на всё, что угодно. В списке есть одежда, косметика, смазки, жидкости, станки, электродвигатели, велосипеды, практически любое оборудование и продукты. Простое пролистывание бесконечных списков деклараций оставляет впечатление, что нет ни одной отрасли экономики, в которой не были бы специалистами ульяновские «лаборанты» в своих «лабораториях».
Эти «лаборатории» Росаккредитация и пыталась найти вместе с правоохранительными органами, но безуспешно: ООО «Химтест», ООО «Электортест» и ООО «Индустриальный диагностический центр», зарегистрированные в местах массовой регистрации, не нашлись вовсе, а лаборатория ООО «МебельГард» оказалась пустым столом.

Согласно законодательству, ответственность за декларирование несет производитель продукции, причем не только административную за использование «левых» протоколов, но и уголовную. То есть, достоверность сведений в декларации — это ответственность производителя. В этой связи стоит указать ту ульяновскую продукцию, которая попала в список Росаккредитации как задекларированная по «инновационным» протоколам, то есть реально не проверенная на предмет вреда жизни и здоровью.

В список попали полуфабрикаты ульяновского ИП Мелешкина: чебуреки, пельмени, манты, блинчики и так далее, готовые шашлыки, купаты, фарш и колбаски ИП Зюлькорнеева, свежие фрукты, продающиеся на рынках города, шлюзовые питатели димитровградского ООО «ПТФ Атика» и станки «Евромет-экспорт». Формально вся эта продукция до получения нормальных сертификатов не может считаться безопасной.

Читать дальше:

Оцените новость: