Яндекс.Метрика

Обещают новый грипп и новые вакцины. Чем прививаться?

08 Сен 2017 Главные новости Dinika

В Ульяновской области стартовала кампания по вакцинации населения от гриппа. Привить новыми отечественными вакцинами за счет бюджета должны почти 500 тысяч ульяновцев, но традиционно на бесплатные прививки соглашаются не все. “Доступные современные вакцины от гриппа очень плохие, но других просто не существует”, – комментирует эту тему известный инфекционист Дмитрий Трощанский.

grgrgripp

По данным Всемирной организации здравоохранения, штаммы вируса гриппа, которые стоит ждать в эпидсезоне в северном полушарии Земли, будут отличаться от прошлогодних. Это грипп AH3N2 “Гонконг”, грипп В “Брисбен” и грипп АH1N1 “Мичиган”. Последний – это новый подтип “свиного гриппа”.

Грипп, в особенности А и В, от других ОРВИ отличается высокой степенью заразности, сложностью течения болезни и большой вероятностью осложнений со стороны легких или центральной нервной системы, вплоть до смертельного исхода.

В вакцины на новый сезон включены антигены возбудителей названных ВОЗ актуальных штаммов гриппа. Вакцины для прививания групп риска в России поставляет российская “Нацимбио”. Она обеспечит регионы отечественными препаратами.

Мы попросили известного российского инфекциониста, доктора медицинских наук Дмитрия Трощанского рассказать о том, кому и чем, по его мнению, стоит прививаться от гриппа. “Доступные современные вакцины от гриппа очень плохие, но других просто не существует. О поголовной вакцинации от гриппа речь вообще не идет – только группы риска. Я и моя семья – в группе риска, и мы всегда прививаемся, как стали коммерчески доступны одобренные ВОЗ вакцины. Так как подтвержденные первые случаи гриппа в нашей с женой медицинской практике появляются начиная с середины сентября, то ежегодно мы стараемся получить сезонную прививку в последней декаде августа. Из отечественных вакцин соответствует рекомендациям ВОЗ “Ультрикс”. У нее еще, судя по последним инструкциям по применению, пока не получены разрешения для детей дошкольного возраста. Поэтому группы риска должны рассмотреть возможность сезонной прививки, по возможности вакцинами, которые рекомендованы ВОЗ. Сегодняшняя ситуация такова, что вакцины входят в ЖНВЛП и цена на них фиксирована – менее 300 рублей. Последние пару лет была возможность купить официально в аптеках именно в конце августа, чем наша семья и пользовалась”, – объяснил Дмитрий Витальевич.

В Ульяновске и области должно быть привито 476 тысяч человек из групп риска. Это дети от полугода до семи лет, школьники, медработники, сотрудники образовательных учреждений, студенты, люди старше 60 лет, работники транспорта, коммунального хозяйства. Для них, сообщает управление Роспотребнадзора по региону, будут поставлены вакцины “Совигрипп” и “Ультрикс”. Это новые российские вакцины, инактивированные, то есть неживые. Первая, субъединичная вакцина, которая используется как для детей с полугода, так и взрослых, содержит в общей сложности 21 мкг гемагглютина вирусов гриппа и иммуноадьювант. В составе для вакцинации взрослых есть консервант. Вторая, сплит-вакцина, применяется с шести лет, не содержит адьювантов и, по официальным данным, консервантов, содержит 45 мкг гемагглютина вирусов гриппа.

Из импортных вакцин в Ульяновске доступны “Ваксигрипп” и “Инфлювак”. Первая – это сплит-вакцина, содержит 45 мкг гемагглютина вирусов гриппа, не содержит консерванта. Вторая – субъединичная вакцина, также содержит 45 мкг гемагглютина вирусов гриппа, не содержит консерванта. Стоимость приема врача и введения импортной вакцины в Ульяновске составляет до тысячи рублей.

Вакцинация уже началась, и решение о том, какую выбрать прививку или отказаться от нее вовсе, ульяновцам стоит принять в ближайшее время. Для большей эффективности прививаться стоит перед началом сезона ОРВИ и гриппа.

“Кампания по вакцинации против гриппа всем мире, включая Россию, стартовала 1 сентября. В настоящее время не существует доказанных данных об оптимальных сроках введения вакцины, однако общемировой консенсус сводится к тому, что сделать это необходимо до конца октября. Если пациенту требуется введение двух доз вакцины, первую дозу нужно получить как можно раньше. Согласно рекомендациям CDC (Center Disease Control and Prevention, США), две дозы вакцины требуются детям в возрасте от 6 месяцев до 8 лет, при условии, что вакцина против гриппа вводится впервые. Минимальный срок между дозами составляет 28 дней, – пояснил нам врач-педиатр Дмитрий Малых.- Какой вакциной лучше прививать детей – это один из самых частых вопросов, которые задают родители. Оставлю этот выбор за вашим лечащим врачом. Я в своей практике использую вакцины “Ваксигрипп” и “Инфлювак”. В России бытует странный миф, что вакцина против гриппа противопоказана пациентам с аллергией на куриный белок. Действительно, в состав вакцины входит Овальбумин (альбумин куриного белка), но содержание этого компонента низкое. В нескольких исследованиях, в которых приняло участие более 500 человек с (внимание) случаем анафилаксии в анамнезе, возникшей на куриный белок, доказано, что вакцина против гриппа не вызвала никаких серьезных нежелательных реакций. Поэтому вакцинация против гриппа пациентам, страдающим аллергией на куриный белок, также показана и является безопасной”.


Иллюстрация – fguz-volgograd.ru.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • IMG_20171013_165240
    Смотрины: бездонное благоустройство
    Символ благоустройства по-ульяновски обнаружен в новом городе.
  • mar4
    “Из-за этого блогеров все и ненавидят”
    Ульяновец Алексей Мараховец – о возможностях заработка в соцсетях на региональном уровне,  успешном совмещении работы, путешествий и активной жизни в интернет, а также о запретных для разумного автора темах.
  • Oculus-Rift-2
    В Ульяновске придумали виртуальную примерочную
    На недавнем совете по ИТ при губернаторе ульяновская компания X-Cart представила новую разработку – виртуальную витрину Интернет-магазина.
  • _1017743
    "Люди еще не понимают, что это издевательство"
    Пикет против дельфинариев, прошедший в Ульяновске вечером 16 ноября, собрал около десятка участников.
  • credit-card
    Брать или не брать
    В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с такими ситуациями: человек с испорченной кредитной историей получает сообщение на свой телефон, в котором некий банк предлагает ему взять кредит, но сначала нужно заплатить этому банку комиссию в размере три-пять тысяч рублей за перевод денежных средств.