Яндекс.Метрика

Пока подрядчикам выплатили 150 миллионов. Как Ульяновск завершает ремонт дорог-2017?

30 Авг 2017 Главные новости Dinika

На данный момент в Ульяновске за ремонт дорог подрядчикам выплачено около 150 миллионов рублей, сообщил начальник Управления дорожного хозяйства и транспорта Игорь Бычков. Работы продолжаются, также идет приемка выполненных работ. Директор Департамента автомобильных дорог Сергей Холтобин подчеркивает, что ни одна дорога не принимается без проверок и подписи общественности.

DSCN5097

В городе работают две компании

По словам Игоря Бычкова, сейчас идет завершающая фаза ремонта дорог. В Ульяновске работают две компании.

Компания «Элитстрой» в настоящее время выполнила около 80 процентов контрактов 2017 года и часть объектов 2018 года. Работы завершены полностью на улице Шевченко, Крымова, Розы Люксембург, Рябикова, Кузоватовской, Камышинской, Локомотивной, Радищева. Практически завершены работы на Московском шоссе (от Хлебозаводской до Пушкаревского кольца, осталось удлинить трамвайную остановочную площадку, повесить знаки и подремонтировать тротуар на подходе к Минаевскому мосту).

На спуске Степана Разина работы выполнены в полном объеме. К 1 сентября должны быть получены результаты вырубок, которые проводили на этой неделе, и будет приниматься решение о приемке работ.

Улица Кирова и кольцо на улице III Интернационала – основные работы практически выполнены, их сдерживают раскопки «Т+» на кольце у грузовой восьмерки. Уже было три аварийных раскопки, поэтому принято решение выполнить замену труб на этому участке, чтобы потом не возникло проблем на новом асфальте. До 1 сентября этот участок планируется закрыть, чтобы завершить ремонт.

Компания «Ульяновсктрансстрой» в настоящее время по подрядным работам выполнила около 55 процентов контракта. По словам Бычкова, здесь есть как объективные, так и субъективные причины.

«На участке от кольца Нариманова до Репина выполняется ряд дополнительных работ, связанных с уширением проезжей части, соответственно, мы натыкались на коммуникации, возникали сложности их переноса или нахождения каких-либо других технических решений, чтобы выполнить данные работы. Сейчас все изменения согласовали, на следующей неделе асфальтирование проспекта Нариманова в городской части завершат».

Еще по теме:

Параллельно идут работы по расширению участка от улицы Юности до Карлинской рощи. Перенесены световые опоры, кабель на участке от Юности до Ветеринарной, сейчас ведется подготовка работ по переносу кабеля от Ветеринарной до Карлинского шоссе, чтобы получить четырехполосную дорогу на данном участке. Также до примыкания Карлинского шоссе к Нариманова выполнено расширение – теперь там три полосы. Кроме того, обустроена водоотводная труба. Что касается тротуаров на проспекте Нариманова, то их ремонт выполнен на 80 процентов по четной стороне, по нечетной – на 50.

На улице Урицкого на этой неделе приступили к укладке верхнего слоя ЩМА. В понедельник-вторник эти работы вынуждены были приостановить из-за дождя, сейчас работы продолжат. Ведется и замена бордюров. Также на данном участке совместно с ресурсоснабжающими компаниями выясняются причины течи.

«Мы уже долгое время не можем найти ее причину, – отметил Бычков. – На участке от шоссе Энтузиастов вниз к улице Российской в нескольких местах идет смешение грунтовых и технических вод. Сейчас на этом участке работы пока приостановили до устранения проблемы».

Еще по теме:

Также на улице Урицкого на 70 процентов завершена подготовка к асфальтированию тротуаров.

Участок на Московском шоссе от улицы 50 лет ВЛКСМ до улицы Лихачева – выравнивающий слой уложен полностью, ЩМА – на 95 процентов, осталось доасфальтировать примыкания. В настоящее время идет ремонт мостового перехода над железной дорогой по Московскому шоссе. Там тоже столкнулись с проблемой – когда начали ремонт мостового перехода, выяснилось, что толщина асфальта на отдельных участках достигала 27 сантиметров.

«При фрезеровании часть нижнего слоя просто растрескалась, и мы вынуждены были снимать все полностью до бетона. Сейчас принимаем решение по швам – какой вид ремонта произвести. Работы планируем завершить в срок», – рассказал Бычков.

Еще по теме:

У компании «Элитстрой» осталось два участка – улицы Федерации и Шолмова. На улице Шолмова выполняется уширение примыкания к улице Камышинской. На улице Федерации подрядчик приступил к нижнему слою.

Тротуары на улицах Камышинская, Кузоватовская, 12 Сентября, Радищева – на стадии приемки, на улице Розы Люксембург – работа не выполнена в срок, задержка связана с тем, что проводилось расширение тротуаров – с жителями согласовывали вопрос сноса деревьев, а также вопрос с коммуникациями. Завершаются работы по асфальтированию тротуаров на улицах Рябикова и Кирова.

Компания «Ульяновсктрансстрой» выполняет работы и в Заволжье. На улице Брестской завершили асфальтирование (а также тротуар), по улице Оренбургской выполнен выравнивающий слой, на проезде Заводском выполнено фрезерование, ведутся работы по обустройству тротуаров.

DSCN5094

ЩМА

Как рассказал директор Департамента автомобильных дорог Ульяновска Сергей Холтобин, область постепенно переходит на новый вид асфальта – ЩМА (щебеночно-мастичный асфальтобетон). По словам Игоря Бычкова, он лучше в эксплуатации и содержании. Как отметил Холтобин, ЩМА менее подвержен образованию колейности. Правда, сообщил Бычков, этот вид асфальта вызывает удорожание работ процентов на 15-20.

«Укладывать его сложнее, мы долго искали подрядчика, который сможет это сделать. Первому объекту с таким асфальтом – улице Гончарова – уже два года, серьезных проблем на этом участке нет», – отметил Бычков.

Еще по теме:

Остановки, разметка и островки безопасности

В Ульяновске приступили к работам по приведению в соответствие с требованиями ГОСТа 36 остановок, на 19-ти оборудуются заездные карманы. Также выполнены работу по обустройству островков безопасности на проспекте Туполева, улице Пушкарева. Продолжаются работы по нанесению разметки. У всех школ и детсадов она нанесена. Сейчас идет восстановление разметки, которая стерлась за лето. Там, где идет ремонт, разметка будет нанесена позже.

Школьные маршруты

По словам директора Департамента автомобильных дорог Ульяновска Сергея Холтобина, одна из основных задач – сдача школьных маршрутов. В регионе их 408, это больше, чем в прошлом году, 7 тысяч детей нужно подвозить к школам. Дорожная сеть школьных маршрутов составляет 4 тысячи километров.

В настоящий момент проблемными являются 9 маршрутов, два из них муниципальные (в Инзе около сел Троицкое и Дубенки, есть замечания, на 31 августа назначена дополнительная комиссия по этим маршрутам) и семь – областных (четыре – в Радищевском, три – в Старокулаткинском районе, причина проблем – ямочный ремонт, завтра также будет работать комиссия).

Федеральные большегрузы разрушают областные дороги

Что касается областных дорог, то, в рамках их содержания в этом сезоне должны отремонтировать 100 километров, на настоящий момент выполнено 95 процентов всех работ.

«Прогноз погоды на сентябрь оптимистичный, дает нам уверенность, что мы все работы в рамках содержания дорог выполним», – отметил Холтобин.

Еще по теме:

Также 123 километра дорог должны отремонтировать картами. По словам Холтобина, одна из самых проблемных дорог – Труслейка-Чамзинка (Инзенский район).

«Это дорога прокурорская, как мы ее называем, на нее выписано предписание прокурора. Там порядка 65 километров разрушено и продолжает разрушаться большегрузами. После введения системы «Платон» большегрузы с федеральных дорог съезжают на региональные и разрушают их. С трассы «Сызрань-Волгоград» они съезжают на нашу дорогу у Ореховки – там порядка 26 километров разрушили. К сожалению, на следующий год мы должны предпринимать меры по усилению дорог – дорога будет полностью ремонтироваться под нагрузку 11 тонн на ось. А это затраты, и, к сожалению, работы будут растягиваться по времени».

Еще по теме:

Новый мост не успели в срок

Как рассказал Сергей Холтобин, сроки ремонта нового моста были сорваны, так как возникли сложности при фрезеровании, пришлось ремонтировать изоляцию. В сентябре ремонт будет продолжен.

Обещают качество

Сергей Холтобин сообщил, что выстроена целая система контроля качества работ, в которую включены и общественность, и лаборатория, и сам подрядчик.

«У нас не подписывается платежный документ, пока не будет подписи общественности (палата справедливости, антикоррупционное направление и т.д.). Также мы заключаем контракт с независимой лабораторией, которая проверит часть городских и областных дорог».

Еще по теме:

По словам Игоря Бычков, в Ульяновске задействованы несколько лабораторий, работы проверяет Стройнадзор, управление дорожного хозяйства, департамент автомобильных дорог выборочно делает вырубки и дает свои заключения. Также у контрольно-счетной палаты есть независимая лаборатория, которая уже начинает делать вырубки. Кроме того, приезжали представители Росавтодора. Проверяет работы и Общественная палата. Только после проверок идет финансирование.

«В этом году пока серьезных претензий по качеству нет, хотя технические моменты, конечно же, всегда есть, – сообщил Бычков. – Например, по проспекту Нариманова – по устройству ливневых решеток. Подрядчик будет переделывать работу. Там же незавершенны работы по примыканию».

Еще по теме:

Есть и замечания к толщине асфальта. Например, по проекту, предполагается 6 сантиметров (хотя нормативы позволяют 5 сантиметров, закладывается толщина в 6 сантиметров, с запасом). Если проверка покажет высоту 5,5 сантиметра, то соответствующий процент от стоимости материалов снимается.

Конечная точка по объектам 2017 года – 30 сентября.

«К зиме все работы будут закрыты, раскопок мы оставлять не будем», – пообещал Игорь Бычков.

Еще по теме:

Что дальше?

По словам Игоря Бычкова, сейчас начинается подготовка контрактов на ремонт в следующем году, которая ведется с учетом многих факторов, в том числе планов компании «Т+» по «раскопкам». Так, Бычков уже сейчас сообщил, что улица 12 Сентября полностью исключена из планов ремонта, так как здесь будут проводиться «раскопки».

С 1 сентября будет работать горячая линия по проблемам, связанным со по школьными маршрутами и дорогами региона. 79-50-13 (с 8 до 17), 79-50-14 (круглосуточно).

Юлия Узрютова. Фото автора

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...