Яндекс.Метрика

Смекалин раскрыл карту

30 Авг 2017 Главные новости Dinika

Корпорация развития Ульяновской области сможет получать от нового цемзавода сотни миллионов прибыли, лицензия на месторождение “Солдатская Ташла” еще не разыграно, земель у ООО “Конч цемент Волга” под завод пока нет, несостоявшиеся в июне в Тереньгульском районе публичные слушания касались участка под тепличный комплекс, а не завод, а альтернативные площадки, предлагаемые под производство цемента, с протестом против завода никак не связаны. Об этом и других деталях реализации совместного с китайской корпорацией “Аньхой конч” проекта по строительству в Ульяновской области цементного завода журналистам рассказал председатель правительства Александр Смекалин. Также представителям СМИ была предъявлена карта, призванная показать, что на экологию в близлежащих селах и на Свияжское подземное месторождение воды завод и добыча сырья для него не повлияют.

zavodvpered

В среду председатель областного правительства Александр Смекалин в очередной раз рассказал о деталях возможного строительства нового цемзавода в Ульяновской области. На этот раз рассказ велся в формате встречи с журналистами. Стоит добавить, что встреча была запланирована еще до вчерашней акции протестующих, поставивших палатку прямо в здании облправительства.

Смекалин отметил, что причиной волнений в Тереньгульском районе стал недостаток информации о планах создания нового производства. При этом, по его словам, на встречах с населением чиновникам не раз приходилось сталкиваться с “шумовой защитой” и “механизмом крика”, что не давало возможности эту информацию донести. Поэтому сейчас региональные власти отвечают на все возможные по поводу строительства вопросы. В субботу председатель правительства намерен приехать в Подкуровку на встречу с местными жителями. Уделит ли внимание тереньгульцам глава региона Сергей Морозов, Смекалин ответить затруднился, но он сообщил, что губернатор был проинформирован о происходившем в доме правительства во вторник и был этими событиями возмущен.

Журналисты получили карту участка на стыке Тереньгульского и Кузоватовского районов области. Темным цветом на ней обозначено месторождение, которое планируется разрабатывать. По словам Смекалина, прав на него у ООО “Конч цемент Волга” нет. Роснедра только собираются выставлять на аукцион право на его разработку. Сколько оно может стоить и будет ли выставлено все месторождение сразу или лишь его верхняя часть, пока неизвестно. В прошлый раз за право использовать месторождение ГК “Сок” заплатила почти полмиллиарда рублей.

Стоит отметить, что немалая часть месторождения покрыта лесом. По словам Смекалина, разработку планируется вести с участка в 70 гектар, где леса нет. Для облесенной части есть важное условие использования – там может разрабатываться не более трех гектар в год.

Синим на карте заштриховано Свияжское подземное месторождение воды, которое планируется разведать для создания альтернативного источника водоснабжения правого берега Ульяновска. Смекалин отверг версию геолога Ивана Мирошникова, который заявил о том, что добыча мела для цемента негативно скажется на месторождении.

Белые участки – это варианты размещения собственно производства. Первый вариант предполагает наибольшую близость к Подкуровке и Скугареевке. Другие удалены от них на расстояние до 11 километров. По словам Смекалина, альтернативные варианты появились еще до того, как о себе заявило протестное движение в районе. Законодательство требует санитарно-защитной зоны в 500 метров, тут она будет как минимум почти в десять раз больше.

Никаких участков под производство у инициаторов строительства пока нет, оформляться они будут на Корпорацию развития области. При этом в июне в Тереньгульском районе начинались общественные слушания по переводу сельхозземель в земли промназначения по небольшому участку рядом со второй предлагаемой площадкой, который уже находится в собственности Корпорации. На этот участок есть лицензия на добычу воду. По словам Смекалина, его планировалось использовать для строительства комплекса теплиц другой китайской компанией. Общественные слушания были признаны несостоявшимися.

Как отметил председатель правительства, каждый шаг по подготовке строительства и его началу будет сопровождаться публичными слушаниями. Публично должны быть рассмотрены план разработки карьера и план его рекультивации, а также оценка воздействия на окружающую среду. Законодательство при этом ОВОС не требует, но региональное руководство на ее проведении настаивает.

Корпорация развития Ульяновской области вошло в ООО “Конч цемент Волга” 25 процентами. Это при выходе на планируемые мощности позволяет ей рассчитывать на прибыль более 600 миллионов в год. Средства должны вкладываться в другие инфраструктурные проекты. При этом строительство нового завода, по предположению его инициаторов, позволит снизить стоимость цемента во всей России минимум на 30 процентов. Нынешние производители, работающие внутри страны, в таком снижении цен не заинтересованы, отметил Смекалин.

По его словам, ГК “Евроцемент”, владеющая двумя цемзаводами в Ульяновской области, имела большое желание присоединиться к китайскому цементному проекту в России еще на стадии переговоров. Но иностранная сторона, изучив российское производство, от такого предложения отказалась.

Председатель правительства подтвердил, что в Заксобрание области внесен законопроекте об отмене льгот по налогу на имущество, который действовал два года для Сенгилеевского цемзавода. По его словам, цемзавод до сих пор работает в режиме пуска-наладки, свои соцобязательства “Евроцемент” выполнил не полностью, фильтры на этом заводе до конца не запущены. Недавно по суду удалось заставить компанию начать рекультивацию ее карьеров в регионе.

Вхождение Корпорации развития региона в новый китайский проект, по словам Александра Смекалина, в первую очередь должно дать возможность контролировать реализацию проекта по строительству и работу завода. Никаких льготных условий новому производству предоставлять не планируется.

Фото – Улград.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...