Яндекс.Метрика

Протестующие поставили палатку в доме правительства

В полдень во вторник участники протеста против строительства цемзавода в Тереньгульском районе приехали на площадь Ленина в Ульяновске и заняли вестибюль здания правительства Ульяновской области.

IMG_1499

На площади Ленина, напротив здания областного правительства собрались протестующие против строительства цементного завода, приехавшие из разных поселений Тереньгульского района. В общей сложности около двадцати человек. Они установили возле здания правительства автомобиль с размещенным на нем плакатом против компании «Айхой Конч», а также с громкоговорителем, из которого звучат лозунги «Морозов, услышь людей! Цементный завод – это реальная угроза уникальному природному комплексу, здоровью тысяч людей. Это фактически крест на проекте обеспечения нормальной питьевой водой правобережья Ульяновска. Морозов, услышь людей! Десятки тереньгульцев объявили голодовку. Им нечего терять, лес и чистая вода – единственное, что у них осталось! Морозов, прекрати убивать свою историческую родину! Люди тебе этого не простят!»

В самом здании областного правительства в вестибюле протестующие установили палатку с целью продолжить голодовку прямо здесь и, тем самым, добиться диалога с властями Ульяновской области. Одна из участниц голодовки Галина Петровна Маврина, жительница села Скугареевка Тереньгульского района рассказала следующее: «Мы члены общественного движения за чистую экологическую среду. Два месяца назад мы узнали, что в нашем районе собираются построить цементный завод китайская компания «Конч», мы собрали более 3500 подписей против строительства, вынуждены были сесть на голодовку, до сих пор в Тереньгульском районе сохраняется лагерь голодающих, я вчера сама сутки провела на голодовке, после чего меня увезла скорая помощь домой. На данный момент в лагере остаются двое голодающих, люди продолжают терять здоровье, теперь мы приехали сюда, продолжать голодовку. Пока к нам не выйдет губернатор, мы его ждем, просили его приехать к нам, он к нам ехать не хочет. На данный момент у нас одна цель: чтобы он приехал к нам в Подкуровку на сход граждан, чтобы приехал к нам товарищ Смекалин, который обещал приезжать каждую среду, но почему-то не приезжает. Пусть приедут депутаты, представители компании «Конч» и Корпорации развития. Пусть они нам объяснят, что нет никакой, как они говорят, угрозы, что пока они никакой завод не собираются строить, хотя сами втихаря проект продвигают. У нас требование одно – чтобы никакого цементного завода и карьера у нас в Тереньгульском районе не было. И мы будем стоять до последнего и голодать до последнего».

Как рассказал нам один из участников протестного движения Наири Чатинян, охрана здания на протестующих пока реагирует растерянно.

protestvsehsest

IMG_1503

Вместе с протестующими к облправительству приехал депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный. Напомним, голодовка против строительства цемзавода в Тереньгульском районе началась неделю назад. По словам участников акции, лагерь голодающих у Солдатской Ташлы стоит до сих пор, люди намерены продолжать акцию. В понедельник вечером в лагерь приезжал руководитель общественной палаты региона Александр Чепухин.

Наталья Евченко. Фото – Тарас и Наталья Евченко.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...