Яндекс.Метрика

Красотке не хватает кислорода

По официальной информации, от разлива барды в Мулловке пострадал лишь пруд Красотка. В другие водоемы, реки Черемшан и Волгу опасная жидкость не попала. На вечер понедельника в облправительстве запланировано совещание по первоочередным мерам очистки Красотки, в которой превышены ПДК вредных веществ и гибнет рыба.

bardak

Напомним, в субботу в рабочем поселке Мулловка Мелекесского района Ульяновской области прорвало котлован, в котором хранилась барда – опасные отходы спиртового производства завода “Гиппократ”, выпускающего медицинские настойки. Председатель правительства Александр Смекалин выезжал на место происшествия. В понедельник он рассказал журналистам о масштабах аварии и мерах по ликвидации ее последствий:

“В субботу в Мулловке произошло очень неприятное происшествие. В результате перелива барды в законсервированных лагунах, которые не функционировали уже на протяжении пяти лет, из вышестоящей лагуны произошел перелив в нижестоящую, произошел прорыв опорной стены. В итоге две лагуны просто вылились. Поток прошел через Мулловку и попал в пруд Красотка. Было установлено, лаборатория подтвердила, что не был нанесен урон питьевому источнику. Поток не затронул газовый участок, который находится недалеко. Благодаря усилиям службы спасения, местной администрации и служб самого предприятия, удалось перекрыть движение барды на жилые дома, дома не пострадали, объекты инфраструктуры не пострадали.

На территории Мулловки функционируют три пруда, соединенных каскадом. Это пруд Мингулевка, пруд Красотка и пруд Фабричный. Пруд Мингулевка не пострадал, он снабжает водой пруд Красотка, Красотка впадает в Фабричный пруд. Благодаря слаженным действиям, удалось остановить поток и локализовать его именно в пруду Красотка, таким образом, пруд Мингулевка и Фабричный не пострадали, это подтвердили и анализы.

На Красотке вчера работала группа экологов, зафиксированы превышения ПДК по уровню кислотности, недостаток кислорода, массовый замор аквакультуры, рыбы”.

На вечер 28 августа запланировано совещание по вопросу первоочередных мер по очистке Красотки. Как подчеркнул Смекалин, барда не пошла в реку Черемшан и Волгу.

Причины аварии устанавливают правоохранительные органы. По словам председателя облправительства, есть ряд версий: либо это вина предприятия, либо сельхозпредприятия, которое эксплуатировало лагуну, либо вина каких-то третьих лиц. При этом авария произошла накануне запуска на “Гиппократе” мероприятий по остановке выбросов барды и началу ее переработки. В этот понедельник планировалось начать рекультивацию прорвавшихся лагун.

Фото – Алексей Куринный.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...