Яндекс.Метрика

Смекалин заявил в полицию на говорящих о голодовке

В правительстве Ульяновской области полагают, что никакой голодовки в Тереньгульском районе нет, сообщающие о ней граждане и СМИ нагнетают социальную напряженность, а установка палаточного лагеря является захватом государственных земель.

veknavolegolodat

Очередная порция информации по ситуации вокруг возможного строительства цемзавода в Тереньгульском районе и неизбежного, по мнению Корпорации развития Ульяновской области, освоения месторождения “Солдатская Ташла”. Несмотря на выходной день, события развиваются, причем с крутыми поворотами.

В пятницу пресс-секретарь губернатора Ульяновской области Антон Грищенко сообщил в соцсетях, что акция протеста в Тереньгульском районе окончена, протестующие разъехались. Узнавшие о такой новости ульяновцы, стоящие у Солдатской Ташлы, начали отвечать фотографиями ночного лагеря. Суббота – пятый день их акции.

Тем временем для губернатора Сергея Морозова была организована встреча с новорожденным общественным движением “За развитие района”. Его участники собрали около 400 подписей за развитие Тереньгульского района, то есть за создание в нем цементного производства. Мы попытались найти контакты организаторов движения, чтобы они смогли рассказать о своей позиции и развеять слухи о принудительной записи в участники движения бюджетников района, но пока сделать этого не удалось.

В субботу ульяновцы оставались в палаточном лагере и, по словам присутствующего там же блоггера Камиля Багаутдинова, голодовку держали несколько человек. Камиль сообщил нам, что часть голодающих сменилась, так как, по результатам анализов, после нескольких дней без пищи у протестующих критически понизился уровень сахара в крови. У лагеря дежурит машина скорой помощи, медики следят за состоянием находящихся в нем людей.

Тем временем председатель регионального правительства Александр Смекалин в субботу опубликовал в своем твиттере заявление в полицию, подписанное еще в пятницу. Смекалин пояснил, что “СМИ манипулируют сообщениями о протестной акции” и что сами люди, находящиеся в лагере, говорят, что они отдыхают. В связи с этим председатель правительства Ульяновской области попросил полицию проверить происходящее. “По сообщениям журналистов, голодающие выступают против реализации проекта строительства цементного завода на территории Ульяновской области и разработки мелового месторождения “Солдатская Ташла”, относящегося к федеральным запасам полезных ископаемых. В соответствии с поступающими сведениями, информация о голодовке является недостоверной – граждане, расположившиеся в вышеуказанном месте, находятся на отдыхе, не имеющим отношения к отказу от приема пищи. Просим провести проверку в установленном законодательством Российской Федерации порядке по распространению заведомо ложной информации, нагнетанию социальной напряженности и намеренному созданию конфликтных ситуаций между общественными группами, а также сообщить о дальнейших действиях в рамках правового поля в области деятельности полиции”.

smekalinneverit

Отметим, что информацию о ходе голодовки мы ежедневно получаем от находящихся в лагере ульяновцев. Следить за ним можно также в твиттере Камиля Багаутдинова. По его информации, часть находящихся в лагере людей и вправду не голодает. Они приезжают поддерживать протестующих, пошедших, по словам блоггера, на отказ от пищи.

По нашей информации, в облправительстве рассчитывают, что заявление в полицию в любом случае выявит нарушения закона. Если полиция подтвердит, что голодовка идет, можно вести речь о проведении несанкционированной акции протеста. Организаторы и вправду, по нашим данным, никаких уведомлений в органы власти заранее не посылали. Впрочем, статья 20.2. КоАП “Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования” не содержит наказания за неверную организацию голодовок.

Вообще, похоже, региональное руководство решило переходить на силовые методы борьбы с протестующими. Еще одно заявление на участников палаточного лагеря 25 августа отправила полицейским представитель агентства госимущества и земельных отношений Ульяновской области Татьяна Соловей. Согласно заявлению, группа лиц самовольно незаконно заняла участок земель сельхозназначения, находящийся в госсобственности. Полицию просят принять меры к нарушителям.


Фото – твиттер Камиля Багаутдинова и Александра Смекалина.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • protest1
    Китайцы - в Подкуровку, протестующие - за помощью к "ЕР"
    Продолжают развиваться события вокруг проекта создания цементного производства в Тереньгульском районе Ульяновской области.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.
  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.