Яндекс.Метрика

Голодающих накормили цементными баснями

В пятницу состоялась совместная пресс-конференция китайской компании «Конч» и Корпорации развития Ульяновской области по поводу строительства цементного завода в Тереньгульском районе Ульяновской области. Ее участники заявили, что строительство цемзавода силами китайской корпорации является для местных жителей лучшим из зол. Месторождение якобы рано или поздно все равно будет осваиваться, а другие компании такого качества производства, как обещают китайцы, могут и не обеспечить. При этом именно конкурентов, уже работающих в Ульяновской области над производством цемента, иностранный инвестор назвал заказчиком развернувшегося в Тереньгульском районе протеста.

zement1

Мероприятие проходило в офисе ульяновского филиала китайской компании. Незадолго до начала пресс-конференции около здания появилась группа протестующих жителей Тереньгульского района в противогазах и респираторах во главе с муллой подкуровской мечети Хазрятом Хамзой, который нес плакат с лозунгом «За добрый нрав. За чистоту души, за чистую природу».

zement

Несмотря на то, что протестующие прибыли на мероприятие по приглашению компании, пустить на пресс-конференцию всех желающих отказались, мотивировав ограниченным количеством мест. Представители компании предложили пройти внутрь троим активистам из протестной группы, но их такой вариант не устроил. Протестующие были согласны пройти либо все вместе, либо вызвать представителя руководства компании к ним на улицу для ответа на все интересующие их вопросы. В итоге протестующий народ все-таки остался ждать своего часа за дверью.

Нам удалось побеседовать с одной из активисток протестного движения Натальей, которая также является известным борцом за охрану природы в Тереньгульском районе. «Поселок Ясашная Ташла является одним из самых живописных мест Ульяновской области. Здесь великолепные леса, луга, весь Ульяновск к нам едет собирать ягоды и грибы, удивительная чистая вода. Ясашноташлинские горы, которые являются особо-охраняемой природной территорией. А они хотят раскопать карьер размером два на два километра, гору срыть, а она является загородительным щитом для грунтовых вод, то есть если ее убрать, то вода загрязнится. Мы против этого.», – рассказала нам Наталья.

Представители Улграда также не сразу смогли попасть на пресс-конференцию, хотя предварительно были аккредитованы и не нарушили никаких правил. По неизвестным причинам люди, отвечающие за мероприятие, заявили: «Мы вас не звали». Охрана не дала пройти нашим представителям в помещение и вытолкала обратно на улицу. Через некоторое время это недоразумение все же удалось разрешить.

На мероприятии присутствовал руководитель местного филиала господин Чжао, а также руководитель Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, который начал пресс-конференцию с извинений за столь долгое отсутствие более или менее конкретной информации по данному поводу.

Во вступительном слове представители компании заявили, что протестное движение против строительства завода поддерживается их прямыми конкурентами группой компаний «Евроцемент», так как строительство завода компании «Конч» подорвет монопольное положение «Евроцемента», который контролирует около 35% всего цементного производства в России. Кроме того, подобная позиция обосновывается полным нежеланием жителей идти на контакт с представителями компании и полным их отказом слушать какие-либо доводы в пользу строительства завода в Теренгульском районе, что, по мнению представителей «Конч», наводит на мысли о том, что их активно убеждают в нецелесообразности постройки завода, и делается это скорее всего «Евроцементом», однако доказательств данного факта у руководства компании «Конч» пока нет.

По мнению руководителя Корпорации развития Ульяновской области Васина, конфликтная ситуация с жителями Теренгульского района должна быть урегулирована властями Ульяновской области. Со своей стороны Корпорация развития и компания «Конч» готовы гарантировать жителям полную экологическую безопасность, а также создание на месте разработанных месторождений искусственных парков, лугов и озер. Подобная практика давно и успешно применяется в Китае. Экологическую безопасность также должна обеспечивать транспортерная линия закрытого типа и фильтры, которые удерживают от 95 до 98% вредных выбросов. Также было отмечено, что вырубка леса, которой так боятся протестующие, в ближайшие 15 лет не планируется, так как 70 гектаров месторождений находится не под лесом, а на землях сельхозназначения.

Кроме того, в ходе пресс-конференции господином Чжао был отмечено, что строительство завода создаст большое количество рабочих мест для местного населения. Около 90% из 400 рабочих мест должны занять местные специалисты, и только 10% отводится представителям Китая и других стран. Китайская сторона также заявила, что будет выплачивать около миллиарда рублей налоговых поступлений во все уровни бюджета, а руководитель Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин разъяснил, что непосредственно Подкуровское сельское поселение будет получать около 10 миллионов рублей налоговых отчислений, что в три раза больше нынешних. Васин также отметил, что проект будет реализован в любом случае, даже если в силу непрекращающегося протеста местных жителей компании «Конч» придется уйти, так как решение о выделении месторождения было принято на федеральном уровне, и оно рано или поздно будет передано для разработки той или иной компании. На данный момент подписано соглашение между компанией «Конч» и правительством Ульяновской области, зарегистрировано юридическое лицо, в скором времени начнется процедура оценки воздействия на окружающую среду, затем пройдут общественные слушания, после чего начнется уже непосредственно разработка проекта завода.

Большая часть пресс-конференции была посвящена вопросам социальной отвественности, которую компания «Конч» готова взять на себя. Это прежде всего касается инвестиций в образовательную сферу, в том числе большое внимание уделялось поддержке молодых специалистов недавно выпустившихся из ульяновских вузов, а также студентов и школьников обучающихся в школах, расположенных недалеко от будущего завода. Студенты, начиная со второго курса, будут получать стипендии от завода, а лучшие будут направляться на стажировку в Китай. Малоимущие школьники будут получать от компании материальную поддержку, а для местных школ планируется покупка компьютеров и любого необходимого имущества. Представители компании отдельно обозначили готовность оказывать помощь студентам и школьникам, чьи родители погибли или пострадали в военных компаниях на Донбассе и в Сирии.

В дальнейшем в планах компании «Конч» строительство на территории Ульяновской области еще одного завода по производству цементного оборудования, в который китайская сторона готова вложить около 700 миллионов долларов. Однако реализация данного проекта станет возможна только после строительства цементного завода.

В конечном итоге китайцы обещают совершенно экологически чистое производство и снижение стоимости продукции примерно на 50% от рыночной, что, по их словам, должно привести к уменьшению стоимости квадратного метра жилья в целом.

На протяжении всей пресс-конференции протестующие продолжали терпеливо ждать на улице и надеялись на конструктивный диалог с представителями китайской стороны. Однако неизвестным анонимом к зданию проведения пресс-конференции был вызван наряд полиции под предлогом нарушения общественного порядка со стороны активистов из Тереньгульского района. Один из представителей протестного движения разъяснил нам, что никакого нарушения закона с их стороны не было, они спокойно ждали пока с ними кто-нибудь пообщается по волнующему их вопросу.

Наталья Евченко. Фото автора.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...