Яндекс.Метрика

Соперничать не с Нижним, не с Татарстаном, а с мировыми регионами. Губернатор поставил задачи перед образованием

25 Авг 2017 Главные новости Dinika

В Ульяновске прошел традиционный августовский образовательный форум «Умный регион – умное образование». Губернатор Сергей Морозов обозначил задачи, стоящие перед сферой образования и регионом, и напомнил, что мы строим мировой креативный регион, причем мировой – означает, что пришло время соперничества Ульяновской области не внутри России – не с Нижегородской областью, не с Татарстаном, – а с другими регионами мира. Кроме того, на форуме рассказали о том, что в школы возвращаются уроки астрономии и вводятся уроки шахмат.

DSCN4896

«Мы – регион, который выбрал для себя путь опережающего инновационного развития, – отметил Сергей Морозов. – И такое развитие невозможно без фундаментальных изменений, прежде всего, в образовании. Необходимость изменений диктуется, в первую очередь, не проблемами образования, а будущими конкурентными преимуществами ребят, которых мы сегодня начинаем воспитывать и учить».

Также он подчеркнул, что мы должны сформировать для себя образ будущего и двигаться по пути его построения.

«Мы должны ответить себе на вопрос: «Кто мы и что мы для нашей страны?». Как мы можем себя позиционировать в мире? Ульяновское педагогическое сообщество должно активно включиться в формирование этого образа, причем не только образа будущего для области, но и для России. Смотрите на герб и девиз Ульяновской области, и там все ясно, кто мы для нашего региона – мы опора державы и духовного равновесия нашей страны, та духовная скрепа, о которой неоднократно говорилось».

Премии за 100 и 200-балльников

Сергей Морозов рассказал о задачах и инициативах сферы образования. Так, он сообщил, что в этом году в регионе есть три 200-балльников, а по сравнению с 2016 годом увеличилось число 100-балльников (50).

«Будет правильно, если мы будем серьезно награждать преподавателей, которые подготовили 100 и 200-балльников».

Он поручил определить, сколько средств нужно выплачивать в качестве премии преподавателям и дать ему предложения.

Повышенная стипендия

Морозов отметил, что сейчас в вузах существует механизм поощрения активных студентов повышенной стипендией решением ученого совета. По его мнению, в средних профессиональных образовательных организациях следует ввести аналогичную систему, когда решением педагогического совета будут назначаться стипендии лучшим активным студентам.

Модернизация оборудования

С 1 сентября в 16-ти организациях области начинается подготовка по 24 специальностям и 150 наиболее востребованным рабочим профессиям. Чтобы вести успешную подготовку, требуется коренное обновление учебного оборудования в соответствии с современными требованиями. В течение трех лет будет осуществлена модернизация оборудования. Деньги на это, по словам Морозова, есть.

Уроки астрономии в школах

С этого года в школьную программу в качестве отдельного предмета возвращается астрономия.

«Будущее планеты тесно связано с освоением Космоса, и если мы не будем ставить амбициозные цели, то мы – великий народ, великая страна – отстанем от многих. Нам необходимо возрождать активную работу планетариев. В ближайшее время будет разработана дорожная карта того, как мы будем к этому двигаться. Необходимо приводить в порядок обсерватории, разрабатывать программы повышения квалификации учителей астрономии, подумать о создании мобильного планетария».

Передача школ с муниципального на государственный уровень

Серьезным испытанием для образования Сергей Морозов назвал реализацию инициативы министерства образования РФ – передачу школ с муниципального на государственный уровень.

«Чтобы эффективно решить эту задачу, мы должны прописать для себя трехлетний план. План будет касаться, прежде всего, земельных и имущественных отношений, межбюджетного взаимодействия, разграничения ответственности, предстоит разработать и принять ряд нормативно-правовых актов, для эффективного управления системой будут созданы образовательные округа с территориальными органами образования. Поменяется система координации и управления отраслью образования».

В следующем году этот процесс будет запущен в пилотном муниципальном образовании. Морозов отметил, что передача школ не снимает с местного уровня обеспечение условий для получения детьми общего образования.

Соперничаем с миром и развиваем человеческий потенциал

Бюджет отрасли образования региона вырос до 10 миллиардов рублей, это больше, чем бюджет всей области 10 лет назад. По словам Морозова, бюджет должен увеличиваться.

«Мы рассматриваем вложения как инвестиции. Деньги будут направляться, прежде всего, на развитие. Еще одна задача – увеличение вклада системы образования в развитие человеческого потенциала региона. Мы строим мировой креативный регион. Мировой – это означает, что пришло время соперничества не внутри России – не с Нижегородской областью, не с Татарстаном, – а с другими регионами мира. Это регион творческих людей, регион творческих индустрий, регион технологического предпринимательства».

Один из инструментов развития человеческого потенциала – непрерывное и дополнительное образования для взрослых. Здесь предполагается участие негосударственного сектора. В процессе непрерывного образования эксперты предлагают сформировать сквозные компетенции.

Работа с отстающими

Предстоит выстроить системную работу с отстающими детьми, и, прежде всего, в тех школах, которые находятся в сложных социальных условиях и показывают стабильно низкие результаты экзаменов. Тот же принцип необходимо распространить и на профобразование.

Работа с талантами

По словам Морозова, в новой парадигме единого образовательного пространства перед регионом стоит задача взращивания креативных молодых людей в большем количестве, чем сейчас.

«Мы – регион талантов. Необходимо, чтобы система выявления и работы с талантами действовала в каждой школе и была доступна для каждого ребенка. Для этого предлагается целый ряд инструментов – всеобщее ранее развитие детей дошкольного возраста, создание специального центра по работе с талантливыми детьми по аналогии с федеральным центром, возвращение дополнительного образования в школу».

Увеличат количество профильных классов

Сейчас их 421, это более 6000 старшеклассников. По мнению Морозова, этого пока недостаточно для решения наших амбициозных задач. Он подчеркнул, что ключевыми компетенциями для будущего являются компетенции, востребованные в цифровой экономике.

SMART-образование

Перед системой образования стоит двоякая задача – с одной стороны готовить кадры для цифровой экономики, но, чтобы делать это, система образования сама должна быть цифровой. Министерство образования активизирует работу по проекту «Электронная школа». В нашем регионе стартовал проект SMART-образование, в планах – создание электронной школы, электронной площадки для повышения квалификации и аттестации учителей. Также есть предложение сделать электронные площадки для повышения квалификации руководителей образовательных организаций. На эти цели в регионе отводится два года.

Здоровье и безопасность

Морозов также напомнил об идее «Здорового региона». В ближайшее время – сначала пилотным проектом – будет возрожден институт дворовых спортивных инструкторов, будем проводиться фестивали дворового и школьного спорта. Министерство образования региона уже разрабатывает проект. Морозов попросил минобразования подготовить проект по включению в воспитательный и образовательный процесс информации о здоровом образе жизни, правильном питании, о нормах физической активности.

Добро, бережливость и шахматы

На форуме говорилось и о других идеях. Так, в рамках Десятилетия добра – говорить с детьми о добре, милосердии и меценатстве. Еще одна идея – «Бережливое образование» (рациональное и удобное взаимодействие всех участников образовательного процесса). Другие идеи – проводить губернаторский прием в первоклассники, составить перечень школьных туристических маршрутов и ввести в рамках урока физкультуры обучение игре в шахматы.

Юлия Узрютова. Фото автора

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!