Яндекс.Метрика

Нашли только 30 тысяч. Чиновники отказывают больной раком в лекарстве

Ульяновская область рискует прославиться как регион, не выполняющий обязательств по обеспечению тяжело больных необходимыми лекарствами. Жительница Инзы, больная сложной формой рака, не может добиться от чиновников необходимого ей препарата несколько лет, несмотря на решение суда, обязавшее руководство Ульяновской области обеспечить ее лекарством незамедлительно.

фото после операции1

На следующей неделе Елена Чичкина, живущая в Инзе, собирается в Ульяновск. Не за жизненно необходимым ей лекарством, как можно было бы предположить. Елена с 2011 года больна редким видом рака, она нуждается в дорогостоящем препарате. Недавно о жительнице Ульяновской области, оставшейся один на один со страшным заболеванием, написала федеральная “Новая газета”. Реакция на публикацию пришла, но не от областного минздрава, а от правоохранительных органов. Елене предложили приехать в Ульяновск и написать заявление на возбуждение уголовного дела, так как никакие суды и проверки прокуратуры так и не заставили чиновников выполнить свои обязанности по отношению к больному человеку. Пока правоохранители расценили поведение представителей власти как возможное уголовное преступление, минздрав области разъяснил нам свою позицию по ситуации с Еленой Чичкиной: денег на лекарство для нее у ведомства, по официальной информации, нет, перcпективы их получения не ясны.

фото до ооперации

Эта фотография была сделана еще до того, как активизировалась болезнь. Шесть лет назад у Елены обнаружился медуллярный рак щитовидной железы, последовала операция в областном онкодиспансере. Через неделю состояние девушки заметно ухудшилось, была проведена повторная операция. Качество работы медиков вызвало немало сомнений: часть швов после нее разошлась, а через несколько дней у Елены открылось кровотечение из-за повреждения сонной артерии. После перевязки сонной артерии случился инсульт, 25-летнюю девушку, у которая оказалась парализована левая сторона тела, выписали с рекомендацией долечиваться в хосписе.

Но Елена лечилась в Москве в Российском онкологическом научном центре имени Блохина, прошла через еще одну операцию и лучевую терапию. Терапия остановить рак не смогла, консилиум подтвердил, что девушке нужен препарат “Вандетаниб”. Он стоит немало денег, но, согласно российским законам, государство должно обеспечивать им больную. Минздрав Ульяновской области в закупке препарата Елене Чичкиной отказал. Находившаяся в отчаянии семья нашла способ его получить – Елена зарегистрировалась в Подмосковье и год, до октября 2015-го, была обеспечена лекарством. Оно, подтвердили врачи, оказалось эффективно, метастазы в костях и легких, развившиеся у Елены, перестали расти, их количество сократилось.

Но необходимость еженедельных многочисленных поездок, чтобы получить лекарство, для полупарализованной девушки после нескольких операций оказалось слишком большой нагрузкой. Елена с мамой приняли решение возвращаться домой с надеждой, что родной регион их поддержит. Ульяновская область встретила все тем же: в лекарстве минздрав отказал. Деньги на него не были выделены и после решения суда, который в феврале 2016-го обязал чиновников немедленно закупить препарат. Судебные приставы не помогли, как и многочисленные обращения и общение с чиновниками разного уровня, от министра до полпреда.

С безнадежным диагнозом Елена Чичкина прожила более пяти лет. В июне этого года ей исполнилось 30 лет. История жительницы Ульяновской области могла бы стать примером стойкой борьбы со страшной болезнью. Но пока она остается наглядным сюжетом об абсолютном безразличии ульяновской бюрократической системы к людям, надежда у которых есть лишь на социально ориентированное государство. Своих обязанностей по отношению к ним регион не исполняет. В 2016 году Елена пережила еще одну операцию – на позвоночнике. Без лекарства раковая опухоль растет, тело постепенно разрушается.

В марте 2017 года область нашла деньги, чтобы “помочь” девушке. Ей, сообщили нам в минздраве, была оказана материальная помощь – выплачено 30 тысяч рублей. Больше денег у области на Елену Чичкину, по информации ведомства, нет. При этом облпрокуратура сообщила женщине, что областной бюджет дополнительно выделил 20 миллионов рублей на лекарственное обеспечение ульяновцев. Средства из этой суммы на закупку “Вандетаниба” направлены не были.

Приводим ответ министерства здравоохранения полностью, в комментариях он не нуждается:

“По вопросу лекарственного обеспечения Чичкиной Е.Н. препаратом «Вандетаниб» сообщаем следующее.

Льготное лекарственное обеспечение осуществляется в рамках утверждённых перечней препаратов. При этом имеющиеся финансовые средства из федерального и областного бюджетов не обеспечивают полную потребность граждан в «льготных» препаратах. По информации в СМИ, данная ситуация имеет место во многих регионах Российской Федерации.

Лекарственный препарат «Вандетаниб» не входит в перечень льготных лекарственных препаратов, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.12.2015 № 2724-р и в территориальный перечень, утвержденный постановлением Правительства Ульяновской области от 29.12.2016 № 661-П «Об утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». То есть, закупка лекарственного препарата «Вандетаниб» для обеспечения Чичкиной Е.Н. за счёт средств федерального и регионального бюджетов, выделенных на льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, не представляется возможной.

Стоимость лечения лекарственным препаратом «Вандетаниб» составляет 2,73 млн. рублей в год. Для обеспечения Чичкиной Е.Н. лекарственным препаратом «Вандетаниб» о необходимости выделения дополнительного целевого финансирования из средств областного бюджета Ульяновской области направлялись письма в Министерство финансов Ульяновской области, Министерство здравоохранении Российской Федерации и благотворительные фонды. О сроках выделения денежных средств вышеназванными организациями не сообщается.

17 марта 2017 года в соответствии с решением областной общественной комиссии по рассмотрению вопросов об оказании адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в Ульяновской области (распоряжение Министерства от 17.03.2017 № 781-р) Чичкиной Е.Н. назначена единовременная денежная выплата, предоставляемая в качестве адресной материальной помощи, в размере 30000 рублей за счёт средств областного бюджета Ульяновской области.

При выделении целевых денежных средств для обеспечения Чичкиной Е.Н. работа по закупке препарата в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» будет организована. После проведения закупочных процедур Чичкина Е.Н. сможет получить рекомендованный препарат.

Информация о необходимости предоставления адресной материальной помощи Чичкиной Е.Н. на приобретение препарата Вандетаниб повторно передана в органы социальной защиты.

В июле 2017 года в Министерство финансов Ульяновской области и Законодательное Собрание Ульяновской области направлены письма о необходимости решения финансовой стороны вопроса с приложением требований по исполнению судебных решений.

09.08.2017 года состоялось совещание Уполномоченного по правам человека по Ульяновской области Крутилиной Л.А. с участием представителей Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, Министерства финансов Ульяновской области, судебных приставов и общественных организаций по проблемным вопросам лекарственного обеспечения, в т.ч. Чичкиной Е.Н.

Вопрос обеспечения Чичкиной Е.Н. лекарственным препаратом Капрелса может быть решен после решения вопроса целевого финансирования данной закупки. На настоящее время финансовые средства не изысканы”.

Фото из личного архива Елены Чичкиной.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...