Яндекс.Метрика

Экс-министр дал взятку, чтобы побороть коррупцию

До суда дошло громкое дело по обвинению во взяточничестве бывшего областного чиновника с анекдотичным сюжетом. Как установило следствие, экс-министр Игорь Самойлов не удивился предложению купить место второго в регионе человека по борьбе с коррупцией и согласился на него. Но областной уполномоченный по борьбе с коррупцией Александр Яшин проверку на прочность прошел и сообщил о потенциальном взяточнике в числе своих помощников в правоохранительные органы.

naivnepobedim

Год назад, в августе 2016-го, по утверждению правоохранительных органов, глава администрации Тереньгульского района Игорь Самойлов и его заместитель согласились на соблазнительное предложение другого гражданина поспособствовать их трудоустройству. Глава администрации якобы захотел стать замом уполномоченного по борьбе с коррупцией в Ульяновской области, а зама сделать руководителем своего аппарата.

За содействие в получении мест борцов с коррупцией чиновники, по данным следствия, сами согласились дать взятку. Они передали содействующему гражданину 50 тысяч рублей.

Затем чиновники стали ждать встречи со своим потенциальным новым руководителем – областным уполномоченным по противодействию коррупции Александром Яшиным. В ожидании разговора, рассказал нам Александр Евгеньевич, Игорь Самойлов позвонил ему лично и спросил, произойдет ли встреча. Вот как уполномоченный по борьбе с коррупцией передал этот разговор:

borezmolodez

“Я ему отвечаю, что у меня в планах не было встречи.
- А как же там вроде Зотов?
- Какой Зотов?
- Ваш сотрудник.
Я говорю, что у меня таких сотрудников нет и никогда не было. Он начал задавать вопросы: “А как же он пообещал трудоустройство?” А я задал вопрос: “И, поди, за вознаграждение?” Он подтвердил, что да”.

После этого Алексей Яшин сообщил о звонке чиновника правоохранительным органам. Как отметил уполномоченный, поиска сотрудников он и не вел.

Сейчас Самойлову и его заму предъявлено обвинение по статье “покушение на дачу взятки должностному лицу лично в значительном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору”. Им грозит лишение свободы на срок от семи до 12 лет. Напомним, Игорь Самойлов до назначения главой администрации Тереньгульского района работал на руководящих должностях в облправительстве. В частности, он был министром внутренней политики.

Гражданин, представившийся Зотовым и обещавший чиновнику выгодное трудоустройство за взятку, уточнил нам старший помощник областного прокурора Василий Зима, также находится под следствием. Дело по мошенничеству ведет полиция. В нем, кроме случая с Самойловым, есть еще несколько аналогичных эпизодов. По словам Зимы, этот мошенник – обычный человек, хорошо знающий психологию, следящий за происходящим в регионе и своими знаниями и умениями пользующийся.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!