Яндекс.Метрика

Средняя зарплата по больнице: оклады выше, доплат меньше

12 Авг 2017 Главные новости Dinika

В начале июня, накануне визита в наш город премьер-министра Дмитрия Медведева, губернатор Сергей Морозов подписал указ по повышению в 2017 году зарплат работникам бюджетной сферы – теме, который стоит на строгом контроле федеральной власти, так как является одним из важнейших пунктов “майских указов” Владимира Путина. В указе говорилось о повышении выплат для части областных бюджетников с 1 апреля, то есть задним числом, для большинства – с 1 июля. Но больших денег бюджетники так скоро не увидели. Например, документы по новым выплатам сотрудникам медучреждений были подписаны только в конце июля. Более того, судя по документам, повышение окладов для медработников сопровождается уменьшением части выплат, из которых складывается их зарплата.

vrachneplach

Согласно июньскому губернаторскому указу, с 1 апреля на четверть должны были вырасти зарплаты для работников областных учреждений культуры, на 50 с лишним процентов – для младшего медицинского персонала. Так как зарплаты повышались задним числом, за время, прошедшее с апреля, бюджетникам должны были провести перерасчет. С 1 июля рост зарплат прописывался для работников областных организаций допобразования, учреждений физкультуры и спорта, профобразовательных организаций, организаций соцобслуживания и медиков. Врачам планировался рост выплат на 30 процентов, младшему и среднему медперсоналу – на 15 процентов.

Но к 1 июля повышение зарплат в документах полностью так и не было прописано. Лишь 28 июля председатель облправительства Александр Смекалин подписал постановление “Об утверждении Положения об отраслевой системе оплаты труда работников областных государственных медицинских организаций”. Оно отменило прежнюю систему расчета зарплат для врачей и других сотрудников медучреждений Ульяновска и области и ввело новую.

В первую очередь постановление повысило оклады разным категориям сотрудников медучреждений. Например, для среднего медперсонала базовый оклад повысили с 4950 до 8300 рублей. Для врачей – с 6166 до 10 тысяч рублей. Для младшего звена с апреля повышение окладов было прописано до шести тысяч рублей с 4557 рублей. Напомним, ему с этого срока, согласно указу губернатора, должны были повысить выплаты на 50 процентов.

Но зарплата бюджетника состоит не только из оклада. Она высчитывается с учетом специальных коэффициентов, а также выплат компенсационного и стимулирующего характера. И, согласно новому положению, часть этих составляющих для медработников не увеличилась, а уменьшилась.

Например, со ста до 90 процентов оклада, пересчитанного на час работы, была снижена доплата за работу в ночное время медперсоналу, занятому оказанием экстренной, скорой и неотложной помощи, выездному персоналу и работникам связи станций скорой медицинской помощи. Также в новом положении отсутствует существовавший ранее пункт о доплатах за работу в выходные в соответствии с установленным графиком работы и нерабочие праздничные дни. Доплаты за ученую степень и почетные звания, которые раньше рассчитывались в процентах от базового оклада, теперь установлены одинаковыми для всех. Так, доплата за ученую степень доктора наук составит семь тысяч рублей, за звания «Народный» и «Заслуженный» – пять тысяч.

Кроме того, в положении прописано, что доплата в соответствии с квалификационной категорией специалиста рассчитывается лишь к базовому окладу. “Надбавка за квалификационную категорию и не учитывается при определении размера иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении и в виде коэффициента к размеру должностного оклада”, – отмечается в документе.

Ради интереса стоит упомянуть о новых ограничениях в размере зарплат руководителей медучреждений, также включенных в положение. Согласно им, оклад руководителя медицинской организации может до пяти раз превышать среднемесячную заработную плату работников его организации без учета зарплат руководящего персонала. Оклады его замов, главбуха и главных медсестер могут быть в 4,5 раза выше средней зарплаты по больнице.

По мнению депутата Госдумы, бывшего главного врача областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Алексея Куринного, новое положение позволяет несколько поднять базовый оклад работников медучреждений, уменьшив при этом другие выплаты. В частности, отметил депутат, квалификация специалиста теперь идет в виде отдельной надбавки и не учитывается при работе свыше одной ставки. То есть, к примеру, дежурства сверх ставки будут оплачиваться одинаково, независимо от квалификации врача. По информации Куринного, несмотря на декларируемое повышение зарплат, фонды оплаты труда в медучреждениях Ульяновска и области не повышаются соответствующим образом.

В начале этой недели мы попросили министерство здравоохранения пояснить, в связи с чем было принято решение менять всю систему начислений зарплат медработникам, а не просто ограничиться повышением базовых окладов, почему часть выплат снижена и показать наглядно, как растет фонд оплаты труда в медучреждениях. К сожалению, до конца недели ведомство не смогло предоставить информации по этим вопросам.

Фото – neformat.co.ua.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...