Яндекс.Метрика

На спекталь о симбирском колобке дадут 300 тысяч

Субсидию почти в 300 тысяч рублей получит “Симбирский центр славянской культуры” из областного бюджета. На эти средства планируется поставить музыкальный спектакль по сочиненной в Ульяновске сказке “Колебятко”.

kolobokvozvrawaetsya

Сказка по мотивам народного “Колобка” была написана руководителем центра Владимиром Ланько еще в 2012 году и тогда же издана.

Напомним сюжет этой истории, который мы уже однажды описывали. Сочиненная Ланько сказка призвана закрепить новую историю колобка. В ней, к примеру, четко называется день его рождения – 14 сентября. Это, объясняет Ланько, дата праздника Семенова дня. Семенов день издавна считался началом бабьего лета, в него на Руси устраивали первые после лета посиделки, на которые из муки нового урожая пекли хлеб и колобки. Симбирский центр славянской культуры выступает за возрождение празднования этой даты и придание ей нового смысла в качестве дня рождения колобка.

Кроме того, в сказке несколько раз упоминается герой, важнейший для появления на свет колобка именно на Симбирской земле, – краевед Сергей Петров. Например, в словах самого колобка, вспоминающего о своем рождении: “Я – основа всех основа, ведь рецепт нашел Петров”.

Не смог автор новой версии старой сказки не обратить внимание и на окончание истории. В ее ульяновской версии колобок спасается от лисы, невредимым возвращаясь домой к деду Семену и бабе Параскеве и их праздничному столу. Вокруг него собираются и люди, и звери. Кроме колобка, автор собрал в книге и другие символы региона. Так, за веселящимися героями наблюдает солнечный орел – природный символ области.

“Запеченный круглый бок наш Симбирский колобок истины напомнил эти, взрослые – мы те же дети”, – заканчивается сказка”.

Стоит добавить, что деньги выделены на постановку как раз после драматической развязки начинания по созданию усадьбы колобка под Ульяновском. Как мы недавно сообщали, владелец усадьбы оказался за решеткой, а ее сказочный хозяин попал под залог. Но, судя по всему, региону от колобка, даже и с уголовным прошлым, не отвертеться.

Фото – Улград.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...