Яндекс.Метрика

Прокуратура нашла массу нарушений в колонии №10, откуда чуть не сбежал осужденный за госизмену

10 Авг 2017 Главные новости Dinika

Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области нашла массу нарушений в колонии №10: администрация грубо игнорировала требования об охране и изоляции осужденных, посто­янного надзора за ними. Поздно ночью 6 августа при попытке побега в мо­мент преодоле­ния контрольно-следовой полосы основного рубежа был задержан мужчина, отбывающий 12-летнее наказание за госизмену: из-за утраты контроля со сто­роны администра­ции он оставил общежитие отряда и его локальный участок, после чего попытался сбежать, отмечает прокуратура.

Несмотря на то, что приготовление к побегу заняло у осужденного определенное время, его действия на стадии приготовления сотрудники колонии вовремя не выявили и не пресекли, поясняет прокуратура.

Это говорит о несоблюдении в ИК-10 требований закона о необходимости оперативно-розыскной деятельности, одной из задач которой явля­ются вы­явление, предупреждение и раскрытие готовящихся и совершаемых в колонии преступлений и нарушений режима, добавили в ведомстве.

Кроме того, при попытке побега осужденный имел при себе армейский вещмешок, в котором находились 15 слесарных инструментов, аккумуляторная дрель, лезвия и газовая зажи­галка, а сам он в мо­мент задержания был обут в кроссовки, уточняют в прокуратуре.

Наличие у осужденного боль­шого количества за­прещенных пред­метов говорит не только об отсутствии режима в колонии, но и о ненадлежащей обыскной работе, а также свидетельствует о неэффективности мер по вы­яв­ле­нию и пресече­нию ка­налов проникновения в колонию запрещенных вещей, поясняют в прокуратуре.

Также прокуратура установила, что технические средства контроля, установленные в ИК-10, не обеспе­чивали надзор за всей территорией учреждения, а технические ха­рактеристики не позволяли эффективно их использовать для предупрежде­ния побегов и других преступлений, для получения информации о поведении осуж­ден­ных.

В частности, при просмотре записей камер видеонаблюдения установлено, что по­давляющее большинство из них не было оборудовано ИК-подсветкой, имело крайне низкое разрешение, не позволявшее идентифицировать лиц, передвигаю­щихся по территории колонии, предметы, находящиеся при них, и прочее, обращают внимание в прокуратуре.

Ульяновский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области потребовал от начальника ИК-10 устранить нарушения и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...