Яндекс.Метрика

Снисхождение с «Олимпа»: жители требуют изменить ЖК РФ

Отчаивавшиеся добиться у застройщика исполнения своих обязательств жители ЖК «Олимп» на улице Нариманова предлагают изменить Жилищный кодекс РФ, тем самым решив не только свою проблему, но и проблему массы аналогичных новостроек по всей стране.

P1017389

Соответствующее письмо направлено собственниками квартир в ЖК в комитет по ЖКХ Законодательного собрания области для того, чтобы региональные парламентарии рассмотрели предложение и выступили с законодательной инициативой в Госдуме РФ. Мы отправились в ЖК для того, чтобы разобраться, что довело жильцов до погружения в глубины юридических тонкостей.

Отчаяние вызывают даже не сами недоделки и недочеты, а фактическая невозможность добиться их законного исправления

Еще по теме:

«Мы отчаялись» – отмечает местная жительница сразу после дверей в подъезд в ответ на замечание о том, что внутри новый дом выглядит не слишком приглядно: торчащая пена, грязные стены, срезанные батареи. Жалуются жители и на мостки холода, и на плохую воду, и на кучу строительных недоделок, видимых невооруженным глазом. Из разговора со старшим по дому быстро выясняем, что отчаяние вызывают даже не сами недоделки и недочеты, а фактическая невозможность добиться их законного исправления — вроде бы вся правда на стороне жильцов, но все пути изменения неприглядной ситуации ведут в тупики.

История оказалась вполне типичной. Строило дом некое ООО «Олимп», которое жильцы связывают с самыми разными группами влияния и уважаемыми людьми. Впрочем, это не суть важно, важен сам факт, который типичен. Строили со скрипом, но в конечном итоге дом в самом конце 2015 года был сдан в эксплуатацию. Как уверяют жильцы, в совершенно непригодном для проживания состоянии — без лифтов, подключенный к сетям по временной схеме, с кучей недоделок.

Несмотря на все это, «Олимпу» удалось получить все необходимые для оформления бумаги, в том числе и акт Стройнадзора, что при отсутствии постоянного подключения к электросетям и лифтов в шахтах по идее невозможно.

Для успешной сдачи дома не надо его сдавать.

Еще по теме:

Но в конце года, когда области столь необходима красивая отчетность по вводу «квадратных метров» для того, чтобы продемонстрировать Москве положительную динамику и не упасть в ежегодных рейтингах оценки работы губернатора, традиционно оказывается возможным все. «Олимп» здесь вовсе не исключение, благо существует и вполне официальная и безопасная процедура минимизации рисков Стройнадзора, работающая по всей стране. Она проста — для успешной сдачи дома не надо его сдавать. Если не уведомлять надзорный орган о начале или ходе строительства, то по итогам его завершения можно обойтись заключением независимой экспертизы, представив отчет о техническом состоянии конструкций. Никакие базовые нормативные механизмы при этом уже не действуют — выдавать ли акт на основе заключения, решает сам надзорный орган. Решает в большинстве регионов в конце года – естественно, сугубо положительно.

Дальше происходит столь же типичная история — застройщик перерегистрирует ООО в другой регион, меняя гендиректора и учредителей, а оставшиеся непроданными квартиры частью перерегистрирует на близких физических лиц. В дом приходит управляющая компания, в случае «Олимпа» – это ООО «Уют», и начинают массово заселяться жильцы.

P1017390

Тут и начинают массово вылазить недоделки, хотя в нашем случае это слово не слишком подходит к ситуации, когда в шахтах небоскреба попросту нет лифтов, а электричество остается подведенным к дому по временной схеме, используемой в процессе строительства. Вторая проблема решается после похода к губернатору по его личной команде, лифты ставит подрядчик («Лифтсервис»), и ситуация возвращается к типичной для подобных новостроек с исчезающим застройщиком: через стены дует, лифты застревают, вода течет ржавая, в подъездах разруха, владельцы квартир застройщика не платят, сам застройщик тоже. Начинается активность: в судах жильцами один за другим выигрываются иски к застройщику о недоделках, управляющая компания пытается в арбитраже добиться оплаты застройщиком хотя бы коммуналки за свои квартиры, а во все инстанции отправляются жалобы.

Все оказывается как обычно — все все понимают, но никто не виноват.

Еще по теме:

Тут и оказывается, что эффективность подобных мер близка к нулевой — исполнительные листы оказывается невозможно исполнить, обеспечительные меры суд не накладывает, так как «коммунальный» долг застройщика оказывается в разы меньше, чем его активы в виде непроданных квартир, которые этот долг и генерируют, Стройнадзор оказывается ни в чем не виноват и ответственности не несет, рекомендуя идти в суд, так же поступают и надзорные органы, застройщик на контакт не выходит, управляющая компания адресует претензии в пустоту. Все оказывается как обычно — все все понимают, но никто не виноват. Пачка жалоб становится весом в несколько килограмм, но толку от нее тоже нет.

Опыт других подобных объектов по всей стране показывает, что обычно на этой стадии большинство собственников смиряются с мыслью, что добиться чего-либо невозможно и начинают сами решать свои проблемы — ставить дополнительные секции в батареи, фильтры на воду, утеплять стены в квартирах, менять кривые окна и так далее. Управляющая компания, если она не «своя», одновременно начинает погрязать в судах с застройщиком. Обычно тоже с минимальным результатом.

P1017391

Но этом фоне «Олимп» уникален, так как собственники не отступились и дошли до корня проблемы безответственности застройщиков, на своем примере не только в красках её расписав, но и предложив её кардинальное решение.

Суть этого решения проста — обязать застройщика на срок действия гарантийных обязательств обязательно участвовать в эксплуатации построенного дома в качестве третьей стороны в договоре управления наравне с управляющей организацией и собственниками. При этом предложен своеобразный механизм обеспечения ответственности, исключающий пропадание застройщика в неизвестном направлении. По словам старшего по дому, подобная схема может быть реализована уже сейчас, но для этого нужно согласие застройщика. Либо механизм его обязания, решающий проблему кардинально через внесение изменений в ЖК РФ. Другого механизма для того, чтобы заставить застройщика не то, чтобы исправлять недоделки, а просто выйти на диалог, жильцы «Олимпа» уже не видят.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...