Яндекс.Метрика

Бесплатные учебники, дефицит кадров и ремонт. Как готовят школы к 1 сентября? Репортаж

Традиционно в августе идет подготовка школ к новому учебному году. Мы посетили 34-ю гимназию, где оборудован пока единственный в городе кабинет технологии с оборудованием фирмы Bosch, и Лаишевскую школу, чтобы посмотреть, как идет этот процесс. В ходе пресс-тура глава города Сергей Панчин и руководитель управления образования города Светлана Куликова рассказали об обеспеченности учебниками, о ситуации с участием школьников в подготовке классов после ЧП в 9-й школе, о поборах и других важных моментах подготовки к 1 сентября.

DSCN4453

Подготовка в цифрах

В Ульяновске 83 школы, из них три вечерних. Всего на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году в городском бюджете выделено 120,5 млн. рублей. По словам Сергея Панчина, этого достаточно, чтобы привести школы в нормативное состояние. Капитальный ремонт кровли сделан в 14 школах, завершается замена оконных блоков. В 20 детских дошкольных учреждениях проведены кровельные работы, в 14-ти – отремонтировали теневые навесы. На данный момент принято 56 школ. В этом году в школы приходит такое же количество первоклассников, как и в прошлом году 6700 – 6800 человек.

Учебники

По данным Сергея Панчина, необходимо приобретение 130 тысяч учебников, на 40 миллионов рублей уже проведены торги. Полностью укомплектовано 57 школ, более 90 процентов – 18 школ, в пяти школах – чуть менее 90 процентов. Обменный фонд составляет более 12 тысяч учебников, учебники проверяются на соответствие дисциплинам и по внешнему виду. По словам руководителя городского управления образования Светланы Куликовой, всего из бюджета на приобретение учебников выделено 57 млн. рублей.

«Все учащиеся с 1 по 11 класс будут обеспечены бесплатными учебниками, – заверила она. – Не факт, конечно, что каждый учащийся получит новый учебник. В каждой образовательной организации созданы библиотеки, учебные фонды, поэтому учебник может быть, например, прошлого года выпуска. Но в школах идет постоянное обновление».

Подвоз детей к школам и разметка

На эти цели в городском бюджете заложено 15,5 млн. рублей. 700 детей развозят по 20-ти школьным маршрутам. На сегодняшний день имеется 6 школьных автобусов. По словам Панчина, этого достаточно. Сейчас они проверяются, персонал прошел обучение, имеет лицензии и права на перевозку детей. Автобусы оборудованы системой ГЛОНАСС. До 29 августа должны быть завершены работы по нанесению разметки и установке знаков около школ.

DSCN4488

Антитеррористические мероприятия

Сегодня почти все школы оборудованы тревожной кнопкой, все школы находятся под охраной. Также ведется работа по оборудованию пришкольных территорий заборами. По словам Светланы Куликовой, камерами видеонаблюдения оборудованы все школы, детские сады и центры творчества.

Питание

На территории города работает ООО «Альтернатива» и «Торговый дом СПП». Горячее питание получают 82,3 процента школьников. На эти цели из бюджета предусмотрено 163 миллиона рублей. Качество питания проверяется депутатами и родительскими комитетами. Панчин отметил, что иногда появляется критика, на которую быстро реагируют.

Кадры

Дефицит кадров составляет 323 учителя, что соответствует прошлому году и даже чуть больше. Более 500 преподавателей – молодые специалисты.

Зарплата

На повышение зарплаты городским учителям нужно дополнительно изыскать 272 млн. рублей. Повышение зависит от стажа и категории. Сергей Панчин подчеркнул, что повышение ожидается в этом году.

Поборы

Сергей Панчин заверил, что городским и областным бюджетам полностью обеспечивается учебный процесс. Другое дело – пожелания родительских комитетов, которые они запретить не могут. Если возникают проблемы с поборами или другие вопросы, необходимо обращаться в управление образования по телефону 27-08-66. Сергей Панчин отметил, что можно обращаться к нему в приемную – 41-45-08.

Участие школьников в подготовке классов

«Сегодня в СМИ обвиняют меня, что я превысил полномочия, уволив директора, – отметил Панчин. – Но в профессиональных качества Ирины Николаевны никто не сомневается. Мы говорим о том, что была допущена грубейшая ошибка, приведшая к чрезвычайной ситуации. Сразу после ЧП начала работать комиссия, было возбуждено уголовное дело, здесь придется отвечать всем ответственным лицам. Я встречался с пострадавшим парнем, мы будем оказывать помощь».

В тему:

Светлана Куликова сообщила, что бывшему директору предложено два места работы – учителем и заместителем директора одной из заволжских школ, но предложения пока не приняты.

Директор 34-й гимназии подчеркнула, что ученики ее школы не участвуют в ремонтных работах. По словам директора школы Людмилы Токмаковой, ремонтные работы выполняются за счет бюджета техническим персоналом. Также помогают родители.

«Еще в мае мы выносили эти вопросы на родительские собрания и говорили о том, что в благоустройстве территории без помощи родителей и детей мы не сможем обойтись, – отметила Светлана Токмакова. – Поэтому всегда обращаемся, если есть возможность, конечно, с согласия родителей. Но это именно такая помощь – по благоустройству. Также мы уже несколько лет организуем трудовой отряд старшеклассников, которые через «Перспективу» работают – участвуют в благоустройстве Чернобыльского обелиска. И родители поддерживают это. Но все это не является обязательным, это только на добровольной основе. Что касается ремонтных работ, то, согласно Трудовому кодексу, в летний период внутри коллектива мы имеем право перераспределять трудовые обязанности, потому что нужно готовить школу. Вот этим мы и пользуемся».

А что в школах?

В 34-й гимназии проведен капитальный ремонт кровли, в кабинетах установлены пластиковые окна и жалюзи, новые доски.

DSCN4474

DSCN4478

DSCN4482

DSCN4456

DSCN4481

DSCN4453

В гимназии оборудован пока единственный в городе кабинет технологии с оборудованием фирмы Bosch.

DSCN4458

DSCN4459

DSCN4463

DSCN4464

Учитель технологии Сергей Мигунов рассказал, что кабинет был открыт в рамках пилотного проекта совместно с министерством образования области и представителем фирмы Bosch – «Сигма-Си». В рамках проекта школе предоставлены инструменты этой фирмы на пять рабочих мест. Электроинструмент абсолютно безопасный, отметил учитель. Часть инструмента – демонстрационная, например, циркулярные пилы. Педагог – высшей категории, с педагогическим и техническим образованием. Три года подряд его ученики занимали первое место во всероссийских олимпиадах.

«Дети с удовольствием пользуются, даже девочки», – рассказал Сергей Мигунов.

Это первый и единственный в России такой кабинет, в ближайшие два года в Ульяновске будет оборудовано 30 таких кабинетов.

Есть кабинет и для девочек – там имитирована кухня, а также есть современные швейные машины.

DSCN4472

Здание Лаишеской школы было построено в 1972 году, школа здесь открыта в 1985-м. В этом году была отремонтирована кровля, обновлен спортивный зал.

DSCN4496

DSCN4509

DSCN4510

DSCN4495

DSCN4526

DSCN4527

DSCN4528

DSCN4520

DSCN4521

DSCN4522

DSCN4525

В школе есть музей

DSCN4518

DSCN4513

DSCN4515

Около школы – сад, за которым следят, в том числе и ученики, а также стадион и тренажеры.

DSCN4494

DSCN4493

Юлия Узрютова. Фото автора

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!