Яндекс.Метрика

Перинатальный центр в Ульяновске не построили в срок, а 3 миллиарда своровали

09 Авг 2017 Главные новости Dinika

99% всех закупок в рамках строительства перинатальных центров приходились на одну компанию – ООО “РТ-СоцСтрой”, а подрядчики ООО своровали 3 миллиарда рублей. В итоге большинство центров в РФ не было построено в срок, а “Ростех” был вынужден выделить дополнительно на строительство 1,7 миллиарда рублей. Ульяновску достанется из этих денег 140 миллионов. При этом регион оплатил “Ростеху” строительство заранее.

перинатал
Сообщение пресс-службы “Ростеха” о выделении дополнительного финансирования на строительство перинатальных центров было опубликовано 7 августа, в тот же день, что и отчет Счетной палаты РФ, которая проверяла эффективность расходования федеральных средств, выделенных на строительство. Поводом для проверки послужил срыв сроков запуска центров. Все они должны были открыться в 2016 году, но из 32 запланированных перинатальных центров в срок было сдано лишь 13. При этом строительство 15 центров, в том числе и ульяновского, вела ГК “Ростех”.

Согласно отчету Счетной палаты, схема финансирования строительства оказалась непростой: деньги из ФОМС были выделены бюджетам территориальных фондов медицинского страхования, фонды перевели их в региональные бюджеты, а бюджеты в свою очередь перевели деньги “Ростеху” (если ГК выступала заказчиком строительства). “Ростех” через процедуру торгов соответственно заказывал строительство. При этом 99% всех закупок, связанных с перинатальными центрами, были проведены по схеме с единственным участником. В большинстве случаев этим участником оказывалось ООО “РТ-СоцСтрой”, созданная самим “Ростехом”.

Счетная палата выяснила, что деньги у “Ростеха” есть, так как полученные от регионов деньги заказчик не спешил переводить подрядчикам за выполненные работы, а прокручивал на банковских счетах, получив более 2 миллиардов рублей дохода.

Еще по теме:

“СоцСтрой” в свою очередь уже нанимал подрядчиков, которые непосредственно занимались строительством, причем опять же в основном по схеме закупки у единственного участника. В “Ростехе” подобную схему объяснили уникальностью как самого строительства, так и оборудования, закупаемого для перинатальных центров.

Проверка Счетной палаты выявила и обратную сторону схемы. Оказалось, что генподрядчик оплачивал авансы компаниям по подложным банковским гарантиям, в результате чего были похищены 3 миллиарда рублей, что, как было признано на коллегии СП, затормозило строительство центров. После проверки Палаты на факт подобного хищения было обращено внимание Генеральной прокуратуры, но уголовные дела пока не были возбуждены.

В результате “Ростеху” пришлось принять решение о дофинансировании строительства на сумму в 1,7 миллиарда рублей – именно столько, согласно данным аудиторов, сэкономила “РТ-СоцСтрой” относительно базовой сметы за счет “экономии на закупках”, а главное – официально оформленного в договорах с подрядчикам отката в 2,87% за “услуги по организации работ”. Благо, Счетная палата выяснила, что деньги у “Ростеха” есть, так как полученные от регионов деньги заказчик не спешил переводить подрядчикам за выполненные работы, а прокручивал на банковских счетах, получив более 2 миллиардов рублей дохода.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...