Яндекс.Метрика

Клубник из заповедника пошел под суд

В августе истекает срок разрешения на строительство жилого дома на участке 65 по улице Льва Толстого в Ульяновске. Стройка на этом месте вызвала скандал: вместо индивидуального дома застройщик пытался возвести там клубное жилье, а экспертный совет, призванный охранять культурное наследие, недавно одобрил новый проект для возведения на этом участке – опять-таки многоквартирного здания. Вопрос, будет ли застройщик иметь право использовать участок дальше, должен решиться в суде.

arh-640x480

По нашей информации, агентство по госимуществу и земельным отношениям Ульяновской области направило в суд иск с требованием расторгнуть договор аренды участка земли на Льва Толстого, 65. Участком распоряжается ООО “Янтарный дом”, которое строит там многоэтажное многоквартирное здание. К сожалению, получить информацию о судебном иске в самом агентстве нам не удалось.

Иск ведомство направило в связи с нарушениями на стройке, которые были выявлены прокуратурой Ленинского района. Она выяснила, что вместо разрешенного индивидуального жилого дома в два этажа на территории заповедника “Родина Ленина” возводилось четырехквартирное здание, проект, на который выдавалось разрешение на строительство, был нарушен. Агентство по госимуществу потребовало от застройщика привести здание в соответствие с проектом. Этого сделано не было, поэтому ведомство обратилось в суд.

Одновременно застройщик лишается и разрешения на строительство: его срок заканчивается в августе. В горадминистрации нам сообщили, что выдача новых документов ООО “Янтарный дом”, если оно попытается их получить, будет идти под контролем сотрудников горадминистрации, дирекции заповедника и контрольно-надзорных органов.

Между тем, у застройщика уже есть новый проект строительства, согласованный экспертный советом при областном управлении по охране объектов культурного наследия. Как мы уже писали, совет поддержал предложенный архитектором Олегом Владимировым проект именно многоквартирного жилого дома. В нем выходящее на красную линию улицы здание представлено двухэтажным, а стоящее позади – трехэтажным с подвалом. Чуть позже прошло отдельное заседание архитектурной секции совета, на котором, как сообщил нам Олег Владимиров, рекомендовано было понизить высоту второго и третьего этажей заднего здания и первого и второго этажей заднего здания. В итоге их высота должна снизиться. Вопрос о допустимости строительства многоквартирного дома вместо индивидуального архитекторы не рассматривали.

В итоге управление по охране объектов культурного наследия согласовало проект Владимирова с замечаниями архитекторов, сообщил нам его начальник Шарпудин Хаутиев. Прокомментировать детальнее это решение Хаутиев не смог, так как находился в отпуске.

Не станет ли это одобрение экспертами проекта клубника козырем в борьбе застройщика за право возвести в заповеднике многоэтажный дом, покажет суд. По словам местных жителей, сейчас стройка встала, но появлявшиеся на участке представители застройщика якобы уверяли людей, что многоквартирный дом в три этажа они достроят. Заповедник в начинающемся процессе участвует в качестве третьей стороны. Мы будем следить за развитием ситуации.

Фото – управление по охране объектов культурного наследия.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!