Яндекс.Метрика

Установили спутниковые передатчики на солнечных орлов. Как это было

С 29 июля по 3 августа проходила орнитологическая экспедиция в Долину солнечных орлов в Радищевском районе, где располагается крупнейшая гнездовая группировка этих птиц в Среднем Поволжье. Одна из птиц была помечена GPS/GSM передатчиком, что позволит точно определять пути миграции и места зимовок солнечных орлов, обитающих в нашем регионе. В Ульяновской области такой проект реализуется впервые. В прошлом году птица из Мелекесского района, помеченная орнитологами из Нижегородской области, долетела до Ирана. Руководитель экспедиции Михаил Корепов рассказал Улграду о том, как происходит установка передатчиков.

Экспедиция проходила под руководством кандидата биологических наук, доцента кафедры биологии и химии УлГПУ Михаила Корепова в рамках совместного проекта Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» и Симбирского отделения Союза охраны птиц Росси при поддержке правительства Ульяновской области. В экспедиции приняли участие сотрудники отдела природы Ульяновского областного краеведческого музея Дарья Корепова и Станислав Стрюков, а также члены Союза охраны птиц России, студенты и сотрудники Ульяновского педагогического университета им. И.Н. Ульянова, Российского государственного аграрного университета им. К. А. Тимирязева (г. Москва) и Южного Федерального Университета (г. Ростов-на-Дону).

uXipzL_TzxQ

«Всего нам выделили в этом году средства на установку пяти спутниковых передатчиков на птенцов солнечных орлов, – рассказал Улграду Михаил Корепов. – В Долине солнечных орлов мы как раз установили пятый передатчик».

В Радищевском районе – самая крупная гнездовая группировка орлов не только в Ульяновской области, но и во всем Поволжье. Там располагается Богдановский заказник, который был создан несколько лет назад специально для сохранения крупнейшей группировки, составляющей около 25 гнездовых участков солнечных орлов.

«Достаточно много для этого редкого вида, – отметил Михаил Корепов. – В этом году в Богдановском заказнике зафиксировано успешное размножение в 13 гнездах».

Другие передатчики установлены в этим летом в Барышском районе, где относительно небольшая, но самостоятельная гнездовая группировка орлов, в Майнском районе, два передатчика в – Мелекесском районе (здесь они установлены на двух птенцов с одного гнезда: самца и самку – брата с сестрой).

«Мы на них обоих повесили передатчики, чтобы посмотреть, как будут мигрировать и зимовать птицы, появившиеся на свет в одно время. Раньше этот вопрос не изучался, будет интересно посмотреть на их дальнейшую судьбу».

Установка датчика – как это устроено

«Процедура достаточно сложная, – рассказал Михаил. – Мы специально ждали конца июля, когда птенцы уже подрастут и будут размером с взрослую птицу, но еще самостоятельно не летают. Именно в это время устанавливается передатчик так, чтобы подогнать его под размеры птицы и чтобы он ей не мешал Мы забирались на гнезда, снимали оттуда птенца, иногда они сами планировали на землю, но далеко не улетали».

Сам передатчик легкий – 35 граммов, сделан он из легкого пластика, имеет солнечную батарею. Вешается передатчик на спину, там предусмотрена специальная прокладка, чтобы она не мешала птице. На тефлоновой лямке передатчик закрепляется как рюкзачок. При этом проверяется, чтобы птица могла свободно махать крыльями. Передатчик устанавливается с небольшим запасом на вырост грудных мышц. Затем, уже с этим передатчиком, птица возвращается в гнездо, после чего за ней ведутся наблюдения.

Wl8jiPL05So

146A2948

«Мы получаем сигнал со спутника и смотрим, где она сейчас находится. Кроме этого, периодически выезжаем на место и смотрим, как она себя чувствует. Так, вчера мы выезжали в Барышский район, где повесили первый передатчик на еще не летающего птенца, и обнаружили его сидящим на гнезде. Он, увидев нас, спокойно поднялся из гнезда, сделал несколько кругов и улетел в сторонку. Он уже хорошо летает и передатчик на нем хорошо висит. Сейчас пока еще мониторим, как он себя будет чувствовать. Дело в том, что для для птиц вылет из гнезда – это самое критичное время, они еще плохо летают и могут стать жертвой наземных хищников, поэтому сейчас мы особое внимание уделяем тому, насколько успешным будет вылет птенцов, на которых мы повесили передатчик. В дальнейшем уже будем следить за путями их миграции. На сегодняшний день сигнал со всех передатчиков поступает достаточно стабильный».

Все пять передатчиков были установлены в этом году, работа началась еще в апреле с мониторинга орлов и выбора наиболее удобных гнезд, в которые не так сложно залезть и в которых можно все быстро сделать, чтобы не беспокоить птиц.

«Потом за этими гнездами велись наблюдения, мы смотрели, вывелись ли там птенцы или нет, чтобы в случае, если птенцы погибнут, успеть найти другое гнездо. Сейчас, на заключительном этапе, в конце июля мы объехали выбранные нами гнезда и повесили передатчики».

TpFFZLTWViA

Солнечный орел – природный символ нашего региона. Задача – выяснить пути его миграции

IMG_2319

«Орлу мы посвящаем очень много проектов, – рассказал Михаил. – Этот проект направлен на то, чтобы выявить точные пути миграции орлов в места зимовки. Дело в том, что на территории нашего региона охрана этого вида налажена достаточно серьезно, но для птиц еще очень важными являются пути миграции. Чтобы точно знать, где наши птицы зимуют и их пути миграции, был запланирован этот проект, чтобы в случае чего можно было проводить мониторинг за состоянием этого вида за пределами Ульяновской области».

Эти исследования позволят спрогнозировать различного рода риски для птиц и скорректировать меры и способы их охраны.

Ульяновский орел улетел в Иран

«В Ульяновской области такой проект реализуется впервые. В прошлом году наши коллеги из Нижегородской области вешали на нескольких птиц спутниковые передатчики, одна птица была из Ульяновской области. Птица, помеченная в Мелекесском районе, была поймана в Иране. Но вот дальнейшая ее судьба осталась неизвестной».

Улетят в октябре

Как рассказал Михаил, сейчас птицы только-только вылетают из гнезд, в ближайшие две-три недели до сентября будут держаться около гнезд, учиться охотиться, летать. Ближе к сентябрю-октябрю начнутся кочевки, активная миграция начинается в октябре.

«Пока птицы начали вылетать из гнезд, но периодически возвращаются. Затем они будут отлетать все дальше и дальше от гнезд, потому уже перестанут туда возвращаться. Будем ждать развития их судьбы, она может быть самая разная».

Юлия Узрютова. Фото Михаила Корепова и областного Краеведческого музея

Оцените новость: