Яндекс.Метрика

Деньги есть, но вы держитесь

01 Авг 2017 Колонка редактора Dinika

В стране развелось столько денег, что их стало некуда девать. Остается одно — солить в банках и закапывать клады.

gunmoney

Ставки по банковским кредитам падают, ставки по депозитам тоже. В этом процессе обычно видят системность в виде стабилизации финансового рынка, сравнивая с европейскими индикаторами. Но здесь скрыта системная проблема — сдача и раздача денег считаются связанными между собой, что и формирует саму идею финансового рынка. А у нас?

А у нас подобная модель не работает — базовые индикаторы последних месяцев никак не позволяют прозрачно связать между собой процессы сбора и раздачи денег даже в розничных банках, ориентированных на потребительский сегмент. Объяснение этому в многочисленных ныне аналитических записках различных мозговых танков, бороздящих просторы ожиданий приближения к Кремлю, находится в декларации неправильности регуляции — то Центробанк слишком завышает базовый процент, то власть не затевает масштабных строек, то мировая закулиса не дает развернуться автокефальным российским банкирам. Глубины анализа приводит еще и к аналогиям с «предыдущим кризисом» 2008 года, когда также падали ставки по депозитам ниже уровня реальной инфляции. Все это в совокупности при этом рассматривается как индикатор состояния экономики.

Люди активничают за свои, но не потому, что банковские деньги дороги, а потому, что банковские деньги дешевы.

Еще по теме:

Суть подобных рассуждений проста — раз банкам некуда вкладывать деньги, значит они испытывают проблемы с ликвидностью, – её становится слишком много. Поэтому банкам деньги становятся не нужны, и за них они платить не готовы, выставляя заградительные проценты по депозитам. С другой стороны — раз банки снижают ставки по кредитам, значит они хотят раздать деньги, обеспеченные запасом ликвидности. Вот вам и рынок денег, все связано. А то, что индикаторы получаются для такой модели странные, так это артефакты. Типичный артефакт — индикативный (по ставкам) рост банковской ликвидности в совокупности с индикаторами роста экономики.

Всего этого безобразия вполне можно обойтись, если честно признать, что процессы сдачи и раздачи денег в большинстве крупных банков просто не связаны между собой.

Еще по теме:

И здесь уже не обойтись без теории заговора. Её герои — Центробанк, связывающий ликвидность ради низкой инфляции, Правительство РФ, действующее по указке рептилоидов, госкорпорации, сосущие как упыри денежные потоки, злобные заокеанские заговорщики со своим carry trade и судным днем, биржевые спекулянты — инсайдеры, засевшие в Кремле и прочие подобные персонажи.

Без всего этого безобразия вполне можно обойтись, если честно признать, что процессы сдачи и раздачи денег в большинстве крупных банков просто не связаны между собой. Если раздача денег в большинстве сфер уже обросла государственными механизмами быстрого рефинансирования, то какой смысл на ней зарабатывать? Если сбор денег нужен только для регуляции обращаемой наличной денежной массы, то зачем напрягаться? Подобных вопросов много, но сводятся они к одному выводу — банки становятся распределенными офисами по обслуживанию финансовых сдач и раздач, так их и следует воспринимать. С учетом внешних источников этих сдач и раздач, которые в принципе не связаны, оказывается, что и всерьез говорить о ликвидности банков не приходится — её источник оказывается внешним.

Итог подобного рассуждения парадоксален — денег нет потому, что деньги некуда девать.

Еще по теме:

Это в принципе делает спорные индикаторы пустыми по определению, равно как и рецепты оздоровления, лечения и реанимации, построенные на их основе — ничего этого просто нет хотя бы просто по причине того, что государство не может быть описано в терминах ликвидности.

Итог подобного рассуждения парадоксален — денег нет потому, что деньги некуда девать. Наблюдаемый рост хозяйственной активности происходит не за счет увеличенной ликвидности банков и, как следствие, массовой раздачи финансовых ресурсов, а за счет сокращаемой за счет увеличения ликвидности действиями его внешнего источника базы денег вне этой замороженной системы. Проще говоря, люди активничают за свои, но не потому, что банковские деньги дороги, а потому, что банковские деньги дешевы. Нести деньги в банк в надежде заработать уже не получается, пользоваться по советам разных аналитиков «другими инструментами финансового рынка» мало кто готов ввиду понимания отсутствия этого рынка. Остается крутиться самостоятельно, иначе выход только в солении и закапывании. Причем крутиться в условиях постоянного снижения доступной финансовой базы, которую государство пытается всеми силами превратить в ресурс, заморозив в виде «ликвидности» для того, чтобы потом распределить правильно. Проблема только в том, что распределять толком с маржой некуда.

По большому счету это тупик всей модели, выход из которого в альтернативных обращаемых средствах платежа, то есть в полнейшем разделении экономики, главным свойством которой выступает готовность быть поддержанной, и реального хозяйствования, вынужденного так или иначе иметь дело с эквивалентами стоимости. Иначе — только клады из золота, зарываемые в землю.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.43 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...