Яндекс.Метрика

Лучшие маршруты велопрогулок: левый берег

01 Авг 2017 Интересно Dinika

Мы составили и испытали три длинных веломаршрута по левому берегу Волги, отлично подходящих для познавательного отдыха на выходных. Основная идея маршрутов — минимум машин и максимум впечатлений.

06.04.17 025

«К инновациям» – около 15 километров

Идея маршрута — лицезрение величайших достижений китайской конструкторской мысли, воплощенных на ульяновской земле за деньги Минэка благодаря титаническим усилиям региональной власти по конструированию инноваций. Речь, конечно же, о гигантских ветрогенераторах в низменной лесостепи, грандиозный размах лопастей которых должен внушать священный трепет по отношению к инновационным достижениям современной науки. Дополнительным приятным бонусом маршрута является еще и 31 арсенал, охранная зона с которого пока еще не снята. Пока территорию бывших складов не застроили коттеджами, у нас еще есть возможность побывать в приятном сосновом лесу.

Недалеко от этого выезда в сторону Красного Яра есть отличная полянка, подходящая для пикника, с видом на гигантскую гору закрытой красноярской свалки.

Еще по теме:

Маршрут начинается с улицы Академика Павлова на Верхней и в своем начале проходит по одной из самых излюбленных среди велосипедистов дороги на грузовой порт. Обычный маршрут в этом направлении продолжается по просеке с опорами ЛЭП и выходит к свалке у Красного Яра, но мы предлагаем другой, более интересный вариант.

маршрут2

Через километр после проезда цыганского поселка имеет смысл повернуть направо в лес по просеке, уходящей в лиственную рощу. Плюс этого маршрута — малолюдность, наличие кустов орешника и чистота. Кроме того, примерно километровый участок леса после поворота является самым глухим и влажным во всем лесном массиве, что дает определенные шансы в сезон даже набрать грибов, а в любое время года встретить косулю. После низменной поляны дорога выходит на широкую просеку с наезженной грунтовкой, которая выводит к бывшему пионералагерю. От него имеет смысл проехать около 300 метров по основной просеке с опорами ЛЭП до начала СНТ «Волна», перед первым рядом дач которого будет поворот в лес налево (строго на восток). Через два километра дорога выведет на объездную грунтовку вокруг арсенала, по которой в приятной лесной тиши можно доехать до дороги от Колхозного до Красного Яра. С опушки около этой дороги и открывается отличный вид на актуальные инновации. Заодно в окружающем лесу можно с успехом поискать артефакты знаменитого взрыва на арсенале. Речь не про неразорвавшиеся боеголовки и даже не про мифические ядерные отходы, а про горы упаковок от армейских пайков. Недалеко от этого выезда в сторону Красного Яра есть отличная полянка, подходящая для пикника, с видом на гигантскую гору закрытой красноярской свалки. Особенно красиво гора выглядит на закате, когда садящееся солнце освещает столбики дыма от горы. Не пропустите!

dscn0679_copy

Дальше маршрут имеет смысл продолжить также по лесу вдоль забора арсенала вплоть до водозаборной вышки. Справа останутся гаражи, в город можно вернуться через них, но можно проехать и иначе — по грунтовке прямо вокруг базы «Динамо», которая выведет на дорогу к грузовому порту в место начала маршрута.

«Ульяновская Венеция» – около 12 километров

Ульяновскую Венецию на речке Карасевке обещала нам региональная власть лет пять назад. И хотя до гондол с лодочниками дело так и не дошло, вдоль Карасевки появилась дорога из бетонных плит, русло самой речи, текущей из болота в отстойник, было углублено, а берега водоема выложены геотекстилем. То есть, в наличии у нас теперь есть новая набережная для променада теплыми летними вечерами вдоль красивого водоема. Надо пользоваться!

Карасевка оправдывает свое название — караси там водятся до сих пор.

Еще по теме:

маршрут3

Погружение в красоты родной природы лучше начинать с улицы Заречной вдоль волжской дамбы. Отличная дорога в сторону водозабора идет вдоль садовых участков. От водохранилища, выполненного в виде огромного железобетонного жбана, следует повернуть налево в сторону мостоотряда. Уже через 50 метров вы сможете наслаждаться видами ульяновской Венеции, оказавшись на бетонной набережной. Самое интересное, что берегоукрепление и дноуглубление не искоренили в реке рыбу. Карасевка оправдывает свое название — караси там водятся до сих пор.

06.04.17 015

Набережная ульяновской Венеции заканчивается перед Майской горой. Через дорогу придется перебираться по пешеходному переходу около остановки, но дальше в сторону мостоотряда можно продолжать двигаться по набережной легендарного водоема, последнего артефакта знаменитых заливных волжских лугов. Через полтора километра за сараями поселка Мостоотряда можно лицезреть и исток Карасевки в виде очень красивого болота.

06.04.17 021

Возвращаться обратно можно через лес. Повернув по асфальтированной дороге направо от истока могучей реки, перекрытого бетонными плитами, через 200 метров вы увидите широкую тропу в лес и в гору. По ней можно подняться до лесной дороги, которая ведет к старому кладбищу вдоль трассы на новый мост через Волгу. Проехав через кладбище и свернув немного вправо, в лесу можно найти благодатную прохладу в виде заброшенного бомбоубежища, в котором столь приятно летом, а затем продолжить свой путь, форсировав Димитровградское шоссе и выехав на улицу академика Павлова, по которой и выехать на ту же дорогу к грузовому порту, что и в предыдущем маршруте. С нее теперь сворачивать не следует, а стоит ехать до заброшенного барака обходчиков в полосе отчуждения железной дороги. Сразу за ним будет грунтовый съезд направо в сторону улицы Заречной, спустившись по которому вы попадете к тому же железобетонному жбану, который проезжали в начале маршрута.

Можно съехать с асфальтированной дороги и несколько раньше, за 300 метров до барака — вниз будет уходить заметная тропинка, проходящая вдоль еще одного примечательного подземного сооружения — заброшенного коллекторного пункта недостроенного водозабора. В нем также можно найти живительную прохладу, а затем продолжить движение по деревянному мостику через Карасевку обратно на легендарную набережную.

«По следам лося» – около 30 километров

Идея маршрута — посещение одного из последних на левом берегу участков коренного смешанного леса, где при определенном везении можно легко понаблюдать в природе лису, а при особой усидчивости и навыке следопытства лицезреть даже лося, который в этом году постоянно обитает именно в тех кварталах леса, которые и стоит посетить.

маршрут 1

Идеальный с точки зрения отсутствия автомобилей маршрут из Нового города выглядит так. Выезжаем из города по накатанной грунтовке вдоль Петрова оврага на север в сторону соснового бора на берегу Волги, через который проходит накатанная грунтовка. Доехав до конца бора, следует повернуть от берега по любой из многочисленных дорожек, ведущих к СНТ «Дорожник». СНТ лучше огибать по южной стороне, где начинается накатанная грунтовка через поле, идущая до небольшой рощицы вдоль дороги на Архангельское. Здесь дорогу следует пересечь, а дальше ехать по накатанной грунтовке, идущей по диагонали через перелески и поляны вдоль посадки. За старой заболоченной вырубкой следует повернуть направо — дорожка выведет на трассу в СНТ «Созидатель». По этой дороге надо ехать на север. Через 200 метров будет развилка — налево дорога будет уходить в СНТ «Авиастроитель». А направо — в сторону «Созидателя». Нам направо. Через 300 метров с дороги будет асфальтированный съезд налево — дорога в малую «Солнечную поляну». Проехав по этой дороге около километра, слева можно увидеть замощенную щебнем дорожку. По ней за три минуты можно доехать до Юрманского залива в его верховьях и отдохнуть. Еще через километр прямо по основной дороге начнется коттеджный поселок. Через 100 метров после детской площадки следует повернуть направо в лес по неприметной грунтовке, перекрытой шлагбаумом.

SAM_5226

Мы практически на месте — справа от дороги будет преимущественно лиственный, а слева — сосновый лес. Через 1,5 километра по дороге будет красивая поляна с оврагом, увы заваленным отходами валки леса. В этом овраге с южной стороны есть две норы лисиц, шансы увидеть которых достаточно велики — для этого достаточно просто не шуметь. В двух кварталах на юг от оврага постоянно обитает лось, что дает все шансы увидеть хотя бы его свежие следы.

Дальше путь пролегает на восток в сторону аэропорта «Восточный» по любой из трех грунтовок, идущих от оврага. Все они выходят в перелесок около аэропорта, от которого начинается «взлетка», по которой и можно вечером вернуться обратно в город. Благо, в это время дорога оказывается оттененной лесом. Либо, как вариант, можно проехать по асфальтированной дороге, что уходит направо в лес, до второго грунтового съезда налево и проехать до дороги «Мирный-Архангельское» через лес.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • protest1
    Китайцы - в Подкуровку, протестующие - за помощью к "ЕР"
    Продолжают развиваться события вокруг проекта создания цементного производства в Тереньгульском районе Ульяновской области.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.