Яндекс.Метрика

Фудкорт, воркаут, нетворкинг и пересаженный Ленин. Что будет с парками города?

В Новом городе должно появиться единое парковое пространство, состоящее из парка «Прибрежный», сквера Антонова и соединяющих их бульваров, также парк получит свой спуск к Волге. В парке Дружбы Народов начнутся работы по восстановлению «скелета парка», но окончательного проекта его реконструкции все еще нет. Администрация Ульяновска показала места работ в городских парках.

IMG_0360

Размещенный на портале госзакупок аукцион вызвал бурную реакцию и множество вопросов со стороны общественности и СМИ. Чтобы ответить на все интересующие вопросы, городская администрация организовала пресс-тур по местам планируемых работ в парках «Прибрежный» и Дружбы Народов.

IMG_0355

Напомним, что Ульяновск является одним из пятнадцати городов, в котором реализуется федеральная программа «Комфортная городская среда». Созданием концепции развития общественных пространств занимается московское консалтинговое бюро «Стрелка» совместно с АИЖК. По результатам голосования в городе были выбраны две площадки.

В этом году в парке будет сделано освещение, видеонаблюдение и совершенно новый лестничный спуск к Волге, который будет заканчиваться смотровой площадкой с видом на новый мост и реку.

В парке «Прибрежный» работы ведутся с мая за счет городского бюджета. На 2017 год, еще до вхождения в программу «Комфортная городская среда», были заложены пятнадцать миллионов рублей на первоочередные задачи. Всего план работ расписан на пять лет. Общая площадь парка составляет сорок гектар, четыре из которых активно используются сейчас. На данный момент в приоритете развитие прогулочной сети, что включает в себя расширение имеющихся пешеходных дорожек и создание новых, уходящих вглубь лесистой части парка. Также в этом году в парке будет сделано освещение, видеонаблюдение и совершенно новый лестничный спуск к Волге, который будет заканчиваться смотровой площадкой с видом на новый мост и реку.

IMG_0328

В этом сезоне в парке уже установили детскую площадку и сцену для проведения массовых мероприятий. Планируется создание новой входной группы, причем первое время будут работать два входа: привычный для жителей старый и новый, однако впоследствии оставят только новый. Проблема с обеспечением посетителей питанием будет решена с помощью организации специализированной зоны – фудкорта. Уже в следующем году в «Прибрежном» установят спортивную площадку для воркаута. Всего на развитие и благоустройство парка в этом году выделено сорок шесть миллионов рублей.

Одновременно с этим будет развернута борьба со стихийными пикниками, генерирующими на территории парка большое количество мусора, администрация постарается направить это явление в цивилизованное русло. Не обошли стороной и проблему нахождения кладбища в границах парковой зоны. Вопрос его ликвидации не стоит, ведь еще множество родственников умерших его посещают, поэтому принято решение отделить кладбище от парка высадкой крупномерных деревьев.

Две большие парковые зоны планируется соединить сквозными аллеями, предназначенными для этого еще по советскому проекту комплексной застройки микрорайона: бульвар Фестивальный, бульвар Новосондецкий, улица Карбышева.

Однако, парк «Прибрежный» – это только часть будущего единого паркового пространства нового города. В нее войдет сквер «Антонова», площадью четырнадцать гектаров, который находится между проспектом Созидателей и авиакомплексом. Там благоустройство будет проводиться вокруг специально выбранных для этого точек, например, одна из них располагается около авиационного колледжа. Две большие парковые зоны планируется соединить сквозными аллеями, предназначенными для этого еще по советскому проекту комплексной застройки микрорайона: бульвар Фестивальный, бульвар Новосондецкий, улица Карбышева. Для этого в прошлом году было создано специальное муниципальное автономное учреждение культуры «Парк Прибрежный», на баланс которого и были переданы эти две парковые зоны.

IMG_0346

На парк Дружбы Народов в этом сезоне потратят сорок один миллион рублей. Эта сумма уйдет на реконструкцию системы ливневой канализации, восстановление лестницы, освещение территории и мощение дорожек верхнего яруса.

Городская администрация на данный момент получила разрешение от «Стрелки» скомпоновать разные решения из нескольких проектов-финалистов конкурса.

Проектом также занималось консалтинговое бюро «Стрелка», уже прошло несколько этапов обсуждений, и сформировано понимание общей концепции, но окончательного проекта все еще не существует. Городская администрация на данный момент получила разрешение от «Стрелки» скомпоновать разные решения из нескольких проектов-финалистов конкурса. Работы рассчитаны на несколько лет, а итоговая стоимость пока еще не известна, так как общий концепт не утвержден.

IMG_0352

В планах воссоздать парк в том виде, в котором его видели советские архитекторы.

На сегодняшний день речь идет только о работах на пяти из тридцати шести гектар парка. Но уже сейчас понятно, что существующий «скелет» общественного пространства должен остаться неизменным. В следующем году начнет меняться наполнение паркового пространства, запланирована тихая зона, активная зона, детская зона. Будут созданы возможности для занятия спортом. В возможных планах установка системы летнего амфитеатра из легких деревянных конструкций.

Больным местом является визитная карточка нашего города – надпись «Ленин», выполненная на склоне из барбарисовых кустов

Осенью этого года Горзеленхоз займется работами по озеленению и расчистке от старых и переросших деревьев. В планах воссоздать парк в том виде, в котором его видели советские архитекторы. Больным местом является визитная карточка нашего города – надпись «Ленин», выполненная на склоне из барбарисовых кустов. Эта композиция сильно пострадала во время ливневых дождей. Из городского бюджета будут выделены пять миллионов рублей, и осенью надпись высадят заново с использованием изначально применявшейся технологии.

IMG_0359

По вопросу использования тротуарной плитки господин Гаев пояснил, что выбор этого материала обусловлен тем, что на данный момент при благоустройстве общественных пространств асфальт практически не используется. Одновременно с этим плитка более экологична и проста при проведении работ. Она будет уложена поверх старого покрытия после предварительной подготовки. Аналогичная плитка будет укладываться около железнодорожного вокзала «Ульяновск-центральный», поэтому все желающие смогут оценить ее в начале августа при проведении работ.

Окончательный проект реконструкции парка Дружбы Народов должен появиться этой осенью, тогда же и проведут общественные слушания. На данный момент «Стрелка» все еще продолжает предлагать варианты.

Тарас Евченко. Фото автора.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...