Яндекс.Метрика

Обложат кадастром

Чуть меньше года пылился отложенный в преддверии губернаторских выборов законопроект о переходе на новую систему исчисления налога на имущество. Теперь региональное руководство рассчитывает, что с 2018 года ульяновцы начнут платить за свою собственность, исходя из ее кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как это делается сейчас. Чиновники, отвечающие за переход на новую систему, утверждают, что она позволит распределить налоговое бремя “в сторону собственников нового, комфортного и, следовательно, более дорогого жилья”.

kadastrobdirastr

Год назад на сайте облправительства для обсуждения уже публиковался проект по переходу Ульяновской области на новую систему исчисления налога на имущество. Переход этот предусмотрен федеральным законодательством. Оно еще в 2014 году дало регионам право решать, когда именно внедрять новый способ подсчета налога для физических лиц на принадлежащие им жилые дома, жилые помещения, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства и иные здания, строения, сооружения и помещения. Последним для перехода определен 2020 год.

Согласно публиковавшемуся еще в 2016 году проекту, область могла перейти на новый налог с 1 января 2017 года. Но, как нам тогда пояснили в облправительстве, законопроект решено было отклонить в связи с выраставшей нагрузкой на плательщиков. Согласно неофициальной информации, проект не стали рассматривать в связи с приближавшимися выборами губернатора.

Теперь же опубликован новый законопроект. Он предполагает введение системы расчета налога от кадастровой стоимости со следующего, 2018-го, года.

Как указывается в проекте, разработанном агентством по госимуществу и земельным отношениям, до 2020 года будет действовать переходный период. Он вводится для исключения резкого повышения налоговой нагрузки для владельцев квартир и другого имущества. В это время, если налог по кадастровой стоимости окажется выше налога по инвентаризационной стоимости, он будет рассчитываться с учетом специального понижающего коэффициента. Но для объектов, построенных после 1 января 2013 года, он действовать не будет.

Большинство регионов ПФО уже перешло на новую систему. После этого в двух регионах – Нижегородской области и Удмутрии – даже уменьшилось количество поступающих в бюджет средств от налогов. Связано это с тем, что в этих субъектах была установлена не максимальная налоговая ставка. А вот Самарская область, где налог решили брать по максимуму, стала лидером по приросту уплаченных по нему средств в бюджет.

Судя по тексту пояснительной записки, в Ульяновской области также предлагается установить максимальную ставку налога в 0,3 процента. Как отмечается в документах, это позволит повысить налог на территории городских округов примерно на 20 процентов. При этом в сельской местности он может снизиться до 20-50 процентов. Такое снижение связано с исключением из объектов налогообложения небольших домов. В результате при максимальной ставке, рассчитывают авторы законопроекта, в ближайший год поступления в бюджет от налога должны будут сохраниться в прежнем объеме.

Саму налоговую ставку должны будут утверждать муниципальные образования.

По мнению руководителя ульяновского юрагентства Алмаза Кучембаева, у законопроекта нет полноценного финансово-экономического обоснования. “Нужно полноценное финансово экономическое обоснование. Не что это принесет в бюджет. А что это означает для налогоплательщиков, и, следовательно, для экономики. Кадастровая стоимость уже есть, и она разная по районам города, по районам области. Сегодняшняя налоговая база по инвентаризационной стоимости налоговой тоже известна. Необходимо сравнение изменений с учетом формулы расчета конечного налога. И, следовательно, рекомендации для муниципальных образований по тому, какую ставку налога принимать, чтобы все осталось, как есть. В целом переход на кадастровую стоимость неизбежен. Но это должен быть качественный переход на иную систему расчета, а не на иные количественные показатели абсолютных цифр по налогу. Вот уж чего точно нет, так это обоснования, зачем платить больше налогов с существующего жилья”, – прокомментировал юрист законопроект.

Добавим, что результаты кадастровой оценки объектов капитального строительства были утверждены для Ульяновска и области в октябре 2012 года. Согласно федеральному законодательству, оценка должна проводиться минимум раз в пять лет. То есть, видимо, перед введением новой системы налогообложения кадастровая стоимость ульяновского жилья должна быть обновлена.

Фото – ФНС России.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • protest1
    Китайцы - в Подкуровку, протестующие - за помощью к "ЕР"
    Продолжают развиваться события вокруг проекта создания цементного производства в Тереньгульском районе Ульяновской области.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.