Павел Клементьев: художник ничего не берёт из ниоткуда

Недавно была презентована книга директора областного Художественного музея Сергея Жданова «Ура! Детвора!» с иллюстрациями ульяновского молодого художника Павла Клементьева. Это не первая проиллюстрированная Павлом книга, а в прошлом году художник стал финалистом всероссийского конкурса «Новая детская книга» издательства «Росмэн» с иллюстрациями к Андерсену и Кэрроллу. Мы поговорили с Павлом об иллюстрации, о народной теме в искусстве, а также том, как живется художникам в Ульяновске.

«Ура! Детвора!»

– Павел, как шла работа над иллюстрированием книги «Ура! Детвора!»?

– Сергей Борисович Жданов, директор Ульяновского областного художественного музея написал серию стихов для детей, главными героями которых являются четыре ребенка и их родители. Он прислал мне стихи и предложил их проиллюстрировать. Первый этап работы над иллюстрациями – это поиск общей концепции оформления книги. Формат книги, композиционная наполненность. Например, в этой книге иллюстрации занимают все пространство разворотов. Затем идёт поиск образов героев, их характерные черты и особенности.

PonRPXBjN5Y

qjKdHEo4byE

s53wstF0E_Y

– А как создавались персонажи?

– Художник ничего не берёт из ниоткуда. Образ главной героини книги – девочки Даши тоже взят из жизни, я думаю, все мы видели рыженьких озорных девочек с косичками-морковками. Я делаю много зарисовок прежде, чем найду точный образ, подходящий под литературного героя. Кроме этого, очень важна общая атмосфера места действия. В этой книге каждая локация наполнена какими-то детскими смыслами, я старался показать всё глазами ребёнка. Ну, и детали, которых очень много в моих иллюстрациях, например, почти через всю книгу проходит игрушечная железная дорога, а Дашины куклы выглядят, как маленькие Даши.

wX47lDy2qJY

– Какие еще книги вы иллюстрировали?

– Ещё я иллюстрировал книги Александра Ивановича Фефилова, декана факультета лингвистики и международного сотрудничества в УлГУ, доктора филологических наук, стихи Александра Дашко, ульяновского поэта. Еще Ганса Христиана Андерсена и Льюиса Кэрролла для конкурса «Новая детская книга» издательства «Росмэн», где я стал финалистом в прошлом году.

“Алиса в стране чудес”
Льюис Кэрролл Алиса в стране чудес2

Профессия

– Обязательно ли получать классическое художественное образование, если хочешь добиться чего-то в этом направлении? Или сейчас такое время, когда главнее иметь собственный стиль, выделиться чем-то?

– Скорее да, чем нет. Я окончил Ульяновское училище культуры по специальности дизайн среды и Ульяновский государственный университет по специальности «Графический дизайн». Образование даёт возможность общения с другими творческими людьми, не только со студентами, но и с преподавателями, которые имеют большой творческий опыт. Я считаю, неважно в каком именно вузе ты учишься, главное, чтобы повезло с преподавателями, мне повезло. Каждый из них дал мне что-то от себя. Жажда творчества – это заразная вещь, когда рядом есть состоявшиеся интересные преподаватели – это очень ценно. И в этом главная ценность образования. Само классическое образование даёт возможность правильно рисовать и мыслить, а дальше на этой базе ты можешь развивать свой собственный стиль.

– Каково быть художником в Ульяновске – с точки зрения профессии и финансов?

– С точки зрения финансов и аудитории, в Ульяновске тяжело быть художником. Реализовывать картины в Ульяновске очень трудно. Все думают, что могут купить картины подешевле, поэтому, когда я узнаю, какие суммы они хотят потратить на живопись, я советую им пойти в «Ашан» и купить постер на холсте. Как рассказывал мой знакомый художник из нашего города: когда к нему пришли покупатели и сказали, что ищут картину для зала, он сказал, что не пишет для зала, а пишет для души, а для зала можете купить плазму. Нет, я очень люблю наш город, но заработать здесь, будучи художником, невозможно. Но всегда есть Интернет, у меня есть своя группа вконтакте.

– А у вас есть основная работа?

– У меня, конечно, есть профессия и работа, я работаю дизайнером в Ульяновском драматическом театре, два раза был художником-постановщиком спектаклей, так что у меня интересная работа.

Творчество

– Почему именно народная тема в творчестве является главной?

– Потому что тема интересная. Сейчас многие воспринимает нашу культуру, как безвкусицу, им кажется, что по сравнению с культурами других стран, наша очень простая, нет в ней глубины, хохлома да балалайки, это очень грустно и происходит только по незнанию. Культура народа неинтересной быть не может в принципе. Столько всего нами забыто. Эти образы присутствовали в жизни наших предков. Стоит только начать читать мифы древних славян, вы поймёте, насколько красиво и величественно там предстает природа, этим невозможно не вдохновляться.

– Расскажите про свою любимую серию работ или про отдельные работы, с которыми связаны интересные мысли или истории.

– У меня нет любимой серии, есть серии, над которыми я работаю и которые я уже завершил. Сейчас моя основная серия работ называется «Гой Еси», а неофициальное называется «Девочки». Это серия как раз и основывается на славянских мифах. Я изображаю силы природы, в женских образах: Берегиня, Лада, Ляля, Метель, Туча, всего сейчас 22 работы. Конечно, некоторые классические образы более зловещи, чем в моих работах, но это мой взгляд художника. С этой серией я продаю наборы открыток, постеры, вожу на выставки.

Буря, Метель, Стужа

Берегиня
Берегиня

Красна девка
Красная девка

Покрывальце

Покрывальце

Шмели прилетели

Интересная история у меня была в Екатеринбурге на фестивале «Архиперспектива». Я решил представить в качестве шутки в номинации «Декоративно-прикладное искусство» скульптуры человечков, которых я выпилил из силикатных кирпичей, подобранных во дворе. Так вот организаторам фестиваля понравилась моя идея, кирпичи прошли отбор, и мне пришлось вести их в Екатеринбург, а потом ещё таскать с собой по городу. Они казались тяжелее с каждым шагом. Хорошо, что мои друзья помогали мне по очереди. Вот так. Кстати, они действительно получились очень забавные.

sMsjT-MaxxI

– Что вас вдохновляет на рисование, а что может сбить с толку?

– Вдохновляют разные вещи, так всего и не скажешь. Природа, жизнь вокруг меня, впечатления от увиденного, интересные случайности. Да много чего. А с толку может сбить как раз, когда вмешиваются в рабочий процесс со своим мнением. Хорошая работа получилась или плохая, можно узнать только в конце. Чьё-то вмешательство в процесс может сбить меня, поэтому я рисую один, чтобы никто не мешал, иногда жена видит.

– Важно ли, как именно воспринимает зритель ваши работы?

– Важно, конечно. Порой в моих работах зрители находят такие смыслы, каких я и не предполагал. Одно время я рисовал котов, такие уютные милые картины, какие-то из них я подарил, парочку купили, и все я выложил в свою группу, они потихоньку разошлись по Интернету. Прошло какое-то время, я нахожу обсуждение под моими работами, в котором комментаторы предполагают, что здесь художник поднял проблему раскармливания домашних животных. Вот чего я точно не предполагал. Но коты действительно были пушистые и большие. Хотя я в своих работах проблем вообще не поднимаю, их хватает в жизни. Я хочу, чтобы у зрителя от моих работ оставалось радостное впечатление, добрые чувства в душе. Но сколько людей, столько и мнений.

GWodTgeOkyE

Утро в деревне

1GNNU_poA-U

4O3so61vbDg

Bm6IyR01TD8

Теплая осень.

Для справки

Павел Клментьев начал выставочную деятельность в 2009 году. Постоянный участник областных выставок. В период с 2009 по 2016 гг. является участником более тридцати художественных выставок, среди которых наиболее значимые:
• 11 международная неделя моды и текстиля «АСАМБЛЕЯ МОДЫ». Диплом 2 место в номинации «Эскиз одежды». Москва 2010г.
• ВТОО «Союз художников России». Всероссийская выставка «МОЛОДЫЕ ХУДОЖНИКИ». г. Москва 2010г.
• Персональная выставка в театре-студии «Infant Terible». Ульяновск 2012г.
• Ульяновская региональная организация ВТОО «Союз художников России». Выставка, посвященная 70-летию Ульяновской области «На семи ветрах». Ульяновск 2013г.
• Ульяновская региональная организация ВТОО «Союз художников Росси». Областная художественная выставка «Посвящение А.А. Пластову» к 120-летию со дня рождения великого художника. Ульяновск 2013г.
• Участие в региональной художественной выставке «Большая Волга – XI», проходящей в Казани, Перми, Йошкар-Оле, 2013г.
• Самарское региональное отделение ВТОО «Союз художников России». Всероссийская выставка-конкурс молодых художников «Мечты и реальность». Диплом 3 степени за лучшее произведение изобразительного искусства в номинации «Живопись». Самара 2013г.
• 9й открытый Всероссийский фестиваль художественного творчества студентов «Архиперспектива». Диплом Первой Степени в номинации «Живопись». Екатеринбург 2014г.
• 10й открытый Всероссийский фестиваль художественного творчества студентов «Архиперспектива». Диплом Первой Степени в номинации «Графика». Екатеринбург 2015г.
• Ульяновская региональная организация ВТОО «Союз художников России». Межрегиональная художественная выставка молодых художников «Волга молодая». Диплом участника. 2015г.
• Ульяновская региональная организация ВТОО «Союз художников России». Областная художественная выставка, посвященная 70-летию победы «Великой победе посвящается». Диплом участника. Ульяновск 2015г.

Юлия Узрютова

Читать дальше: